鲁网 > 烟台频道 > 健康 > 正文

烟台两家医院创建为省级儿童早期发展示范基地

2018-06-02 07:42 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
儿童早期通常是指孕期和0-3岁阶段,这一阶段是儿童生理、心理发展最为迅速的时期。

  鲁网烟台6月2日讯(记者 曲瑞珠)近年来,烟台市以创建全省儿童早期发展示范基地为抓手,大力发展儿童早期发展服务。相关医疗保健机构紧紧围绕儿童早期发展专科建设,加大资金投入力度,加强专业技术人员培养和设施设备配备,建立产科、儿科、妇女保健、儿童保健等跨学科合作机制,以促进生命早期综合发展为宗旨,开展了胎儿期保健、生长发育监测、营养及喂养指导、心理行为指导和高危儿管理等针对儿童的服务,以改善父母育儿技能和家庭环境为宗旨,通过设立孕妇学校、父母课堂,充分利用新媒体,开展了家庭养育及家庭规划咨询指导、育儿技能培训和亲子活动示教等针对父母的服务。毓璜顶医院、莱州市妇幼保健院先后创建为全省儿童早期发展示范基地,对儿童早期发展工作开展起到了积极推动作用,烟台市儿童早期发展服务内涵不断丰富,儿童早期发展理念得到广泛普及。

  儿童早期通常是指孕期和0-3岁阶段,这一阶段是儿童生理、心理发展最为迅速的时期。儿童早期发展,是研究儿童早期阶段生长发育特有规律及影响因素,通过采取预防性、综合性、整体性的有效措施,避免或消除各种影响发育的不利因素,保障和促进儿童生理、心理和社会适应能力的全面发展。

  市卫计委表示,下一步将加强相关医疗保健机构儿童早期发展专科建设,健全符合儿童早期发展服务特点的多学科协作机制,通过孕期营养、孕期心理、高危儿管理、儿童生长发育、儿童营养、儿童心理等方面的综合干预,充分开发儿童潜能,促进儿童体格、心理、认知、情感和社会适应能力的全面发展。加强儿童早期发展示范基地建设,充分发挥基地的引领带动作用,推进和规范儿童早期发展服务。实施儿童早期发展服务进农村、进社区、进家庭,促进儿童早期发展服务逐步均等化。


初审编辑:曲瑞珠
分享到: