鲁网 > 烟台频道 > 健康 > 正文

毓璜顶医院心外科医生成功抢救急性心衰年轻患者

2018-07-10 09:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
据了解,该患者在入院两天前,出现活动后胸骨后持续压榨性疼痛,并伴有伴胸闷、憋气、大汗、头晕等症状。

  鲁网烟台7月10日讯(见习记者 管晓慧 通讯员 李成修 刘肖宏)近日,烟台毓璜顶医院心外科接到一位“突发胸痛,胸闷2天”的18岁年轻患者,到达医院时,该患者已经开始咳大量粉红色泡沫样痰,严重呼吸困难,强迫坐位,情况非常危急。据了解,该患者在入院两天前,出现活动后胸骨后持续压榨性疼痛,并伴有伴胸闷、憋气、大汗、头晕等症状。

  接到急诊电话的心外科主任魏振宇立即安排开通绿色通道,将患者收入心外科监护室。经诊断,该患者为突发二尖瓣脱垂腱索断裂,急性左心衰,呼吸衰竭。随即,医生开始对患者进行无创呼吸机辅助呼吸,同时给予血管活性药物改善心功能以及降低肺高压,减少心脏负荷,并给予镇静镇痛对症治疗和抗感染治疗。

  如果采取换瓣治疗,只能予以机械瓣治疗,那样患者将需要终生口服抗凝药。考虑到患者年纪比较小,魏振宇决定进行二尖瓣成形术,安置了3个人工腱索,并安置3D的二尖瓣成形环,这样可以很好地保留了患者原有的瓣膜,更有利于患者心脏功能的恢复。

  完善好手术方案后,在魏振宇主刀下,开始对患者进行全麻低温体外循环下行二尖瓣成形术(5200 32#成形环)+三尖瓣成形术(4900 28#成形环)+主动脉瓣成形术+左心耳缝扎术的手术治疗。手术非常顺利,目前患者恢复良好,几乎与常人无异,已经回到校园,学习和生活都非常正常。家属非常感激并在复诊时给心外科送来了锦旗。

 

  “安置3D成形环保留瓣膜结构对手术医生要求极为严格,手术难度较大,但是可以为患者提供精准的手术治疗,并且最大的好处是手术结束后,患者只需要口服抗凝药半年,无需终生服药,这样给患者的生活带来了极大的便利,也能更好地保障患者以后的生活质量。”魏振宇主任告诉记者。

  据了解,魏振宇是全省应用3D二尖瓣成形环最多的心外科医生。1992年公派到澳大利亚查理王子医院心外科研修学习,2011赴美国宾夕法尼亚大学学习。1996年作为引进人才来到烟台毓璜顶医院心脏外科,先后率先在烟台地区成功开展30余项新技术、新项目,带领心外科团队完成心脏手术近5000例。擅长非体外循环下冠状动脉旁路移植术、主动脉夹层一期根治术、人工瓣膜置换术、复杂先天性心脏病矫治术、重症心衰的多学科综合治疗等。先后荣获烟台市(技术)学科带头人、烟台市十佳服务明星,多次被医院授予“十佳医生”称号,发表论文17篇,完成论著1部、科研课题5项。


初审编辑:曲瑞珠
分享到:
./W020180710339341734715.jpg