鲁网 > 烟台频道 > 县市区委书记谈人才 > 正文

栖霞司法局普法办12.4全国法制宣传日系列活动全面启动

2013-11-29 15:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  为迎接第13个“12.4法制宣传日”,在全市上下营造浓厚的法制宣传氛围,创建人人学法、懂法、遵法、用法的良好法治环境,进一步推进法治城市建设,连日来,栖霞市司法局、普法办提前部署,对“12.4法制宣传日”宣传系列活动早做安排,确保宣传活动取得实效。

  一是召开会议。接到12.4法制宣传通知后,栖霞市司法局、普法办立即召开专题会议,会议强调,要对今年的12.4宣传活动早部署早安排,要结合实际,认真制定宣传活动具体方案,严格组织实施,并加强对活动的指导、督促和检查,确保“12.4”法制宣传月活动既丰富多彩、有声有色,又扎扎实实、富有成效。

  二是制定切实可行的实施方案。此次12.4法制宣传活动以“法德共进,共建甜美栖霞”为主题,利用一个月的时间,集中开展以宪法为核心的法制宣传教育活动及法德共进系列活动,在全社会树立宪法权威,弘扬社会主义传统美德和法治精神,为推进法治栖霞、和谐栖霞、甜美栖霞建设创造良好的法治环境。

  三是开展部门普法宣传活动。要求全市各级各部门,按照“谁执法、谁普法”的原则,积极发挥自身宣传优势,广泛利用各类宣传阵地,以“12·4”全国法制宣传日宣传重点和本部门法为重点,开展面向全社会的宣传活动。

  四是大力开展法律进学校活动。配合教体局在中小学开展“法律进课堂”活动,组织法制副校长、法制辅导员、法制宣传志愿者为中小学校在校学生讲授法制课。

  五是形式多样做宣传。在电视台开辟12.4宣传专题,播放游动字幕;在城区主要街道的室外电子显示屏播放“12·4”普法宣传标语;开展“法制宣传一条街”建设;发送普法知识短信;通过举办文艺演出、印发普法资料、开展法律咨询、出动“12·4”普法宣传车等形式进行宣传,确保宣传声势大、影响广、效果好,营造出良好的舆论氛围。

  六是组织2013年全市股级以上干部普法考试。为检验学法用法成效,增强全市领导干部及公务人员学法用法的自觉性,今年共组织1700余领导干部参加普法考试,充分发挥出普法考试以考促学的目的。

  七是组织参与征文和知识竞赛活动。组织社会各界积极参与全国普法办组织的“大力弘扬法治精神,共筑伟大中国梦”主题贴文征集活动和“百家网站暨中国普法官方微博法律知识竞赛活动”。组织观看中央电视台12月4日晚推出的大型专题晚会《法治的力量——年度法治人物揭晓暨颁奖典礼》。

  八是举办大型现场法制宣传。在12月4日上午组织全市执法部门,集中时间、集中人员在群众集中的霞光路,沿街开展现场法制宣传、法律咨询、法律服务、法律援助活动,打造法制宣传一条街。

  此次12.4系列宣传活动,采取分散活动和集中宣传相结合的方式,紧紧围绕“法德共进,共建甜美栖霞”这个主题,以满足人民群众的法律需求和精神文化需求为目标,丰富活动载体和形式,进行法制宣传和道德建设,把分散活动和集中宣传活动结合起来,力争取的扎扎实实的活动效果,在全市掀起新一轮的学法守法用法高潮。(陈娜)

  编辑:建树(鲁网烟台yantai.sdnews.com.cn


初审编辑:杜作杰
分享到: