鲁网 > 烟台频道 > 健康 > 正文

烟台毓璜顶医院完成首例“渐冻人症”患者全麻下乳腺癌根治术

2019-08-27 17:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近期,烟台毓璜顶医院西区麻醉科与乳腺外科通力合作,在山东省乃至全国范围内首次为“渐冻人症”进行全身麻醉,并成功实施了乳腺癌根治术。

  鲁网8月27日讯 近期,烟台毓璜顶医院西区麻醉科与乳腺外科通力合作,在山东省乃至全国范围内首次为“渐冻人症”进行全身麻醉,并成功实施了乳腺癌根治术。

乳腺外科乔广东副主任(中)在为患者实施手术

  时间回到2001年,曲女士被确诊为“运动神经元病”,也就是人们熟知的“渐冻人症”。18年后,67岁的她又被诊断为乳腺癌。“目前患者已经生活无法自理,双下肢肌力4级,双上肢肌力3级。3个月前发现右乳房肿物,经检查确诊为乳腺癌。”烟台毓璜顶医院西区麻醉科姜爱华主任介绍道。

  “渐冻人症”在医学上称为肌萎缩侧索硬化,也叫作运动神经元病,被世界卫生组织列为与艾滋病、癌症等并列为5大绝症之一。由于患者发病时,脑和脊髓中的运动神经细胞进行性退化,肌肉逐渐无力以至瘫痪,丧失任何行动能力,导致说话、吞咽和呼吸功能减退,直至呼吸衰竭而死亡。

  “渐冻人症”对非去极化肌松药特别敏感,且术中容易出现恶性高热,所以麻醉难度非常高。在曲女士之前,烟台毓璜顶医院麻醉科还没有过此类麻醉经验。不仅如此,关于类似的文献报道较少,几乎没有可以参照的案例。

姜爱华(中)与团队查看患者术后恢复情况

  “患者的哥哥也是医生,明白其中的风险,所以之前是拒绝手术的。但由于患者有着强烈的求生欲,坚持要手术治疗,才同意为他妹妹进行手术。”姜爱华说,患者及家属同意后,经过全院多学科会诊以及请教外院老师、查阅各种文献之后,相关科室制定了一套完整的麻醉、手术方案。

  面对挑战,姜爱华积极应对。手术前,姜爱华就曲女士的病情在科室组织医生及护理人员进行讨论,并与乳腺外科乔广东副主任、梁志副主任医师、王兴苗主治医师进行反复沟通,最终决定为曲女士实施静脉麻醉复合局麻来完成手术;与家属充分沟通后,交代围术期呼吸系统并发症,且围术期有加重病情的可能性,术后有可能需要长期呼吸机支持,甚至转入ICU治疗,家属及曲女士本人均表示能够接受。

  进入手术室后,乔广东副主任告知说曲女士腋窝淋巴结病理显示有转移,需要清扫腋窝淋巴结,这意味着手术将比原先设想的复杂,时间会延长,麻醉的难度也随之增加。权衡利弊后,姜爱华采用适量镇痛药,无肌松药七氟烷吸入麻醉,复合周围神经阻滞,术中七氟烷维持,缝皮之前停止吸入七氟烷。

  手术过程非常顺利,仅用时50分钟。手术结束5分钟后,曲女士即能在呼唤下睁开眼睛,自主呼吸也慢慢恢复。一声有些含糊的“谢谢”,是曲女士恢复清醒及呼吸之后说的第一句话。为保证曲女士安全,姜爱华与乔广东商量后,还是决定将曲女士送至ICU过度。目前,曲女士术后恢复良好。

  此次手术,是医院首例“渐冻人症”曲女士全麻下乳腺癌根治术,不仅开创了医院类似手术的先河,更是填补山东省乃至全国相关领域的空白,为类似的手术提供了参照。让更多人“渐冻人症”得到更有效的治疗。(通讯员 李成修 马瑾)


初审编辑:孟召伟
分享到:
./W020190827628798042564.png