鲁网 > 烟台频道 > 健康 > 正文

2019常春藤·无痛分娩基层行“烟台站”走进烟台毓璜顶医院

2019-06-22 16:38 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月22日,“普及无痛分娩,助力健康中国 常春藤·无痛分娩基层行”暨“烟台毓璜顶医院第三届舒适化医疗—无痛分娩高峰论坛”在烟台毓璜顶医院成功召开。

  鲁网烟台6月22日讯(记者 管晓慧 通讯员 李成修 李婧)6月22日,“普及无痛分娩,助力健康中国 常春藤·无痛分娩基层行”暨“烟台毓璜顶医院第三届舒适化医疗—无痛分娩高峰论坛”在烟台毓璜顶医院成功召开。

  本次会议由北京常春藤医学高端人才联盟主办、烟台毓璜顶医院承办,烟台市卫生健康委员会副主任张葵阳,烟台毓璜顶医院副院长高振利,北京常春藤医学高端人才联盟秘书长王敬民,山东省卫健委麻醉质控中心专家委员会主任李刚、山东省卫健委麻醉质控中心主任类维富等出席会议并发表讲话。

分娩镇痛规范化培训基地揭牌仪式

  会议期间,常春藤联盟王敬民秘书长、市卫健委张葵阳副主任、山东省麻醉质控中心主任李刚,类维富及高振利副院长等人共同为“分娩镇痛培训基地”揭牌,标志着烟台毓璜顶医院成为山东省首个“北京常春藤医学高端人才联盟分娩镇痛示范点”及“山东省分娩镇痛规范化培训基地”。

会议现场

  烟台毓璜顶医院高振利副院长在致辞中表示,相比欧美国家,我国剖宫产率居高达至40-60%,远超世界卫生组织规定的15%警戒线,严重影响到产妇生育安全和新生儿的健康,更增加卫生资源的消耗。因此,提高出生人口素质,关注母婴健康更是其中一项最重要的工作内容。分娩镇痛基层行正是基于以上背景而发起的,希望通过本项目大力推动该事业。医院作为山东省区域医疗中心,理应承担起这一社会责任,为推动我国无痛分娩事业的发展添砖加瓦。

会议主讲专家:北京常春藤联盟副主席、北京大学第一医院妇产科

  “近年烟台毓璜顶医院紧跟国家政策,在对分娩镇痛进行探索和实践的过程中取得了丰硕的成果,但21世纪是医学发展的革命性时期,希望广大分娩镇痛同仁一定要认真贯彻依靠科技进步发展战略方针,以高水平、高素质的医疗保健队伍,吸收先进医学成果,促进烟台市妇幼健康科技向更好水平发展。”烟台市卫生健康委员会副主任张葵阳说。

  普及无痛分娩,助力健康中国”常春藤促进自然分娩推广计划旨在推广无痛分娩技术,积极倡导自然分娩,降低我国广大基层地区的剖宫产率,传播孕产期保健和科学育儿新知识和新理念。

无痛分娩示范点揭牌仪式

  常春藤联盟副主席尹玲教授介绍,无痛分娩在中国还处于起步阶段,解决产痛问题对于广大麻醉科医生也更是一项重大挑战,但常春藤联盟愿意携手广大麻醉及妇产科医道同仁,共同为推动我国无痛分娩的长远发展做贡献。

  分娩镇痛是临床麻醉工作的重要组成部分,由于其关系到母体和胎儿两个生命的安全。如今,随着社会的进步和发展,产科麻醉也面临着诸如产妇年龄逐年增高,产妇病理性肥胖、多胎产妇麻醉管理以及分娩镇痛日趋普及等新的问题和挑战。

烟台毓璜顶医院高振利副院长致辞

  本次会议围绕分娩镇痛后母婴安全性、产科危急重症处理、及分娩镇痛后产程管理等热点问题进行了深入探讨,旨在提高母婴安全性、降低剖宫产率、提高自然分娩率。

毓璜顶医院西区麻醉科主任姜爱华专题讲座

  “非常感谢各位专家莅临本会,各位远道而来的专家具有丰富的产科麻醉经验,知识的交流、智慧的碰撞、技术的切磋给大家带来一场场学术盛宴,同时也架起了面对面沟通的桥梁。”烟台毓璜顶医院西区麻醉科主任姜爱华表示,我们将从医院特色出发,努力开展分娩镇痛技术,结合医院实际情况,开展形式多样的学术交流,掌握高水平的知识和技能,加速舒适化医疗发展步伐。


初审编辑:孟召伟
分享到:
./W020190625513153579803.jpg