鲁网 > 烟台频道 > 新启点 新梦想 > 正文

芝罘:招才引智全面提速 全力打造人才集聚高地

2018-02-05 13:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2017年以来,芝罘区积极贯彻落实党的十八大、十九大精神,深入实施人才强区战略,大力推进人才引聚,取得较好成效。高端人才引聚取得突破性进展。

  芝罘区委书记李波

  鲁网烟台2月5日讯(见习记者 曲瑞珠)2017年以来,芝罘区积极贯彻落实党的十八大、十九大精神,深入实施人才强区战略,大力推进人才引聚,取得较好成效。高端人才引聚取得突破性进展。制定出台《关于实施“芝罘英才”计划的意见》,设立1亿元人才专项资金,打造了人才政策比较优势。实施引才聚智专项工程。举办第三届中国人力资本论坛,开展“有梦不远行”“梧桐林聚智”等引智聚才行动,在北京举办“芝罘英才”政策宣传推介会,全年新引进硕士以上人才270多名,其中院士、“千人计划”等国家级人才7名;新培育“万人计划”、泰山系列人才等市级以上人才工程入选者35名。人才创新创业载体建设实现长足进步。与国家首批“双一流大学”西南交通大学合作建立了新一代信息技术研究院,央企控股公司康佳集团打造了康佳芝罘生命科学创新中心,万华节能、毓璜顶医院获批院士工作站,中集来福士获批国家企业技术中心,烟台节能环保产业孵化园获批国家级科技企业孵化器。人才作用发挥机制得到进一步完善。主动加强与驻烟高校交流合作,与鲁东大学开展“鲁大博士芝罘行”活动,与烟台大学合作成立农业硕士联合培养基地和专业硕士研究生工作站。积极实施特色人才工程,打造“才智首善•和谐芝罘”人才服务群众工程品牌,全年组织2900多名人才开展各类服务活动3000余场次,服务群众35万人。

  党的十九大报告强调,“人才是实现民族振兴、赢得国际主动的战略资源”。2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是推动烟台“首善之区”向更高水平跨越发展的关键一年,更加需要强有力的人才支撑和智力支持。芝罘区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把人才作为决定全区发展的战略资源,坚持党管人才原则,突出党爱人才、党兴人才、党聚人才、党用人才,深入实施人才“引育用留”四大工程,为人才提供更多发展机遇和更大发展空间,为助推全区新旧动能转换、加快“首善之区”建设提供强大人才保障。

  实施“芝罘英才”计划 推进人才引聚工程

  党的十九大报告提出要“实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策”。芝罘区将全面实施“芝罘英才”计划,坚持“走出去”与“引进来”相结合,拿出亿元资金,全力打造高端人才集聚高地。实施“智汇芝罘”引才计划。到北京、上海、深圳等地建立人才工作站,开展招才引智活动,围绕信息技术、智能制造、现代物流、医疗康养、产业金融、文教旅游等重点产业领域对人才的需求,大力招揽高端才智。对有意到芝罘开展创新创业的高端人才,将给予30-1000万元资助。实施“圆梦芝罘”聚才计划。利用千人智库与人力资源服务产业园的高端论坛,邀请“芝罘学者”层级高端人才来我区洽谈创新创业。举办面向全球的文化创意大赛,探索市级主办、区级承办模式“以赛代评”遴选创意人才,集聚全国乃至全球高端文化创意人才。实施“芝罘英才”归巢计划。绘制“芝罘英才地图”,掌握芝罘籍和在芝罘学习、工作过的各领域标志性人才分布情况,定期联系走访。到芝罘才子集中的江南、西南、华北等地区,利用当地人才中介机构,面向国内外开展“芝罘英才”归巢计划,广泛宣传芝罘区新形势、新环境、新政策,举办“乡情引才”系列活动,吸引芝罘籍才子回乡创新创业。

  加强人才平台建设 推进人才培育工程

  栽下梧桐树,引来凤凰栖。平台载体是创新创业要素的“集聚体”,是培育人才的“蓄水池”。加强创新创业平台建设。谋划建设“千人计划”专家工作站,打造集人才创新创业、项目交流合作、技术成果转化于一体的千人专家集群发展平台。用好国家级人力资源服务产业园、1861文化创意产业园等现有园区,争取将1861文化创意产业园纳入全市高端人才创业园管理,推进康佳生命科学中心、西南交大烟台新一代信息技术研究院、基金小镇等项目建设。鼓励支持院士工作站、博士后科研工作站、重点实验室、企业技术中心以及海外研发中心等技术创新平台建设。加强人才培育平台建设。加强属地人才工程项目申报,做好中央、省、市各类优秀人才选拔推荐工作,根据上级人才项目申报条件,有目的地定向协助用人单位培养人才,力争入选数量和质量实现新突破。加强人才成长平台建设。加大对区内现有人才队伍中高端管理人才和科技人才支持力度,设立“芝罘突出贡献英才”和“芝罘杰出英才”荣誉,鼓励支持本土优秀人才。对新入选两院院士、国家“千人计划”专家等省级以上重点工程的人才,一次性最高奖励200万元。

人力资源产业服务园

  激发现有人才活力 推进人才使用工程

  聚天下英才而用之,关键在聚,核心在用。着眼人才发挥作用,要进一步深化与驻烟高校院所合作。与辖区内外高校院所建立合作关系,引进高端人才、科技和研发资源融入地方发展,实现校地产学研融合。开展“百名博士进百企”活动,从高校院所选派100名左右博士到企业挂职服务,支持双方联合申报各类科技项目、联合转化科技成果。要深化拓展“才智首善•和谐芝罘”人才服务基层工程。扎实开展“杏林送暖”“杏坛传香”等六项主体活动,开展“招募令”精准服务。从各级专家服务团成员中筛选出优秀专家,纳入“芝罘名家堂”成员管理服务,探索打造为民服务大讲堂,为民生服务做出更大贡献。要密切与辖区大企大院合作。把辖区内大企业作为吸纳人才、用好人才的关键,鼓励支持各类用人单位引进人才、用好人才,对引进培育高端人才的单位,最高给予10万元奖励。

  聚焦人才实际需求 推进服务留才工程

  把提高服务质效、打造优良环境作为留住人才的重要基础,在配套服务上狠下功夫,努力形成近者悦、远者来的人才发展生态环境。实行公共服务一体化。打造人才办事“一窗受理、一柜办结、一条龙服务”模式,设立国家“千人计划”专家工作室和VIP高端人才洽谈区。在每个园区设立人才工作站,延伸服务触角,定期举办论坛沙龙等信息交流活动,扩大人才间信息交流渠道,解决人才创新创业遇到的困难和问题。实行生活服务精细化。在户口登记、子女入学、医疗保健等方面为高端人才提供绿色通道,为院士、“千人计划”专家等高端人才每人配备1名服务专员,提供政策咨询、手续代办、待遇落实等服务。加快推进人才公寓建设,采取政府购买服务、市场化等方式运营管理,满足人才居住需求。实行人文服务常态化。出台关于进一步加强党委联系服务专家工作的意见,区级党员领导干部结合工作联系服务专家,强化政治引领和政治吸纳,深化与人才的感情、思想和情感联系,促进联系专家制度化、常态化。


初审编辑:赵卫东
分享到:
./W020180205497059010681.jpg