鲁网 > 烟台频道 > 健康 > 正文

烟台市疾控营养专家:尽量将作息时间调整到与高考一致

2018-05-29 10:05 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
烟台市疾病预防控制中心的营养专家告诉记者,考生适量运动和保证睡眠也是非常重要的。

  家有考生,除了注意饮食调节,还有哪些注意事项呢?烟台市疾病预防控制中心的营养专家告诉记者,考生适量运动和保证睡眠也是非常重要的。

  适当运动,调整紧张情绪

  在睡前进行低强度的体育锻炼,之后会很快入睡。全身心的运动会使身体加速新陈代谢,提高肺泡通气量,增加血液含氧量,从而有助于改善大脑供血供氧,使人的反应速度加快,促进睡眠,也能使人保持平和的心态。运动是最有效的情绪疏导工具,能减轻应激反应及其对生理的影响,有效释放压抑的情感,增强心理承受力。

  高考前考生一般都会出现紧张和焦虑,建议考生可以选择适当运动,但不要进行剧烈运动,可以选择慢跑、听听音乐,不要积压学习的压力。规律的运动效果会好一些。考试前或考试期间再紧张,也要有适当运动时间,这对调整大脑和紧张情绪有很好的效果。不要认为这是浪费时间,恰恰相反,它往往会起到效果。

  按时作息,保证头脑清醒

  尽力将平日作息时间调整到与高考的时间一致。睡眠是人整理学习记忆的过程,因此在考前几天,应保持良好的作息规律,保证充足的睡眠才能使人有良好的记忆力和清醒的头脑,不要熬夜复习到深夜一两点,否则晚上睡不好、白天没精神,就容易形成恶性循环。

  有的考生临近高考,除了吃饭、睡觉,就是拿着书本背,这样复习其实效率不高。考生的大脑每天被公式、英文字母充斥,非常需要一段休息时间,哪怕只是每天15—20分钟的体操、慢跑、散步,让眼睛看看远处绿色的植物,身体稍微出出汗,这段“不用脑”的时间可以让脑细胞、大脑皮层得到休整。假如确实没有完整的时间段,也可以把20分钟一分为二,早晨、傍晚各一次,复习起来也会取得好的效果。

  保障睡眠,不搞疲劳战术

  长时间的应试复习让很多学生感到疲倦,复习起来力不从心,效率不高,怎么办?

  疾控专家介绍,对高三学生而言,面对高考的紧张心理由来已久,为了考出好的成绩,不少同学放弃了应有的休息、锻炼、活动时间,埋头苦读,时间一长,不仅身体上吃不消,也易产生厌烦心理,复习时间虽长,但效率不高。

  因此,在高考前剩下的几天时间里,学生应该合理安排学习与休息时间,劳逸结合,科学用脑,在保障每天8小时睡眠基础上,每天至少休息、锻炼1小时,听听音乐,适量运动,不但可以缓解疲劳与紧张,还能调节内分泌,提高学习效率。

  当然考生也不能走另一极端,认为考前要松手大休一周,停止复习,专调心态,这也会适得其反。不搞疲劳战术,适当休息反而会提高学习效率,达到事半功倍的效果。


初审编辑:曲瑞珠
分享到: