鲁网 > 烟台频道 > 健康 > 正文

经自然腔道取标本术:腹部无切口 微创中的微创

2018-06-28 16:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
经自然腔道取标本手术(NOSES)的出现,彻底转变了人们对外科治疗的传统理念,也为微创治疗寻找到了新的方向。

  鲁网烟台6月28日讯(记者 曲瑞珠 通讯员 成修 凌峰)创伤、疼痛、疤痕以及不良心理暗示一直被认为是外科手术的必然产物。然而,随着医学的发展和科技的进步,外科手术也越来越多地从患者的身心体验出发,深入研究和探索,尽可能地减少患者术后的心理阴影。经自然腔道取标本手术(NOSES)的出现,彻底转变了人们对外科治疗的传统理念,也为微创治疗寻找到了新的方向。

  经自然腔道取标本手术(NOSES),是指使用腹腔镜器械、TEM或软质内镜等设备完成腹腔内手术操作,经自然腔道(直肠或阴道)取标本的腹壁无辅助切口手术。目前开展NOSES术的组织器官主要涉及结直肠、胃、小肠、肝胆、胰脾以及妇科肿瘤等。

宫向前(左一)带领团队讨论患者病情

  据毓璜顶医院肠胃外二科主任医师宫向前介绍,结直肠NOSES取标本的途径主要包括经肛门和经阴道两种方式。前者是最实用、最理想的自然腔道,适用于肿瘤较小、标本容易取出的患者;而后者由于组织弹性好、血运丰富、切口愈合快,适用于肿瘤较大、肠系膜肥厚,标本无法经肛门取出的女性患者。需要注意的是,由于目前尚无法证实阴道切口是否会影响女性生育功能,不建议对未婚未育或已婚计划再育的女性开展NOSES术。

  “手术的本质就是从身体内切除病变组织并恢复组织器官的功能。”宫向前打了个形象的比喻说,“腹腔就是一间房屋,传统手术开膛破肚进入腹腔就是把墙切开口子进屋子取东西;腹腔镜手术是通过几个小孔进屋操作,然后需要经墙壁上一个比传统手术小的切口将东西取出来;而NOSES前面的步骤和腹腔镜一致,只是不需要在墙壁上进行切口,而是经门窗自然通道取东西。”

  该手术与常规手术最大的区别就在于标本经自然腔道取出,避免了腹壁取标本的辅助切口,术后腹壁仅存留微小的戳卡疤痕。除了腹壁无辅助切口的优点外,据统计,患者术后疼痛明显减轻,患者术后首次排气时间、离床活动时间、首次进食时间、住院天数均明显缩短,患者恢复更快、更好。另外,该术式具有良好的美容效果,腹壁无切口很大程度上消除了切口瘢痕给患者造成的心理压力;手术可行性强,使用常规器械,不需要特殊器械,不增加并发症。

  近日,一位43岁的女性患者因患直肠癌实施了经自然腔道取标本手术,其病变部位距肛门5公分,通过腹腔镜实施手术,切除后经自然通道取出一3cm*2cm的肿瘤。令这位患者惊喜的是,她的腹壁仅有几个实施腹腔镜手术的微小戳卡疤痕,并没有切口,而且术后感觉也比较轻松,恢复很快,5天便出院了。

宫向前(左二)在查房

  宫向前告诉记者,从外科医生角度来讲,由于该手术使用的是常规微创手术器械,因此大大提高了外科医生对该手术的操控性和适应性,减少手术并症的发生;从患者角度看,避免了常规腔镜手术取标本所需的腹部切口,术后基本没有痛疼,最大限度地保留了腹壁功能,加快患者恢复,术后住院时间明显缩短,一般4-6天即可出院。

  毓璜顶医院胃肠外二科即原肿瘤外科,是胶东地区最早的胃肠肿瘤治疗中心,经40余年发展,临床及教学、科研均取得了极大进步,已成为省重点科室。科室开放床位62张。科室对胃肠道肿瘤的治疗具有传统优势,长期以来建立了胃肠道肿瘤的规范诊疗方案,与国际诊疗指南接轨,每年完成胃癌、结直肠癌手术900余例。科室先后选送多名技术骨干到国内及日本、德国的腹腔镜治疗中心进修学习,在国内较早开展腹腔镜胃癌、结直肠癌根治术及减重手术,充分发挥腹腔镜视野好、创伤小、出血少、恢复快等优势。针对病人个体化治疗、精准治疗的需求,开展了完全腹腔镜下胃癌根治术、结直肠癌经自然腔道取标本手术(N0SES)、低位直肠癌经括约肌间切除术(Intersphinteric Resection ISR)、经肛门内镜直肠肿瘤切除术(TEM)、腹腔镜下直肠癌扩大根治术(腹主动脉旁及侧方淋巴结清扫),胃肠恶性肿瘤的新辅助治疗、转化治疗、靶向治疗等新技术;推广肿瘤多学科治疗(MDT)及加速康复外科理念,力争使病人能得到更科学、更先进、更有效的治疗。

烟台毓璜顶医院胃肠外二科主任医师宫向前

  专家简介

  宫向前,主任医师、教授、医学博士,烟台毓璜顶医院胃肠外二科副主任,青岛大学医学院硕士研究生导师。烟台市学科技术带头人,山东省医学会普外委员会重症医学组委员,山东省医师学会普通外科委员会委员,山东省老年医学会胃肠外科分会常委,烟台市医学会普通外科学会副主任委员,普通外科学会胃肠外科组副组长,烟台市医学会肿瘤外科分会副主任委员,山东省卫生厅结直肠肿瘤专家组成员。

  其擅长大肠肿瘤、胃癌、腹部肿瘤、甲状腺肿瘤、乳腺肿瘤及体表肿瘤等的诊断,外科治疗和术后综合治疗及随访,尤其擅长腹腔镜下大肠癌、胃癌根治术。先后于上海瑞金医院、重庆西南医院、德国ST Lukas医院微创外科研修,在省内较早开展大肠、胃肿瘤的微创外科治疗。发表国家级论文30余篇,分别获省、市科技进步奖一项,主持和参与研究省厅课题2项,主编著作三部,参译著作一部。拥有国家实用新型专利两项。


初审编辑:曲瑞珠
分享到:
./W020180628614003598006.jpg