鲁网 > 烟台频道 > 健康 > 正文

德国专家来烟教授养老护理技能"90后"和"60后"同台学技

2018-06-27 14:58 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
烟台市民政局与德国蕾娜范集团合作举办的为期5天的“2018年中德高级养老护理培训班”于昨天正式开班,共培训养老机构管理人员和一线护理人员60名。

  截止到去年底,烟台60周岁以上老年人口165万人,占总人口的1/4。而失能失智老人和空巢老人逐年增加,对养老服务的需求越来越大。为了提升养老服务人员综合素质,更好地学习和借鉴国外先进的养老护理理念和经验,烟台市民政局与德国蕾娜范集团合作举办的为期5天的“2018年中德高级养老护理培训班”于昨天正式开班,共培训养老机构管理人员和一线护理人员60名。

  “90后”和“60后”一起参加护理培训班

  昨天上午,雨后的市老年福利服务中心格外清新,在8号楼的大会议室里,德国来的养老护理专家乌丽老师和马克老师正在对60名来自县市区不同养老中心的管理人员和一线护理员进行培训,翻译叶苏耐心给大家进行着翻译。记者看到,当天来参加培训的有好几名男护理,来自招远锦江老年公寓的刘长浩是公寓的负责人,他是抱着学习和开眼界的目的来参加培训的,当天,像刘长浩一样的“60后”还有来自莱阳鸿福莱颐养中心的一线护理员吕合梅,她是个老护理员了,53岁的她也是抱着让自己的护理技能更精湛的目的来参加培训的。来自福山馨悦居家养老的范春晓是一名“90后”,在培训班里属于年轻的,她告诉记者自己很喜欢和老人打交道。“我参加工作才1年多,很喜欢这个工作,可因为太年轻了急需要‘充电’,这次机会太难得,我一定要好好学,希望短时间内能获取更多的经验和方法,能运用到以后的工作上去。”小范说。

  记者从民政部门了解到,这是烟台与德国蕾娜范集团的第二次合作,是由烟台市民政局、德国蕾娜范集团联合国家发改委国际合作中心、德国国际合作机构(GIZ)共同组织,由德国蕾娜范烟台颐养院和烟台市老年福利服务中心承办的养老护理高级培训班。参加培训的人员多半是各县区养老中心的管理人员和一线的护理员。

  6月30日烟台将试点实施长期护理保险

  这个月底,也就是6月30日,烟台将试点实施长期护理保险,这对于老龄化占总人口25%的烟台来说,是一个重大利好政策,也对烟台养老事业发展有着里程碑的作用。“蕾娜范集团作为德国养老护理领域的领军企业,向社会提供多元化养老服务,而蕾娜范学院自2006年成立以来,致力于医疗和护理领域的一线护理人员和管理人员的培训,拥有成熟的教学模式以及丰富的实践经验,这次请德国的专家过来培训,既引导学员快速有效学习德国养老护理专业领域知识,也帮助学员开阔眼界、提升层次。”蕾娜范烟台颐养院王宁院长介绍说。“烟台连续多年实施‘养老服务和管理人员千人培训工程’、老年人及失能老年人家庭护理员免费培训,累计培训各类人员2万多人次,省市两级每年拿出专项资金免费培训养老服务管护人员,对从事养老服务工作的本、专科毕业生,分别给予2万元和1.5万元的补助,对取得养老护理员职业资格证书的给予1000—3000元的补助。”市民政局副局长王晨介绍说。加快建立一支职业道德好、业务水平高、服务质量优的养老服务从业队伍,既是大力发展养老服务业的必然要求,也是广大老年人及其亲属的热切期盼。近年来,烟台已连续举办了三届养老护理员职业技能竞赛,先后评选出“金牌养老护理员”、“十佳养老护理员”36名,有50多名选手直接晋升为高级工,7名荣获技师,3名获得市级技术能手。2017年,烟台老年福利服务中心的张凯丽和孙涛代表山东省参加了全国养老护理员职业技能竞赛,张凯丽以总分第一的成绩夺得竞赛特等奖,荣获山东省技术能手称号,孙涛获得二等奖。

  今年9月下旬,烟台市民政局将联合烟台市人社局、烟台市总工会、烟台团市委、烟台市妇联等共同举办第四届养老护理员大赛,通过评选优秀的养老护理员,进一步提升养老服务人员综合素质,让烟台广大的老人们,享受到优质、科学、专业的养老护理服务。


初审编辑:曲瑞珠
分享到: