鲁网 > 烟台频道 > 健康 > 正文

烟台毓璜顶医院举办暑假免费测骨龄大型义诊及专家会诊活动

2018-08-01 13:42 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
老观念认为孩子有早长和晚长之分,所谓“二十三窜一窜”,这种说法是不科学的。

  鲁网烟台8月1日讯(记者 曲瑞珠 通讯员 李成修 马瑾)在回答完了什么是矮身材、如何发现矮身材、哪些因素可能导致矮身材、矮身材应该何时开始干预等问题后,毓璜顶医院儿内科李坤霞主任继续就孩子是否会“晚长”、青春期身高能否追赶上来等问题进行解答。

  孩子会“晚长”吗?

  老观念认为孩子有早长和晚长之分,所谓“二十三窜一窜”,这种说法是不科学的。判断是否是“晚长” 不能凭自己想像、感觉或经验,也要有相应依据,通过拍摄骨龄片,看看骨龄是落后还是提前,才能判断孩子生长发育情况,这是孩子是否“晚长”的核心依据。如果孩子骨龄落后实际年龄2岁且生长激素水平正常,则可能为晚长或体质性青春期延迟,但如果骨龄与孩子年龄相匹配,则提示孩子不属于“晚长”。

  同时,烟台毓璜顶医院儿内科李坤霞老师表示,即使有“晚长”的可能,是否需要干预治疗,也需要视具体情况来定,发育确实有早晚之分,如果与相应年龄的平均身高相差2、3厘米,晚长一点有可能追赶得上来;但如果相差5厘米以上甚至10厘米,晚长也不一定实现追赶性生长达到正常身高。

  青春期一定能长高吗?

  青春期一定能让孩子长高、超过别人、长到理想身高吗?李坤霞主任感触颇深地说道,青春期并不是孩子追赶身高的好时候,因为从出生到青春期前的长高空间占全部长高空间的80%-85%,整个青春期期间所获得的身高在不同个体间差异一般不会太大,男孩约长高28cm,女孩可长高25cm左右,只占全部长高空间的15%-20%。

  同时,李坤霞主任重点在青春期发育的问题上,提醒各位家长一定要关注两个问题。

  青春期开始发育的标志是女孩乳房隆起、男孩睾丸增大,并不是家长以为的女孩来月经、男孩变声长胡子。若出现变声或月经是人体已经进入了青春期的末期。这个阶段大部分孩子的骨骼生长区(骨骺板)已经临近闭合,身高开始进入停长倒计时,身高至多再长5-8cm,有些孩子甚至只能增长1~2cm。尤其是女孩只要月经初潮时身高低于150cm,长高的空间就只剩5-7.5了,可能永远也长不到1米6;男孩变声时身高不足1米6,可能永远长不到1米7。如果出现变声或月经的孩子本身不高,家长还认为有足够的时间长个子,没有及时的进行身高干预,等到认识到有问题了,实际上已经错过了身高最后的干预机会。

  及时发现快速进展型青春期。有部分儿童虽然在界定的年龄后才开始出现青春期性发育,但性发育进程迅速,从一个发育分期进展到下一分期的时间较短。正常情况下,青春期性发育从开始到结束,女孩持续4.7年左右、男孩持续5年左右,期间每年完成一次性发育特征的更代。快速进展型青春期的孩子一般也是在9岁多与同龄孩子一样开始发育,并不早,但进展快,女孩可能从乳房发育到初潮也就历时1年左右,而正常孩子需要3年左右。这样快速进展型青春期的孩子由于骨骼成熟、骨龄进展迅速,骨骺很快闭合,生长期缩短,导致成人期矮身材。一般青春期女孩一年能长6-8cm,发育进程快一年身高平均减少7cm。

  暑假之际,为了让更多的身材矮小儿童得到及时的发现和治疗,烟台毓璜顶医院儿科生长发育门诊将继续开展每次免费为20名矮小儿童测骨龄大型义诊活动。如果您的孩子有以下情况之一,欢迎报名参加:1、比同年龄、同性别正常身高矮-2SD以上(可对照前文表格);2、有性早熟困扰:女童8岁前乳房发育或10岁前月经来潮;男童9岁前开始睾丸阴茎发育,10-12岁明显窜个子、长喉结、变声。3、家长对孩子生长发育有任何疑问。

  活动时间:7月23-8月4日(每周一、三、六上午)

  活动专家:李坤霞    医学硕士、儿内科副主任医师

  活动内容:免费矮身材筛查、P10以下儿童免费测骨龄、免费科普手册赠阅等。

  活动需知:电话确认符合条件者即可就诊。检查当天需空腹,可能需要抽血化验确诊。

  报名方式:发送短信“孩子姓名+性别+出生日期+净身高+联系方式”到13553123176

  注:烟台毓璜顶医院将于8月11日上午邀请山东大学齐鲁医院小儿科董俊华教授前来我院东区一楼儿内科儿童生长发育门诊进行会诊,限额30名,请想参加会诊的孩子必须提前一周完成测骨龄及相应检查,以备专家现场诊治。

  专家简介

  李坤霞,烟台毓璜顶医院儿内科副主任医师,硕士研究生,1999年毕业于青岛大学医学院,2003年在青岛大学医学院附属医院儿科进修三个月,2009年在上海市儿科研究所内分泌遗传代谢病研究室进修六个月,中华儿科学会山东省儿科分会内分泌遗传代谢病学组委员。主攻小儿内分泌及遗传代谢性疾病,如矮小症、性早熟、甲状腺疾病、儿童1型糖尿病等。主编著作两部,论文7篇,获专利1项,山东省软科学奖三等奖1项,市级科学技术奖2项。

  董俊华,教授、主任医师、硕士生导师,山东省儿科协会内分泌委员会副组长。擅长矮小症、糖尿病、性早熟、先天性甲状腺功能低下、甲亢等内分泌疾病的诊治,对儿童肾脏疾病的诊治在省内处于领先水平,还进行了儿童肥胖基因的分子学研究。多次获得省部级奖项,发表论文30篇,主编及参编著作5部。

  扫描关注“生长发育小助手”微信号,了解更多讯息。


初审编辑:曲瑞珠
分享到:
./W020180801496342801321.jpg