鲁网 > 烟台频道 > 健康 > 正文

勿因视力遮挡了志愿,毓璜顶医院专家解答高考后摘镜手术热点问题

2018-06-26 07:04 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
烟台毓璜顶医院全飞秒矫视中心是烟威地区公立医院唯一一家全飞秒矫视中心,在烟威地区率先开展了全飞秒SMILE手术治疗近视。

  鲁网烟台6月26日讯(记者 曲瑞珠 通讯员 成修 凌峰)近日,记者在烟台毓璜顶医院眼科全飞秒矫视中心发现,前来咨询或准备做近视手术的高考考生和家长人山人海,络绎不绝,而眼科的热线电话也是接连不断。针对这一现象,记者联系到毓璜顶医院眼科主任李元彬和医学博士刘淑君,就高考相关专业视力要求及热点问题进行了采访。

  你心仪已久的专业是否因视力而受限?

  众所周知,公安、消防、军事、飞行等专业对视力都是有要求的,那么,各专业对视力的具体要求是多少呢?刘淑君博士给出了详细介绍:公安院校理科类专业:左右眼单眼裸视力须在4.9(0.8)以上,文科类专业须在4.8(0.6)以上;军事院校:每一眼裸眼远视力低于4.9(0.8),指挥、潜艇、水面潜艇、坦克、测绘、雷达专业学 员不合格;每一眼裸眼远视力在4.8(0.6)以上;或一眼裸眼远视力在4.7(0.5)以上,另一眼裸眼远 视力在4.9(0.8)以上;或每一眼裸眼远视力在4.6(0.4)以上,矫正视力每一眼在4.9(0.8)以上,技术 专业学员合格;而裸眼视力任何一眼低于5.0(1.0)者,飞行技术、航海技术、消防工程、刑事科学技术、侦察专业,及专科专业中海洋船舶驾驶及以上专业相同或相近专业(如民航空中交通管制)等,则不能被录取;裸眼视力任何一眼低于4.8(0.6)者,不能录取的专业有轮机工程、运动训练、民族传统体育和专科专业中的烹饪与营养、烹饪工艺等。

刘淑君解答市民咨询

  视力较差的考生的注意事项:

  (一)屈光不正(近视眼或远视眼,下同)任何一眼矫正到4.8 ,而镜片度数大于400度的,不宜就读海洋技术、海洋科学、测控技术与仪器、核工程与核技术、生物医学工程、服装设计与工程、飞行器制造工程、飞行器制造工程。专科专业:与以上相同或相近专业。

  (二)任何一眼矫正到4.8 ,镜片度数大于800度的,不宜就读地矿类、水利类、土建类、动物生产类、水产类、材料类、能源动力类、化工与制药类、武器类、农业工程类、林业工程类、植物生产类、森林资源类、环境生态类、医学类、心理学类、环境与安全类、环境科学类、电子信息科学类、材料科学类、地质学类、大气科学类及地理科学、测绘工程、交通工程、交通运输、油气储运工程、船舶与海洋工程、生物工程、草业科学、动物医学各专业。专科专业:与以上相同或相近专业。

  (三)一眼失明另一眼矫正到4.8 镜片度数大于400度的,不宜就读工学、农学、医学、法学各专业及应用物理学、应用化学、生物技术、地质学、生态学、环境科学、海洋科学、生物科学、应用心理学等专业。(注:矫正视力即戴眼镜后的视力。)

  考生近视,专业受限怎么办?

  专家提醒考生及家长:近视手术方式因人而异,需提前做好检查

  面对心仪的专业和受限的视力,家长和考生们的问题又来了:该选择什么样的手术方式?要提前多久进行手术?术后多久可以恢复?现在还来得及吗?

  据刘淑君博士介绍,毓璜顶医院目前开展了全飞秒、半飞秒、表层手术(LASEK)、LASIK等各种角膜屈光手术和ICL后房型人工晶体植入术。其中,全飞秒手术以其“更精确、更安全、更舒适、术后恢复更快”的特点最受近视患者的青睐。

  全飞秒SMILE手术是目前国际上最先进的角膜屈光手术模式之一,整台手术只用一台全飞秒机器完成,切口低至2mm,切削更精准;激光仅需20余秒,整个手术过程不足2分钟,第二天视力即可恢复至1.0;负压极低,手术过程更轻柔,患者容易配合;其微创、无瓣的特性,避免了术后外伤致瓣移位、上皮植入及角膜溶解等并发症的发生,术后角膜的生物力学更稳定,术后视觉效果更好。

  然而,并不是每位患者都适合做全飞秒手术。“虽然大家都倾向于做全飞秒手术,但是每位患者的实际情况都是不一样的,术前我们会做全方位的检查,比如,裂隙灯系列检查、散瞳眼底检查、眼压、电脑验光+矫正视力、角膜地形图pentacam、角膜厚度测量、散瞳验光、综合验光、复查综合验光、干眼检查等20余项检查。对于检查不达标的患者我们会根据情况选择其他手术方式或劝其放弃手术。”刘淑君博士介绍道。

刘淑君为市民做眼部检查

  手术注意事项多,要提前预留时间

  如果你想选择全飞秒手术,而且有幸通过了各项严格的检查,那么,还有哪些事情需要提前准备和注意呢?

  术前准备:停戴软性隐形眼镜1-2周,硬性镜3周以上,角膜塑形镜3月以上;术前1-3天点抗生素滴眼液;术前1-3天进行注视训练,以利于术中配合。注视训练方法:保持平躺体位,举右手食指于右眼前1尺处,左手遮盖左眼,右眼保持注视右手指尖半分钟,不动不眨,左右各重复3次。

  手术当天要注意不要化妆;禁用带有挥发性气体的物品,如:发胶、香水、化妆品等;如有感冒、咳嗽、女性月经期等要告知医生。

  术后虽然第一天即可正常用眼,但是要注意1月内不要化妆、不可用力揉眼睛,注意眼部卫生,遵照医生嘱托,定期复查,滴用眼药水,合理饮食,禁烟酒。

  另外,由于有的考生经过检查并不适合快捷、方便的全飞秒手术,则需要选择其他手术方式,所以更要抓紧时间提前做准备。“很多家长早在去年放寒假的时候就带孩子来检查了,看适合哪种手术方式。”李元彬主任告诉记者,前几天她就亲眼目睹了一件令人非常遗憾的事情,考生已经有了想要报考的学校,因为视力不达标想来进行手术,可是经过检查达不到适合做全飞秒的标准,只能选择ICL后房型人工晶体植入的方式,而因该患者所需的ICL因国内无货需等待两个周的时间,考生只能与自己的理想失之交臂。因此,李主任提醒广大考生和家长,一定要早准备、早检查,不要临时抱佛脚,耽误了一生的理想。

  飞秒不等于全飞秒,一定要到正规医院就诊

  有的家长在咨询过程中,以为飞秒就是全飞秒。刘淑君博士专门对此做了解释。全飞秒和半飞秒主要是制瓣上的区别,半飞秒激光在手术中需要制作角膜瓣,再用准分子激光调整角膜的屈光度。而全飞秒激光无需制作角膜瓣,全程飞秒激光切削,无需准分子激光的参与,而是用全飞秒激光治疗仪,在角膜内部通过二次深度不同的层间爆破,将要切削的角膜基质透镜完整塑形,然后通过一个2mm的微小切口取出,完成手术。

  刘淑君博士提醒,很多患者容易将飞秒和全飞秒混淆,误以为飞秒手术就是全飞秒,在求医问诊过程中受到误导。甚至有些患者误以为所做的飞秒手术就是全飞秒,结果错失了做全飞秒的时机。

烟台毓璜顶医院眼科医学博士刘淑君

  烟台毓璜顶医院全飞秒矫视中心是烟威地区公立医院唯一一家全飞秒矫视中心,在烟威地区率先开展了全飞秒SMILE手术治疗近视。作为区域医疗中心,作为公立医院,毓璜顶医院具有值得信赖的平台、经验丰富的医生、规范化的操作程序。该院眼科一直秉承着“严谨、精湛、完美”的理念,不仅吸引了来自全国各地的近视患者,为参军和高考的学生、航空工作人员、体育运动爱好者、公务员、爱美人士及高端人群等大量患者实施了全飞秒手术,成功帮助他们解除眼镜困扰,实现梦想;而且受到了来自美国、澳大利亚、西班牙、新西兰、意大利的华人一致好评,他们因为在毓璜顶医院成功摘镜而纷纷为国内手术水平点赞。

  2017年烟台毓璜顶医院的全飞秒SMILE手术量在省内名列前茅,而且在手术难度上也达到了新的高度,对于低度近视超薄透镜完全可以行全飞秒SMILE手术,目前烟台毓璜顶医院全飞秒近视手术范围75度至1000度。今年4月份在亚太屈光及白内障高峰论坛上进行全飞秒超薄透镜手术展示,受到国内外大咖的一致认可。2018年,烟台毓璜顶医院全飞秒获德国认证,成为烟威地区唯一一家获得德国认证的公立医院,充分证明了毓璜顶医院全飞秒手术拥有较高的技术难度和成熟度。


初审编辑:曲瑞珠
分享到:
./W020180626257614631742.jpg