鲁网 > 烟台频道 > 健康 > 正文

烟台市卫生计生委组织开展母乳喂养周系列活动

2018-08-01 13:09 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月1日至7日,是第27个世界母乳喂养周,主题是“母乳喂养,生命之源”。

  鲁网烟台8月1日讯(记者 曲瑞珠)8月1日至7日,是第27个世界母乳喂养周,主题是“母乳喂养,生命之源”,强调母乳喂养是婴幼儿健康成长的基石和基础,是生命的根本。

  母乳喂养周期间,烟台市卫生计生委集中开展“三个一”活动:集中开展一次以“母乳喂养,生命之源”为主题的母乳喂养宣传教育活动,努力营造支持母乳喂养的良好社会氛围;集中开展一次爱婴医院自查自评,持续改进服务质量,充分发挥在促进母乳喂养方面的阵地作用;集中开展一次产科、新生儿科、儿科等医护人员母乳喂养政策法规、知识、技能和母婴健康咨询指导等方面的培训,进一步提高服务能力和技术水平。

  烟台市在保护、促进和支持母乳喂养方面做了大量工作和积极探索。广泛开展了爱婴医院行动,全市共有毓璜顶医院、烟台山医院等38家医疗机构荣获国家爱婴医院称号,其中莱州市妇幼保健院荣获国家优秀爱婴医院称号, 爱婴医院切实落实爱婴爱母各项措施,通过产科门诊、孕妇学校、产科病房等途径,对产妇进行母乳喂养知识和技能教育,开设母乳喂养热线和咨询门诊,及时解决母乳喂养过程中遇到的问题,不断提高母乳喂养咨询服务的可及性。狠抓卫生计生行业管理,切实加强医德医风建设,严格规范母乳代用品宣传和销售行为,严禁医疗机构及其人员推销宣传母乳代用品。坚持以孕期、哺乳期妇女和婴幼儿需求为导向,加强部门协同,积极推进母婴设施建设,营造有利环境,支持母乳喂养,全市现已建立母婴设施358个,配置率达到85.4%。据监测,2017年,全市院内纯母乳喂养率达到96%,核心指标有了明显改善。

  母乳喂养受经济、社会等多种因素影响,促进母乳喂养需要产妇、家庭、社会等各个方面的共同努力。下一步,烟台市卫生计生委将在促进母乳喂养方面持续发力,加强爱婴医院管理,打造爱婴医院品牌,提高服务质量和水平;加强母乳喂养宣传教育,普及母乳喂养知识和技能,提高母乳喂养率;加强母婴设施建设,支持母乳喂养,营造生育友好的社会环境。


初审编辑:曲瑞珠
分享到: