鲁网 > 烟台频道 > 健康 > 正文

爱尔眼科搭建全球百万级大数据库 助推屈光手术进入“全程定制化”时代

2018-05-30 15:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“大数据技术的应用,不仅改变了传统的看病治病方式,也将为手术方案设计和手术效果优化提供依据”。

  鲁网烟台5月30日讯(见习记者 管晓慧 通讯员 贾皓云)“大数据技术的应用,不仅改变了传统的看病治病方式,也将为手术方案设计和手术效果优化提供依据”。5月27日,“共享全球智慧,定义近视未来——爱尔眼科全球近视手术技术发展成果发布会暨国际近视矫正专家对话论坛”在上海举行。

  记者从会上获悉,爱尔眼科将依托全球化连锁优势,通过电子病历系统打造全球屈光手术大数据库,依托自身积累的百万级屈光手术病历和全球数百位手术专家的会诊能力,致力于为患者提供“全程定制”的屈光手术解决方案。借助智能化和数字化,屈光手术将进入“全程定制化”时代。

  全球中、重度视力损害

  超半数因屈光不正未经矫正

  屈光不正是指由于眼球调节失衡引发的视力不正常。近视、远视、散光和屈光参差都属于屈光不正,其中近视发病率最高。近视主要是由于眼轴延长,引起的光线不能聚集在视网膜上的一种病症。

  “由于近视是眼轴延长造成的,目前还没有科学方法让眼轴再变短,所以近视的发生和危害是不可逆的。”现行准分子激光角膜屈光手术质量控制行业标准的牵头起草人、国务院特殊津贴专家、中南大学爱尔眼科学院博士生导师王铮教授指出。

  据澳洲华伯恩视觉研究中心的研究结果显示:目前全球近视眼患病人数约25亿。而据世界卫生组织最新研究报告显示,目前中国近视患者人数多达6亿。即全球每5个近视患者中,至少有1个是中国人。

  屈光不正的矫正对于视力的保护和挽救有至关重要的作用。据世界卫生组织调查预估,全球中度至重度视力损害的主要原因中,未经矫正的屈光不正,占53%;而在盲症的主要原因中,未经矫正的屈光不正,占21%。王铮教授表示,“虽然目前近视不能彻底根治,但我们可以根据科学方法进行预防、控制和矫正,目前近视矫正的主要方式有戴镜矫正和手术矫正。”

  “全程定制化”

  中国近视手术进入4.0时代

  中国目前的近视手术技术发展也已与国际水平保持一致。国家体委、军委、教委等五部也已联合下文,通过准分子激光治疗近视后,可以参加各类考试和当兵 。

  “从激光刀、板层刀手术到飞秒激光、全飞秒激光、ICL手术,技术的迭代创新也推动了中国屈光手术领域的巨大发展与变革,目前已进入了以‘全程定制’为标志的屈光手术4.0时代”王铮教授指出。

  王铮教授还表示:“依托爱尔眼科覆盖亚、美、欧三大洲的300余家连锁医疗机构,我们将打通全球屈光手术病历数据库,对生活区域、年龄、职业、用眼习惯等与手术相关的因素进行多维度分析,并借助数据共享、人工智能、全球专家远程会诊等技术手段,为患者提供‘全程定制化’的手术解决方案,真正实现手术不仅仅是解决患者当下的视力问题,更是为了满足患者对手术后的美好生活的追求,引领中国近视手术进入‘全程定制化’时代。”

  “对于成年人而言,也一定要到专业的眼科医疗机构,进行一个全面的眼部检查,看看自己的眼睛条件是否适合做近视手术,以及适合做什么类型的近视手术,一定要在专业的眼科医生指导下进行。”王铮教授指出。

  烟台爱尔开启近视手术“全程定制化”

  全国230余家连锁医院免费复查

  作为爱尔眼科医院胶东半岛总医院,烟台爱尔眼科医院屈光手术中心在留美博士胡明的带领下,以顶尖的设备和技术、智能化信息管理、系统的术前、术中、术后安全检查体系为近视患者带来更先进、更安全、更可靠的治疗,提供一流的个体化服务,走在山东省乃至全国近视治疗领域的前端。

  近视手术方式多元化,烟台爱尔眼科医院副院长、屈光主任胡明博士指出,不是最贵的就是最好的,适合自己的才是最好的。

  烟台爱尔眼科医院引进全飞秒Smile、阿玛仕Smart全激光、Intralase飞秒激光、ICL人工晶体植入术、角膜交联手术等多种个体化术式,为患者提供更多样的选择。胡明副院长表示,烟台爱尔眼科医院一直非常重视在近视手术领域的技术革新,同时医院依托爱尔眼科集团的雄厚背景,有能力也有责任将最前沿、最可靠的技术提供给广大的近视朋友。 

  “选择何种手术方式要根据自身情况,因此,术前检查格外重要。”胡明博士表示,近视手术真正手术时间不长,整个过程没有不舒服,只需要患者本人尽量放松,在手术的过程中才能配合好,达到最佳的效果。

  此外,胡明博士强调, 激光矫正手术的复查很关键。据了解,爱尔眼科在全球拥有230余家连锁医院,凡在爱尔眼科做过近视手术的患者,异地求学、参军、工作,走进欧美、香港以及国内230多个城市任何一家爱尔眼科,都能享受到连锁术后免费复查服务,确保患者在外地也能按时复查。


初审编辑:曲瑞珠
分享到: