鲁网 > 烟台频道 > 健康 > 正文

烟台毓璜顶医院马加海:手术室“幕后英雄”的23年救死扶伤之路

2018-12-04 10:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
无论什么情况,无论多大的压力,无论愿意与否,只要有患者在面前,麻醉医生都甘当手术室的“幕后英雄”。

  鲁网烟台12月4日讯(记者 管晓慧 通讯员 李成修 马瑾)“外科医生治病,麻醉大夫保命”,外科医生是给病人做手术治疗疾病的,而麻醉医生则是时刻看护患者生命的。无论什么情况,无论多大的压力,无论愿意与否,只要有患者在面前,麻醉医生都甘当手术室的“幕后英雄”。

  在烟台毓璜顶医院,有一位从事了23年麻醉工作的医生马加海。1995年马加海从潍坊医学院山东省第一届麻醉本科毕业分配至第四军医大学附属医院麻醉科工作,2005年他脱下军装转业来到了烟台毓璜顶医院。23年间,他从一个对麻醉专业懵懵懂懂的少年成长为挚爱麻醉专业的专家学者,从一个对临床医学有所畏惧的学生锻炼为一年近千例手术的好医生。

  医者仁心、专业精湛、探索发展,马加海用自己23年的努力在“压力大、风险大、责任大”的麻醉行业中,做出了自己的别样担当。

马加海(前左一)术中实时查看患者情况

  43岁男子主动脉夹层

  麻醉、心外等多学科医生协作“抢”回一条命

  一天晚上19点左右,一名43岁男性因“主动脉夹层”需要急诊手术。由于病人的体重达90多公斤,这给麻醉医生的动静脉穿刺带来很大难度,很快,在有号称麻醉医生“第三只眼”的超声的帮助下,麻醉医生通过可视化技术完成穿刺。手术过程中,麻醉医生紧盯监护仪,用药物维持适宜的麻醉深度,输血输液,调控、保护病人心肺脑肾等重要器官的功能。体外循环后,病人已停跳4个多小时的心脏复跳。第二天凌晨5点,手术顺利结束。

  据了解, “心血管手术的麻醉是麻醉专业的金字塔”。麻醉医生必须对心血管疾病的相关的病理和病理生理学变化、药理学、手术方式、体外循环技术、重症监测与治疗有深入的了解,做好充分的术前评估和准备,熟练运用相关的麻醉原则与技术,并与外科医生通力合作,降低麻醉意外和术中、术后并发症。目前,烟台毓璜顶医院心外科每年开展心脏手术600余例,包括主动脉夹层手术、冠脉搭桥术、心脏瓣膜置换术、复杂先天性心脏病手术等。近年来,马加海及其团队出色地完成了心脏手术的麻醉工作。

  2017年,受山东省政府资助,马加海赴国外医学中心访学,重点学习了心血管麻醉技术,回国后,即在全科培训普及经食道、经胸心脏超声技术,不仅可以作为术中心脏功能动态监测的手段,也为外科医生评估手术效果提供了依据,极大提高了心血管手术麻醉水平。

  早产女婴命悬一线

  “娇幼”生命考验分毫不差的精准医术

  日前,一名早产女婴出生后50小时,因“急性坏死性肠炎,肠穿孔,感染性休克”需行剖腹探查术,体重仅2.2公斤。女婴面色青紫,腹膨隆,皮肤散在瘀斑,营养状况极差、呼吸衰竭和且伴有先天性心脏畸形。麻醉医生术前评估、制定麻醉方案、术中监测、体温保护、插入直径2.5mm的气管插管维持婴儿呼吸、微量泵精确输液、持续输入精确到微克的麻醉药维持适宜麻醉深度……凭借多年的诊疗经验,这些看似是非常难的事在马加海医生和他的团队看来,已变成了程序性的工作,一个半小时后,手术顺利结束,他们又给了一条幼小的生命继续生存下去的机会。

  “小儿和新生儿绝对不是成人的缩小版本,由于新生儿具有特殊的解剖特点,发育尚不完全成熟,且常并发各种合并症,对手术麻醉的耐受性差,麻醉风险大,并发症和意外的发生率高。麻醉医师不仅要掌握麻醉方面的专业知识和技能外,还应掌握新生儿特殊的病理生理特点以保障安全。”马加海说。

  近年来,2.7kg、1.8kg、1.2kg…….新生儿、低体重早产儿手术,一次又一次考验着马加海及其团队。面对如此“娇小”的患者,如何保证穿刺的精准?如何有效控制呼吸?提高气管插管的成功率?如何将风险最小化?马加海及其团队一直致力于新生儿麻醉方面研究并积累了丰富的经验。他们一次次的接受考验,一次次的成功突围,也再一次次的在自我突破之中更加的成熟。

马加海(左二)为患者实施麻醉

  花生呛进女童气管

  呼吸道中取出留了4天的“危险物”

  10月2日下午,一个11月大的女孩因为吃花生造成气管异物需要急诊手术。在快速准备麻醉器械、药物后,马加海给躺在妈妈怀里的患儿注射了适量的麻醉药,哭闹中的孩子安静下来,痛哭流涕的妈妈也暂时停止了自责。随后,他根据多年积累的经验实施麻醉,为耳鼻喉医生提供最好的手术条件。20分钟后,随着最后一块花生的取出,马加海悬着的心也终于落地。在手术室门口,看到苏醒的孩子呼吸重新变得顺畅后,家人流出了喜悦的泪水。

  “气管异物取出术成功的关键在于手术医师的技巧和合适的麻醉深度。因为手术操作和麻醉共用呼吸道,增加了麻醉难度和风险。麻醉既要达到足够深度以满足手术需要,又不能过深以免打掉患儿自主呼吸,这对麻醉医生是一个严峻的考验。”马加海说。凭借多年的诊疗经验,马加海及其团队采用表面麻醉与吸入麻醉相结合的策略,麻醉效果可靠,有利于患儿的术后恢复。

  据了解