鲁网 > 烟台频道 > 健康 > 正文

毓璜顶医院宫向前:多学科会诊综合抗癌 保器官功能和生活质量

2018-04-28 15:04 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
手术之外,结合患者的实际情况,多学科会诊抗癌是毓璜顶医院胃肠外二科副主任宫向前和他的团队的一直追求。

  鲁网烟台4月28日讯(记者 曲瑞珠 通讯员 李成修 马瑾)感同身受,竭尽全力,是医者与患者共进退、共命运的最美情怀。

  对很多患者而言,查出癌症带来的绝望与后期诊疗带来的痛楚并重,挨不过这双重打击,很多人会因此消沉。手术之外,结合患者的实际情况,多学科会诊抗癌是毓璜顶医院胃肠外二科副主任宫向前和他的团队的一直追求。

  多年来,宫向前和他的团队除了解除患者病痛之外,更多人关注后期生活质量的提升,竭力为患者保护神经、血管和肛门功能,还给患者有尊严的生活,做有温度的医者。

宫向前(左二)在查房

  竭力“保肛”保功能,更为保尊严

  如同乳腺癌手术能不能保乳这个令人纠结的问题一样,直肠癌术后能否保肛也是很多患者“谈术色变”的重要缘由。

  65岁的李女士四个月前出现大便带血、便频,后逐渐发展为紫红色血便。服药一段时间情况加重,出现乏力、消瘦、贫血、排尿困难等问题,在当地医院检查被确诊为直肠癌后转入毓璜顶医院胃肠外二科接受治疗。综合考虑其身体状况,毓璜顶医院胃肠二科副主任宫向前为其进行腹腔镜下根治性直肠癌前切除术。因对生活质量有较高要求,李女士及家人再三要求“保肛”,最终宫向前主任医师和同事于同虎、戴军迪等在距肛缘3cm处为其成功吻合,大大提高了李女士的生活质量。

  “腹腔镜下手术更直观精细,也能更好地解决开放手术视野差、游离不到位和缝合困难等问题。”宫向前称,保肛手术能让患者摆脱“带袋”生活,能更好地保留神经、血管的功能,但这也对医生的技术水平带来了很大挑战。原本肿瘤位置至少距离肛门7cm以上才会有保肛的可能,现在肿瘤下缘距肛门4-5cm,只要综合评估符合条件,并且有现在的放化疗辅助治疗措施,他和同事都愿意为患者尽力一搏。

  宫向前介绍说,早在2005年,毓璜顶医院胃肠外科就开展了腹腔镜下的胃、肠癌根治术,站在了省内外前列。10多年来,胃肠外科利用不断更新的先进仪器和设备,医护人员与时俱进地提升自身技术水平,满足了更多患者保肛的愿望。宫向前和他的团队也更注重对患者神经的保护,并针对患者的不同情况采取经肛门个性化治疗,更好地为患者保护盆腔丛神经,最大限度地保护排尿和性功能。

  “最大限度保住患者的生存质量是我们的根本出发点。”宫向前说,肿瘤的早期发现和干预是肿瘤治疗的上策。随着我国人民生活水平提高,高脂、高蛋白、低纤维素饮食等饮食习惯改变,导致我国结直肠癌发病率上升较快。大量证据表明多数的大肠癌是由腺瘤息肉经过不同程度的异形增生,期间伴有一系列分子生物学改变,最终转变为恶性肿瘤。这个阶段能做好早期预防治疗,是很好的时机。大肠癌早期症状不明显,容易被忽视,可以到正规医院通过肠镜的手段,尽早发现切除癌前病变以免恶化。因此,有大肠肿瘤高危人群如直系亲属有结直肠癌病史者,有肠道腺瘤或息肉病史者,大便带血者,长期排便习惯改变者应定期进行肛门直诊或肛镜检查,以便早发现、早治疗。

  多学科综合治疗,胃