鲁网 > 烟台频道 > 健康 > 正文

计算机辅助手术系统成功辅助实施罕见异位孤立肾输尿管吻合手术

2018-08-07 09:15 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,烟台毓璜顶医院顺利完成一例罕见异位孤立肾输尿管吻合手术。

  鲁网烟台8月7日讯(记者 曲瑞珠 通讯员 李成修 刘肖宏)近日,烟台毓璜顶医院顺利完成一例罕见异位孤立肾输尿管吻合手术,这次让手术达到事半功倍效果的除了医护人员崇高的职业责任感和精湛的医术之外,还得益于一套科学精准的计算机辅助手术系统。

  记者了解到,患者是一位18岁女孩,经体检发现部分输尿管狭窄导致肾积水严重,于是来到烟台毓璜顶医院求医。让医生感到惊讶和棘手的是,这位患者与常人不同,不仅天生只有一个肾,而且这个肾所在的位置非常不好,处于盆腔里面、膀胱后面,是一位罕见的异位孤立肾患者。这样一来,要想找到输尿管狭窄的精准部位以及周围是否有大动脉经过都是难上加难。

  按照传统的手术方式,需要开刀通过很大的切口,把肾脏游离后找到输尿管狭窄的部分将其切除。考虑到患者年龄尚小,传统的开刀手术损伤太大,烟台毓璜顶医院副院长、泌尿外科主任医师高振利决定寻找更好的方式来克服难题,尽量将手术创伤减到最小。经过近半个月的多次全国专家远程会诊,大家依然认为该病例实在罕见而棘手。就在这时,一套号称能够在术前和术中实现全景式透视进行精准诊疗的计算机辅助手术系统给患者带来了新的希望。

  据青岛海信医疗设备股份有限公司相关人员介绍,海信计算机辅助手术系统以增强CT影像为基础进行深度数据挖掘,依靠精准的三维重建,精确还原腹腔内器官(肺、肝、胆、胰、脾、肾等)、病灶以及周围脉管系统的情况等,是辅助医生进行术前精准规划、术中参考、术后评估的精准外科手术解决方案。

  “当他们通过计算机辅助手术系统把前期增强CT影响进行挖掘重建后,患者肾脏周围的情况非常立体地展现在我们眼前,很快速很清晰地就找到了患者输尿管狭窄的位置,而且能够看到该位置并没有大动脉经过,这样实施手术时也能更放心更精准。”高振利副院长告诉记者,手术非常顺利,整个过程只有一小时,而且通过腹腔镜手术,三个小孔代替了大的刀口,大大减轻了手术带给患者的创伤,缩短了患者的康复时间。

  随着传统粗放外科模式向精准外科范式的转变,计算机辅助手术系统在开展精准诊疗服务、开展远程辅助诊疗以及建立临床培训中心等方面具有深远意义。


初审编辑:曲瑞珠
分享到:
./W020180807335380587921.jpg