鲁网 > 烟台频道 > 新启点 新梦想 > 正文

烟台大学学生团员提升创新意识 为食安烟台贡献力量

2017-04-13 16:24 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在烟台大学校团委组织的第十五届大学生“挑战杯”比赛中,“幽灵别动队”的作品《“幽灵餐厅”的微治理:烟台高校周边流动摊贩治理问题研究》脱颖而出,获得特等奖,得到校内外专家的一直好评。

  鲁网烟台4月13日讯(记者 王艳 通讯员 周君)在2017年全国大学生创新创业峰会上,团中央书记处书记傅振邦指出,在党中央、国务院的领导下,团中央、全国学联以国家实施创新驱动发展战略为指引,积极配合国家相关部委,广泛深入开展“大众创新、万众创业”,借助全国大学生创新创业联盟等组织平台和KAB、“挑战杯”“创青春”等品牌项目,引导一大批大学生投身双创浪潮。

  烟台市从2015年就着手于创建国家食品安全城市,政府不断完善食品安全监管体系,有效整治食品安全问题,实现监管执法全面覆盖。作为烟台市的一份子,烟台大学学子也心系社会,关心城市治理,希望可以多参与到城市建设与管理之中,并积极思考流动商贩在城市治理中该何去何从。其中由崔占峰教授指导的社会实践团队“幽灵别动队”,响应团中央倡议,将社会实践中创新能力的培养与专业认知和学习有机结合起来,通过社会调研、理论学习、撰写调查报告和严谨规范的学术论文,缩小了理论与实践的距离。在烟台大学校团委组织的第十五届大学生“挑战杯”比赛中,其作品《“幽灵餐厅”的微治理:烟台高校周边流动摊贩治理问题研究》脱颖而出,获得特等奖,得到校内外专家的一直好评。

  烟台大学和其它驻烟高校周围所聚集的流动摊贩已成业态,承担着校外餐厅的功能,并深受学生喜爱。但流动商贩的经营在食品、卫生及交通方面仍存在安全隐患和其它风险。学生们创新性地提出了“幽灵餐厅”的概念,提出了利用微信和微博技术手段作为载体实现多元协商微治理的新思路,并设计出一款针对流动餐厅和商贩治理的APP”。

  学生们通过大量的调研,结合理论知识,将微治理的思想运用到对流动商贩的治理之中,通过运行独立的软件(APP),形成商家与购买者与城市治理者多方面的制衡,并达到预期的管理效果。微治理有两层含义,一是通过微博微信等互联网方式加强政府与民众的信息交互,实现社会管理和服务治理;二是从社区等社会基本单元入手实施精细化,创新式的治理模式。同时,在APP中划分了每个商贩的经营区域并对每个商贩的信息进行了采集和录入,城管及时发出公告对垃圾处理、食品安全等问题做出要求。每一个消费者,不再是被动的城市人,而是摇身成为了城市治理的监督人,反馈者。

  其作品得到了我国人口学研究领域专家贵州大学申鹏教授和南昌大学MPA研究中心张新生教授的高度评价,认为该作品“提出的‘微治理’思路以及建构流动商贩APP的构想新颖独特,实现互联网媒介与流动商贩的治理相结合,具有较强的推广性和可操作性,符合政府治理精细化和现代化的理念,有助于推动指间政府新型治理模式的形成”。民建烟台市委高校支部主委、莱山区第六届人大代表、烟台大学周竹梅教授也认为,互联网时代为广大团员青年和在校大学生提供了丰富的创新源泉和实践素材,幽灵别动队对城市流动摊贩治理问题的关注和探索,反映出学生们对民生的关注和对社会的责任,他们的研究努力值得肯定,具有重要意义。


初审编辑:赵卫东
分享到:
./W020170413592468852440.jpg