鲁网 > 烟台频道 > 县市区委书记谈人才 > 正文

招远:厚植“第一资源” 激活“创新引擎” 持续打造率先实现全域城市化的智力支撑

2018-02-10 08:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2017年,培养引进烟台市级以上人才工程高层次人才30名,其中,自主申报成功14名。

  

  招远市委书记贺业增

  鲁网烟台2月10日讯(见习记者 曲瑞珠)功以才成,业由才广。2017年,招远市坚持把人才作为“第一资源”,以招才引智拉动招商引资,以创新人才引领创新创业,着力将人才效益转化为创新发展效益,以人才优先发展引领科学跨越发展,汇聚各方人才力量推动全域城市化建设。

  完善“惜才爱才”机制。健全市人才工作领导小组运行机制,建立人才工作联络员备案、重大人才工作事项备案、人才工作资料月报等制度,实施企业家能力提升工程,搭建优秀企业干部人才库,创新市领导与高层次人才、企业“一对一”结对机制,形成推动人才工作的整体合力。

  搭建“引才聚才”平台。强化与北京化工、上海交大、哈工大等高校合作,先后举办财富招远论坛、“三高校—招远”合作交流洽谈会、院士专家招远行等高端学术交流活动,加大争创力度,建立专家智库,2017年新增烟台市级以上人才平台14个,邀请各类专家70余名与企业洽谈对接、达成合作意向21个。

  营造“用才成才”环境。探讨设立人才指数评估体系,建立有利于人才成长的外部环境,支持人才承担重大创新项目、推动承担重大创新项目的人才成长为领军人才。2017年,培养引进烟台市级以上人才工程高层次人才30名,其中,自主申报成功14名。

招远市委市政府对优秀企业家进行表彰

  2018年,招远市将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,实施人才引育、平台提升、环境优化“三位一体”的人才强市工程,厚植推动发展“第一资源”,激活动能转换“创新引擎”,持续打造率先实现全域城市化的智力支撑。

  广开渠道——铸就人才招引“强磁场”

  一个高端人才能够兴盛一个企业、带动一个产业。秉承对高端人才重要性的深刻认识,我们将突出“三个坚持”,加大人才招引力度,提升人才活力指数、贡献指数和竞争力指数,构建活跃的全市人才网络体系。一是坚持政策引才与以才引才同频共振。以实施“金都聚才工程”为主线,打造集政治吸纳、资金支持、学术研究、生活保障于一体的“政策包”,推动政策集中发力、效应叠加,解决人才政策“碎片化”“浅层化”“同质化”问题,加大政策落实力度,把政策红利转化为发展动力,构建更加积极、更加开放、更加有效的人才政策体系。落实“墙内的事企业办、墙外的事政府办”的“院墙理论”,加强对企业家队伍建设的统筹规划,搭建企业家互相学习交流平台,以此助推企业家发挥主体作用,增强企业家引才聚才效应。二是坚持“走出去”与“请进来”相结合。深入开展“企业大走访”和“招怀携远—高层次人才招远行”等活动,结合我市新旧动能转换和产业升级需要,以创新创业领军人才和急需人才为重点,实施“一事一议”引进高端创新创业人才和领军人才团队,力争实现最高端的人才和项目整体引进。利用政府外出开展活动、骨干企业在外的研发中心等资源和渠道,切实对接储备一批优秀人才,建立人才信息台账,做到活动开展到哪里、引才工作就做到哪里,打响招远人才品牌。三是坚持招商引资与招才引智深度融合。常态化开展高校院所、国内大企业、跨国公司“三联系”,项目、资金、人才、技术、品牌“五引进”,集聚创新要素、汇聚各类人才,服务全市转调升级。通过多管齐下、多措并举,形成各类人才互推互荐的“滚雪球”效应,力争年内引进“千人计划”“泰山学者”“双百计划”等高层次人才15人以上。

  筑巢引凤——打造人才成长“大舞台”

  高端人才是引领产业发展最活跃的因素,也是推动产业升级的关键力量。我们将按照“整合放大优势、提升打造优势”的思路,积极改造升级各类人才平台,不断增强高端人才吸引力和承载力。一是打造人才发展“特区”。抢抓国家级经济技术开发区体制机制改革试点机遇,研究制定更具开放性、指导性的专项意见和配套政策,在人才管理体制、扶持政策、公共服务和综合环境等方面先行先试,实施有利于人才聚集和创新创业的科研、产业、财税金融、人才管理与服务政策,打造更加富有创新性和针对性的引才聚才洼地。二是推进校企合作“借脑”。发挥“三高校招远研究院”及各类企业技术中心、博士后工作站、院士工作站等载体作用,做大烟台黄金职业学院,在重点产业领域形成区域性特色人才高地。鼓励科技型中小微企业建设研发平台,打造集引进、孵化、教育、培训、认证的人才工作“全产业链”,年内新增烟台市级以上人才平台载体3家。三是强化现有平台“筑基”。推动市内工程技术研究中心、企业重点实验室等创新平台提档升级,支持科技型中小微企业建设研发平台,不断提升创新能力。通过搭建多元化的孵化平台,让各类人才创业有机会、创新有条件、干事有舞台,使招远成为人才汇聚之地、培养之地、事业发展之地、价值实现之地。

  党管人才——树立人才服务“风向标”

  党管人才是提升人才工作战略地位和水平,顺利推进人才强市建设的基础和前提。为此,我们将坚持党管人才原则,坚持抓科学谋划、抓机制优化、抓政府购买,全力构建人才优先发展格局。一是抓科学谋划。把人才工作纳入经济社会发展总体布局,把重点人才工程、人才项目纳入经济社会发展重大项目体系,抓紧出台人才发展中长期规划,完善人才工作考核体系,将人才工作纳入基层党委书记抓基层党建述职评议考核,做到经济社会发展与人才工作同谋划、同部署、同推进。二是抓机制优化。深入开展“人才环境建设提升年”活动,建立由市级领导、部门领导联系服务高层次人才的结对包帮机制,关注人才的呼声,摸清人才的需求,做人才的“知心人”,提升人才服务水平;健全市人才工作领导小组运行机制,完善工作协调制度,充分发挥人才工作领导小组综合协调和宏观指导作用,推动人才工作制度化、规范化、科学化发展。三是抓政府购买。探索推行人才工作领域政府购买服务,对社会力量引进高层次人才进行奖励,切实履行好组织部门牵头抓总,有关部门各司其职、密切配合,社会力量发挥重要作用的人才工作新格局。

  


初审编辑:赵卫东
分享到:
./W020180210322207340704.jpg