鲁网 > 烟台频道 > 健康 > 正文

黄金半分钟:烟台毓璜顶医院为生命争分夺秒

2018-07-16 08:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
医者仁心,拯救患者的生命,为生命争分夺秒是医生最普通又最崇高的职责和使命。

  鲁网烟台7月16日讯(见习记者 管晓慧 通讯员 李成修 李凌峰)医者仁心,拯救患者的生命,为生命争分夺秒是医生最普通又最崇高的职责和使命。在面对病情危急的患者时,更是对医生医德乃至整个医院的应急措施实施的考验。

  “快闪开,快闪开!”11日上午十点半左右,在某病房内,感染科主治医师刘岩在迅速疏散病人两个家属后,立刻放下床护栏开展抢救。去枕开放气道、触摸颈动脉,在判断大动脉搏动消失后,立刻开始徒手心肺复苏。“经过不足半分钟抢救,只见病人上了一口气,眼神慢慢回神,意识恢复,触摸颈动脉搏动恢复。”刘岩告诉记者。同时,这个科室的医护抢救团队全部到位,她与主管医师交代了一下抢救经过,查看病人病情稳定后,于是就离开了病房,继续会诊。

  刘岩说:“我当时正在前往另一个科室会诊,路过这个科走廊,突然听见一个病房家属大声呼救,于是赶紧冲进病房,病房护士也紧忙去推抢救车。当时看到家属抱着病人哭喊,病人没有反应,双眼上翻,濒死样呼吸。于是立刻开始实施抢救,抢救完了才发现这是一位刚刚做过截肢大手术的病人,也没有看是多少床,安慰了一下还在痛哭的家属后就继续工作去了。”

  “救死扶伤是医生的天职,即使是我们在院内路过的病人需要抢救,我们也会毫不犹豫地参与抢救。这正是我们医院首诊负责制的内容。医院医务处修订的首诊医师负责制度中规定,对于院内公共场所,以及非治疗科室发现有危及患者需要紧急处理时,首先发现的医院工作人员,即为首诊人员,必须首先进行力所能及的抢救措施,边抢救,边呼叫急诊室前来救治。同时医院非常重视医务人员的心肺复苏等抢救技能的培训,全员培训、考核。”刘岩说,“正是因为医院里这样严格的规章制度和专业技能培训考核,才能让我们在紧急情况下有条不紊地对病人进行施救。”

感染科主治医师 刘岩

  医护人员同时也提醒广大市民,医院电梯内贴有心肺复苏的流程,住院患者或家属可以做简单了解,在发现病人病情不好时,要立刻大声呼救,不要紧围患者,要保证抢救现场方便抢救;如果在家中或其他公共场所发现病人疑似心跳骤停,第一要大声呼救,取得他人协助,自己或请他人立刻拨打120急救电话;如果病人倒在地面意识不清,不需要把病人搬到床或沙发这种软面上施救;判断病人意识及大动脉搏动,如果您有心肺复苏技能,在判断大动脉搏动消失后可以立刻徒手心肺复苏;如果您没有接受过相关培训,请在拨打120急救电话后,判断抢救环境安全后做简单的处理,如疏散围观人群保证气流通畅,如果发现病人口中有异物,在您情况允许的情况下给予适当清理等等。

 


初审编辑:曲瑞珠
分享到:
./W020180716323603748200.jpg