鲁网 > 烟台频道 > 健康 > 正文

真情相伴行医路,巾帼楷模暖烟台

2019-03-06 08:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
烟台毓璜顶医院妇科王桂青被授予“巾帼建功楷模”荣誉称号。

  鲁网烟台3月6日讯(记者 管晓慧 实习生 毕京赛 通讯员 李成修 李凌峰)为纪念“三八”国际劳动妇女节109周年,烟台市妇联于3月1日在烟台广播电视台1号演播厅举办“花开新时代,最美巾帼红”——烟台市各界妇女庆“三八”巾帼楷模颂。烟台毓璜顶医院妇科王桂青被授予“巾帼建功楷模”荣誉称号。

  王桂青(右七)

  王桂青,从事三十多年妇科事业,用青春年华和埋头苦干谱写自己的人生篇章,为妇产科事业,特别是烟台妇科医疗水平的提高做出了显著贡献。她还特别注重业务学习,经常利用休息时间学习新技术、新理论,积极参加学术会议和研讨活动。对于各种疑难杂症,都是精益求精,力求完美。

  她活跃在妇科领域,用真情对待每一位患者;她面对病魔时坚决理智、勇往直前;她关怀患者时又细腻温柔、真情浓浓,她就是烟台毓璜顶医院妇科二病区的主任医师王桂青,大家眼中的“巾帼之花”。

  微笑:安抚患者的“创可贴”

  疾病总是猝不及防。于一些患者而言,突如其来的疾病会让心情低落无比。王桂青在平时的工作中,有患者需要进行手术时,她总是会保持微笑。因为对一些患者而言,这样类型的手术总是紧张的不行。王桂青会再三思量,替患者着想,让手术精益求精,力求完美。

王桂青(前左三)与同事讨论患者病情

  “王主任,你快看,这是我的B超单子,我怀孕啦,第一时间告诉你,和你分享下。”采访中,王桂青的微信响起,原来是她曾经手术过的患者发来的消息。原来,这名患者是三年前王桂青对她进行手术的,当时的她21岁,来医院时像一个快生产的孕妇,其实是卵巢长了一个直径20多公分巨大的肿瘤。

  “当时这个女孩的肿瘤是非常大,按理说应进行开腹手术,但女孩还年轻,并且也没结婚,就当时为她进行了腹腔镜微创手术,而且保留了生育功能。”王桂青说,因为肿瘤大这对腹腔镜手术的操作空间有一定影响,女孩得知后紧张的都哭了,但是在王桂青的微笑鼓励下,女孩很勇敢的进行了手术。最后在团队的合作下,女孩的手术虽然困难但是却进行顺利。“女孩当天手术完就能下地行走了,刀口美观,以后还可以正常生育,所以能看到她现在怀孕我真的是太高兴了,当年的努力没有白费。”

  是的,王桂青对待年轻患者就像对待自己的孩子一样,多年来,她用一颗母亲的心温暖了无数年轻的患者。为患者尽心服务,势必无法照顾到自己的孩子,所以提到自己的孩子,王桂青的眼眶湿润了。因为双方父母都不在身边,所以王桂青的孩子在10个月就送进了托儿所。在孩子成长的过程中她是愧疚的,但是既然选择了从医这一行就必须舍小家顾大家。

  责任:赢得百姓口碑的基石

王桂青(右一)在查房

  王桂青始终感同身受地对待每一位患者,再忙再累也要做到:倾听患者唠叨有耐心、询问患者病情要细心、医治患者病痛献爱心、指导患者康复讲责任心。

  由于慕名而来的病人多,王桂青每年要进行上千例手术,这是一个巨大的工作量,在全国也能数得上。特别是腹腔镜手术的强迫体位,几个小时保持一个手术动作,让年过半百的王桂青颈肩疼痛难忍,但她总是咬紧牙关,坚持、坚持再坚持,用自己的疲劳和疼痛换来病人的健康。有人劝她悠着点,她却说:“治病救人是医生的职责!病人找到我们是对我们的信任,我不能让他们失望。”

  面对妇科恶性肿瘤患者的增多,她挤出时间到企事业单位、社区、农村搞讲座、办培训,嘱咐姐妹们注意身体,远离疾病,被大家亲切地称为健康“守护神”。

  有人把即将退休的年龄戏称为“临界”期,这个时候,一些人在工作上早早就进了“潇洒”状态。王桂青今年已56岁,也进入了“临界”期。但她不仅要管理手下的大团队,平均每天下来,仍要做个两三台手术。身为科里的主心骨,王桂青是大家眼中长年盛开的“巾帼之花”,并且她不断提醒自己更提醒团队里的医生,既然选择从医就一定要有责任心。

  技术:减轻患者痛苦的根本

  科学技术日新月异。王桂青带领她的团队积极开展学术研讨活动,掌握新理论,应用新技术。随着社会的发展,技术也不断进步,尤其是王桂青擅长的腹腔镜微创手术,更是为患者带来便利。

  “幸好王主任的及时手术,要不然我这条命可就没了啊。”今年50岁的蓬莱市民王女士前段时间反复发烧、肚子疼,在当地医院治疗了半个月仍然不见好转,于是赶忙转到毓璜顶医院。经过王桂青的检查发现,王女士的盆腔有巨大的囊实性包块,也就是大家所说的肿瘤,并且肿瘤还有感染,对周围组织造成一定的影响。王桂青先在术前对王女士进行了抗感染治疗,炎症减轻后随即进行了腹腔镜微创手术。在以前,这种手术只能开大刀进行,而现在,在肚皮上开几个小眼就能进行微创手术,既减轻了患者的经济负担,更减轻了患者的痛苦。

  在病房里,记者见到了准备出院的王女士,从她的表情上就能看到她现在的身体状态恢复不错。“我真没想到我手术完当天就可以下床,这才几天几乎就不疼了,这微创手术是真厉害,我这条命啊可以说是王主任给的。”王女士高兴的说。

  王桂表示,现在腹腔镜微创手术适用于多种肿瘤疾病,多数的宫颈癌疾病、几乎全部的内膜癌疾病、早期的卵巢癌疾病也都可以进行腹腔镜手术。“创伤小、痛苦轻、恢复快曾经是病人的梦想,而现在成为了流行趋势,并且技术非常成熟。”

  专家介绍:

烟台毓璜顶医院妇科主任医师王桂青

  王桂青,主任医师,妇产科党支部书记、妇产科副主任,妇科副主任,烟台市医学会妇产科分会副主任委员,从事妇产科临床医疗工作30多年,对妇产科常见病、多发病、疑难病症的诊断及治疗以及危重病人的抢救有较丰富的临床经验,擅长妇科良、恶性肿瘤的各种手术治疗及经阴手术,尤其擅长腹腔镜下各种手术,如:宫颈癌广泛子宫切除和盆腔淋巴结清扫术,子宫内膜癌及卵巢癌的全面分期手术,A水平和B水平的腹主动脉旁淋巴结清扫术;子宫肌瘤切除术,子宫全切术,各种卵巢肿瘤手术,超大子宫和超大卵巢肿瘤的腹腔镜手术,先天性无阴道的乙状结肠代阴道手术等;擅长妇科恶性肿瘤的综合性治疗,并取得较好的临床及社会效益。多年被评为医院优秀及先进职工,曾多年被评为青岛大学医学院优秀教师,获烟台毓璜顶医院十佳先锋党员。2017年获山东省女职工建功立业标兵称号。


初审编辑:孟召伟
分享到:
./W020190306324797829808.png