鲁网 > 烟台频道 > 健康 > 正文

万里搭建爱心桥 11岁聂拉木男孩抵达烟台治疗先心病

2018-05-19 07:58 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
滴水汇成大江,碎石堆成海岛。如果您想为这位不远万里来烟治病的男孩传递一份生命的热度,可以将捐款打到烟台市慈善总会官方账号,并指定给阿旺加参。

  鲁网烟台5月19日讯(记者 曲瑞珠 通讯员 李成修 马瑾)五月中旬的烟台经过了一场小雨的洗礼后,天空更加清澈蔚蓝,空气更加清新怡人,树木更加青翠欲滴,一切都显得生机盎然、蓬勃向上,仿佛都在为远道而来的西藏聂拉木县“先天性心脏病”小患者阿旺加参加油鼓劲儿。18日下午两点,在烟台毓璜顶医院门口等待阿旺加参和他的妈妈洛桑卓玛的是心脏外二科主任马黎明、其他医护人员及部分爱心人士。

  两点十五分,医院派去机场接阿旺加参一行人的专车终于抵达毓璜顶医院。初到烟台,瘦小的阿旺加参在医护人员的陪同下略显羞涩,一双清澈明亮的眼睛和两腮特有的“高原红”给人留下了深刻的印象。接下来的日子里,他将在烟台接受毓璜顶医院专业医护人员的诊治。

心外二科主任马黎明和其他医护人员迎接阿旺加参及其母亲

  在了解到阿旺加参基本可以接受烟台的气候环境并且身体未出现不良反应后,马主任首先对他进行了简单的初步检查。马主任告诉记者,经过初步诊断,阿旺加参是单纯的先天性心脏病、心室缺损,由于缺损一厘米较大,所以肺动脉高压来得比较早。“按正常来讲,5岁之前做手术比较合适,肺动脉高压形成之前手术恢复起来会更快一些。心室缺损容易造成肺炎和心衰,如果肺动脉高压太高的话,还会失去手术机会。虽然阿旺加参错过了最佳的治疗时期,但还没有完全丧失手术机会。”马主任表示,医院会对其进行进一步全方位检查,进行全面评估,制定完整的手术诊治方案。院方也表示,在对阿旺加参的诊治过程中,医院将为其开辟绿色通道,也会在饮食和住院条件方面为其提供更多的便利。为了方便存放他们带来的酥油茶,医院还专门为其准备了一个冰箱。

心外二科主任马黎明为阿旺加参做听诊检查

  据了解,2015年4月25日那场尼泊尔8.1级大地震后,当时正在尼泊尔进货的阿旺加参的父亲失联,仅一桥之隔的聂拉木县樟木镇几乎被毁,幸存的阿旺加参跟随母亲来到亚来乡的舅舅家。后来,母亲卓玛改嫁到数百公里外的吉隆县农牧区,阿旺加参便跟随舅舅索朗一起生活。今年4月底,索朗抱着11岁的阿旺加参来到聂拉木县卫生服务中心门诊,请求医生救救这个因咳嗽憋闷喘不上气的孩子。经过烟台第二批组团式医疗援藏队医生的抢救和检查,阿旺加参被确诊为“先天性心脏病室间隔缺损”,心室缺1厘米,肺动脉压41,已经错过最佳手术时期,情况不太乐观,急需手术治疗。然而,聂拉木县、日喀则市等医院有限的医疗条件无法为其进行手术。

  烟台市第二批组团式医疗援藏队队长魏恒介绍,阿旺加参这类属于大病医疗统筹救助的患儿,政府都实行免费医疗救助。西藏先心病儿童的手术治疗由拉萨市红十字会提供相应的救治方案,一般实行筹集够人数后去内地医院或者请专家到拉萨。但是,因为阿旺身体疾病的严重程度不适合等待了,否则有生命危险。

医护人员带领阿旺母子进病房

  在得知这一情况后,毓璜顶医院第一时间与医疗援藏队取得联系,表示愿意抽出医院精干专家对阿旺加参进行诊治。毓璜顶医院心脏外科为山东省重点学科,具有独立的监护室、手术室、体外循环科及麻醉科。在治疗各类复杂先心病、冠心病、大血管动脉瘤、主动脉夹层、瓣膜病等各类心脏疾病拥有丰富的临床经验和先进的技术水平,每年完成心脏手术700多例。而心脏外二科的马黎明主任是这方面的专家,具有系统的胸心外科专业知识,擅长各类疑难心血管病的外科治疗,包括高龄高危冠心病、室间隔穿孔等心肌梗死并发症、巨大左心室伴EF值严重低下的心脏瓣膜病、复杂小儿先天性心脏病、二次心脏手术、急性主动脉夹层等大血管疾病。在冠心病、心脏瓣膜、先天性心脏病、大血管等心血管病外科方面有丰富的临床经验。已独立完成冠状动脉搭桥术2500余例、心脏瓣膜手术1000余例、大血管手术200余例、复杂先天性心脏病1000余例。在鲁西南地区率先独立开展体外和非体外循环下心脏冠状动脉搭桥术、急性Ⅰ型主动脉夹层的升主动脉、全弓替换、血管支架象鼻术,Bentall术、动脉瘤腔内隔绝介入治疗等。这将为阿旺加参的成功治疗提供强有力的技术保障。

阿旺加参和母亲来到毓璜顶医院

  考虑到聂拉木县属于烟台市定向援藏点,毓璜顶医院将适当减免孩子部分手术治疗费用。然而,往返烟台旅费、在烟期间生活费、护理等等数万元的费用对卓玛来说依然压力巨大。她说,娘家兄弟姊妹都各自成家,他们也都是农牧民,平日靠种植青稞和国家的边民政策补助维持生活和开销,基本上没有富足的钱。因为藏区的孩子从小到大(18岁以前),都是国家免费提供生活费、学费,老百姓治病等也有医保政策,所以面对这突然增加的额外巨额开支,家里基本上拿不出钱来。卓玛四处筹钱后,目前仅有不到3000元现金,与预计的5至8万元治疗费用相差甚远。

  滴水汇成大江,碎石堆成海岛。如果您想为这位不远万里来烟治病的男孩传递一份生命的热度,可以将捐款打到烟台市慈善总会官方账号,并指定给阿旺加参。

  户名:烟台市慈善总会

  账号:53505030120100007087(指名给阿旺加参)

  开户银行:烟台银行莱山支行


初审编辑:曲瑞珠
分享到:
./W020180519296465023631.jpg