鲁网 > 烟台频道 > 健康 > 正文

当天手术当天出院 烟台毓璜顶医院开拓“日间手术”新领域

2019-12-03 15:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
随着医学不断进步,“日间”手术这一名词逐渐走入人们的视野。记者了解到,自2019年1月以来,烟台毓璜顶医院已完成眼科日间手术2000余例。

  

  日间手术病房

  鲁网12月3日讯(记者 管晓慧 通讯员 李成修 崔方荣)随着医学不断进步,“日间”手术这一名词逐渐走入人们的视野。记者了解到,自2019年1月以来,烟台毓璜顶医院已完成眼科日间手术2000余例。

  为全面贯彻落实党的十九大精神,落实全国卫生与健康大会部署,将主题教育真正落实在行动中,按照党中央、国务院提出的“稳步推进进一步改善医疗服务行动计划”要求,不断增强群众获得感、幸福感,烟台毓璜顶医院眼科于2018年成立日间手术中心,为患者提供更高效的一站式医疗服务。

  日间手术是指当天住院、当日手术、能在24小时内达到出院标准的一种手术新模式。“与传统手术相比,日间手术模式优化了患者的住院流程,缩短了患者的住院时间,降低了患者的医疗费用。哪怕是特殊病例需要延期住院的患者,住院时间也不会超过48 小时。”烟台毓璜顶医院眼科主任李元彬介绍,该模式不仅加快了病房床位的周转,提高了病房床位的使用,也减少了患者预约等待的时间,成为解决百姓“看病难、看病贵”的重要手段。

  李元彬介绍,目前烟台毓璜顶眼科平均住院时间由5.75天下降至3.63天,日间手术中心平均住院时间少于30小时。

  

  李元彬主任(右四)团队在查房

  记者了解到,并不是所有的眼科手术都适用于日间手术模式,对于哪些眼科疾病可以进行日间手术,烟台毓璜顶医院制定了严格的标准、规范以及流程,确保患者安全是日间手术的第一出发点。

  “眼科疾病中的白内障、翼状胬肉、眼整形手术、霰粒肿、斜视等疾病的手术治疗均实行日间手术模式。”李元彬介绍,入院—抽血—手术—术后观察2小时—出院 ,一套完整的流程下来,患者从入院到出院不到24小时的时间就可以完成一台手术。

  时刻以患者利益至上是烟台毓璜顶医院始终不变的宗旨,随着“日间手术”不断实施,并将大大缩短患者住院时间,一定程度上缓解“住院难”问题,进一步提高患者就医舒适度,降低患者诊疗费用。

  烟台毓璜顶医院“眼科名片”:

  山东省临床重点专科

  省级区域眼病诊疗及疑难危重眼病会诊中心

  山东省住院医师规范化培训基地

  烟台市眼科质量控制中心

  烟台市青少年近视防控工作指导中心

  全国角膜移植质量控制联盟成员单位

  上海交大第九人民医院集团眼科(眼眶病眼肿瘤)专科联盟

  山东省眼视光与眼镜协会常务理事单位


初审编辑:孟召伟
分享到:
./W020191203577300147325.jpg