鲁网 > 烟台频道 > 健康 > 正文

23项科研成果集中签约 推动烟台医药健康产业创新发展

2018-09-19 08:54 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
目前,烟台市医药健康企业达到15904家,上半年医药健康产业总收入236.72亿,同比增长10%。

  鲁网烟台9月19日讯 昨日,山东省科技创新促进新旧动能转换产业技术成果对接系列活动(医养健康产业专场)在烟台举行。来自省内外19家高校院所的27项最新科研成果集中路演发布,现场共签订合作协议23项。记者从会上获悉,目前,烟台市医药健康企业达到15904家,上半年医药健康产业总收入236.72亿,同比增长10%。

  两个医药健康平台中心揭牌

  会上,举行了烟台医药与健康公共技术服务平台、烟台业达国际生物医药创新孵化中心揭牌仪式。

  山东国际生物科技园发展有限公司副总经理杨小平介绍,“十三五”期间,烟台将医药健康产业列为重点发展产业,按照“政企合作、委托运营”的原则,依托山东国际生物科技园建设了十一个国际化的医药与健康产业公共技术服务平台,形成覆盖医药与健康全产业链的完整技术体系,为医药健康产业开展技术研发和产业化提供重要载体。

  “我们的目标是,建设成为全省唯一、国内领先的抗体药物(专业化)研发基地,孵化一批高水平创新型生物医药企业,为烟台地方经济发展和生物医药新兴产业助力。”烟台业达国际生物医药创新孵化中心有限公司总裁李元浩表示。

  烟台医药健康技术成果获好评

  本次会议的重头戏是医养健康产业技术成果对接。市科技局相关负责人告诉记者,会前,烟台向省内外高校院所和企业广泛征集了科技成果和技术需求,共征集高校院所医养健康产业科技成果120多项。经初步对接,企业与高校院所已经达成合作意向23项,并在会上进行了集中签约。

  集中签约结束后,与会的部分高校院所还发布了各自在医养健康产业方面的研究成果和技术。烟台药物研究所、鲁东大学、烟台大学、中国科学院海岸带研究所、山东省蚕业研究所、滨州医学院、中国农业大学烟台研究院等来自烟台的高校院所发布的技术成果,获得了台下不少与会企业代表的好评。

  下一步,烟台将着力招引培育一批产业创新人才,加速转化一批最新科技成果,促进烟台乃至全省医养健康产业创新发展。

  烟台市医药健康企业达15904家

  记者从现场了解到,近年来,烟台着眼于国际生命科学创新示范区建设,加速医养健康产业发展,制定出台了一系列政策措施,布局建设了山东国际生物科技园等一批创新创业载体,投入2亿元打造了烟台市医养健康公共技术服务平台,全市医养健康产业呈现出蓬勃发展的态势,涌现出一批行业领军企业和“单项冠军”产品。

  目前,烟台市医药健康企业达到15904家,拥有境内外上市公司14家,全国医药百强企业5家,国家综合性新药研发技术大平台示范企业4个。上半年,全市医药工业主营业务收入120.85亿,同比增长11.66%;医药流通主营业务收入115.87亿,同比增长8.46%,医药健康产业总收入236.72亿,同比增长10%。

  此次对接活动的举办,将进一步集聚国家级和省级层面创新资源,加速科技成果转化应用,有效助推国家科技成果转移转化示范区建设。


初审编辑:孟召伟
分享到: