鲁网 > 烟台频道 > 今日政务 > 正文

烟台“互联网+公安”政务服务平台上线

2017-05-16 15:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
 5月16日上午,烟台市政府召开烟台“互联网+公安”政务服务平台上线启动仪式暨新闻发布会。

烟台“互联网+公安”政务服务平台上线

  鲁网烟台5月16日讯(记者 王艳 摄影 吴维耀 王坤)5月16日上午,烟台市政府召开烟台“互联网+公安”政务服务平台上线启动仪式暨新闻发布会。烟台市副市长、市公安局局长聂作坤,市委宣传部常务副部长李明,市政府副秘书长于向明出席仪式并启动平台正式上线。市政府新闻发言人王洪青主持启动仪式和新闻发布会。烟台市公安局新闻发言人、“互联网+公安”办公室负责人凌晓鹏演示介绍平台总体情况、功能特点,以及治安、出入境、交管等主要服务事项,现场回答记者提问。中央、省、市新闻媒体记者,市公安局机关各单位、市内六区公安分局主要负责人,公安民警代表和群众代表100余人参加了平台上线启动仪式和新闻发布会。

  当今,随着信息传播技术的高速发展,“互联网+”应运而生,推动了新一轮科技革命和社会变革。2016年9月,国务院下发《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》。2016年12月,公安部出台《关于进一步推进“互联网+公安政务服务”工作的实施意见》。2017年3月,省政府办公厅印发《山东省加快推进“互联网+政务服务”工作方案》。山东省公安厅明确要求,全省各级公安机关要坚持民意导向,拓展“互联网+公安服务”,打造山东公安行政管理服务的新亮点。

  烟台市公安局将“互联网+公安”作为推动工作转型发展的新引擎,优化再造公安政务服务流程,以全业务整体覆盖、全窗口上线办事、全流程扁平服务为目标,行政管理权力上做“减法”,服务举措实效上做“加法”,变“人在跑”为“数据流”,着力构建“指尖式”、“键对键”的现代公安政务服务新模式。

  2016年底,烟台市公安局组织指挥中心、政治部、治安、出入境、交警等部门,共同梳理“互联网+公安”建设思路和工作情况。2017年3月,全面启动“互联网+公安”政务服务平台项目建设工作。4月,完成“互联网+公安”政务服务平台功能设计及调试连接。现在,一个集网上公示、网上咨询、网上办事、网上管理、网上互动、网上监督、网上支付、网上寄递等功能于一体的政务服务平台全面就绪,即将展示在广大市民面前。

烟台“互联网+公安”政务服务平台上线

  烟台“互联网+公安”政务服务平台,构建了“一大服务平台、三大服务载体、四大服务类型、14大服务警种、320项服务事项”的平台体系。

  一大服务平台:将在各警种独立分布的出入境平台、交警平台、禁毒平台等社会服务平台整合成一个政务服务平台,统一入口,统一出口。

  三大服务载体:依托门户网站、手机端微信公众号、手机APP软件三大载体提供服务。

  四大服务类型:直接面向群众提供办事服务、查询服务、咨询服务、便民服务。

  14大服务警种:包括治安、出入境、监管、网安、禁毒、边防、消防、交警、高速等9个直接办事业务警种,指挥中心、政治部、法制、信访、督察等5个间接服务部门。

  320项服务事项:以治安、出入境、交管三类事项为主,共11类320个业务服务事项,包含户口、身份证、驾驶证、护照等证件办理审验,交通违法、执法公开等信息查询。

  其中,与百姓生活息息相关的户政、出入境、交通管理等方面,服务更加优化。户口业务方面,最大限度畅通服务渠道,提高办事效率,在市区购房户口迁移、子女与父母相互投靠迁移、出生登记等10余个事项上,取消了“派出所受理、分县局审批”的工作流程,出示合法证件即可当场办理,打通了服务群众的“最后一公里”。出入境业务方面,实现远程预约,通过“互联网+公安”平台的PC端、手机微信端或APP端填写申请表,可在预约时间内至受理点优先办理。交管业务方面,开通网上交通违法线上全程办理,群众可当场领取新车临时牌照业务,可通过平台提交补换机动车牌证申请。

  “互联网+公安”平台,使服务模式更便捷,开通网上全流程事项75项,实现网上网下一体化服务。服务信息更公开,可随时查询办事进度和流程轨迹,实名注册用户可享受办事进度短信推送服务,服务高效透明、公开公正。服务成效更明显,平台设有12389投诉中心、网上信访和举报中心,在更广泛领域促进警民互动,提升公安机关公信力。烟台“互联网+公安”政务服务平台应用,使得全市公安机关政务服务的标准化、网络化、智慧化水平,迈上了一个新的台阶。

  下步,烟台公安将不断建立健全管理、监督、问责等一系列长效工作机制,推动网上服务工作更加规范化、便捷化、高效化,真正将“互联网+公安”政务服务平台打造成为烟台公安为民服务的知名品牌。


初审编辑:赵卫东
分享到:
./W020170516547492501880.jpg