鲁网 > 烟台频道 > 健康 > 正文

通宵达旦打麻将 烟台一63岁老汉右眼“中风”

2018-07-09 09:18 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
年过60岁了,还通宵去玩麻将,结果患上了“视网膜中央静脉阻塞”,一只眼睛提前“罢工”了。

  已经年过60岁了,还通宵去玩麻将,结果患上了“视网膜中央静脉阻塞”,一只眼睛提前“罢工”了。这就是63岁的李师傅刚刚的遭遇,他没想到眼睛也会“中风”,目前李师傅正医院接受治疗。

  通宵玩麻将得“眼梗”

  李师傅年轻时一直在企业当工人,那时候就养成了熬夜的习惯。后来虽然工作岗位调整了,但熬夜的习惯还是延续了下来。退休后,李师傅很快就加入了小区的麻将队,也是打发时间。可毕竟现在上年纪了,加上自己身体也不太好,李师傅现在基本上不怎么熬夜了。

  上个周五,孙子被儿子接回家了,不用照顾孙子的李师傅决定“潇洒”一下,就约了“麻友”玩通宵。“玩到凌晨4点多才回家的,当时就觉得眼睛有些看不清东西,本来以为睡一觉休息一下就好了,可睡了一觉起来,右眼看东西更模糊了,我就赶紧来医院了。”李师傅说。

  医生一检查,李师傅患的是“视网膜中央静脉阻塞”,也是“眼梗”。“一般来说,中央动脉阻塞发病后1小时内如果得到缓解,患者的视力恢复情况会比较好,如果超过4小时,视力恢复的可能性就要小很多。”107医院眼科主任赵思山介绍说。

  该病有年轻化趋势

  赵主任介绍说,不论哪一种阻塞,都必须争分夺秒地解除阻塞,避免永久性失明。“视网膜中央静脉阻塞”多发于中老年人,高血压、糖尿病、高脂血症等疾病导致的血管硬化和栓塞是其重要的基础病变。这个毛病总体来说是“老年病”,但近年来,该病有年轻化趋势,多见于三类人群:作息不规律、长期熬夜、抽烟喝酒等有着不良生活习惯的人群;工作压力大、强度高,身体极度疲惫者;长时间上网、刷智能手机、玩iPad的“屏幕控”。

  赵主任提醒,中老年人日常生活中如果突然出现眼前黑雾或波纹、视物模糊等感觉,应警惕为“眼中风”的先兆,要及时到医院检查诊治,以防延误病情。


初审编辑:曲瑞珠
分享到: