鲁网 > 烟台频道 > 今日政务 > 正文

烟台莱山区市场监管局抓牢“三个重点” 推进特种设备安全监管

2017-10-11 10:09 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
烟台市莱山区市场监管局依托“两位一体”的特种设备监管模式,抓牢三个重点环节,着力推进事前预警、企业主体责任、整改工作落实和隐患消除落实“四个到位”。

  鲁网烟台10月11日讯(见习记者 刘政文 通讯员 谭文龙)烟台市莱山区市场监管局依托“两位一体”的特种设备监管模式,抓牢三个重点环节,着力推进事前预警、企业主体责任、整改工作落实和隐患消除落实“四个到位”。

  一是抓组网。按照“纵横交织、全面覆盖、分级管理、层层履责、职能到位、责任到人”的原则,以网定格,在全区建立起局特监科、监管所、村居协管员、企业专管人员四级特种设备监管网络。把辖区划分成16个大网格,130个单元网格,每个大网格配备2-3名市场监管人员,赋予全区132名市场监管协管员特种设备安全协管的权力,并在企业设立专职安全监管员1500多名。在此基础上,局与科、所,科、所与监管人员、协管人员和企业层层签订安全监管责任状,细化监管任务,卡实工作责任,消除监管盲点,有效解决了有人管、管什么、怎样管、管到位的问题。

  二是抓执法。坚持提早介入,对未按规定在合格有效期前一个月提出检验申请的使用单位,及时下达特种设备安全监察指令,责令及时申请并接受检验,同时提醒设备超期后将不得投入使用。对一些屡次提醒,不整改的,加大办案力度。同时,对一些难以解决的问题,实行政府挂牌督办,有效防控了电梯安全隐患。

  三是抓规范。在内部,建立了特种设备监管档案,制定了监管责任表、隐患整改表、网格责任分工表、巡查记录表等10个表格和“特种设备月报”、“隐患报告”、“事故报告”、“异常情况报告”等制度,对特种设备安全工作实行“一周一检查、一月一通报”。在外部,推行企业标准化管理,相继建立了涉氨企业安全管理规则、标准化锅炉房安全管理规则、标准化气站安全建设规范、安全检查制度等规则和制度。将财会培训中心、国际博览中心作为电梯标准化管理示范点,召开现场会,在全区进行推广,起到了很好的示范作用。


初审编辑:刘政文
分享到: