鲁网 > 烟台频道 > 健康 > 正文

烟台女性新发职业病患者增加 三分之二为慢性苯中毒

2018-03-09 10:01 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
据统计,烟台市2017年女性新发职业病患者同比增长12.5%,其中三分之二的患者为慢性苯中毒。

  记者从烟台市疾控中心获悉,据统计,烟台市2017年女性新发职业病患者同比增长12.5%,其中三分之二的患者为慢性苯中毒,慢性苯中毒患者平均年龄为35.3岁,年龄最小的为25岁,工龄最短的仅4年7个月。三分之一的患者为职业性噪声聋,平均年龄47岁。喷漆工工作半年患上苯中毒。

  王女士常年仅戴一只口罩在狭窄的房间内喷漆。干了不到半年的喷漆工,没过多久,她就出现发烧及口腔、咽喉发炎等症状。王女士起初还以为只是普通感冒,到诊所里打了几天针,而后又前往医院诊治,验血发现有关指标不太正常。近日,家人将其送入医院,进行血液、骨髓检查之后,被检查出患有比较严重的苯中毒。

  市疾控中心专家介绍,慢性苯中毒患者主要是接触含苯有机溶剂的工种,轻者表现为头痛、头昏、失眠、白细胞计数减少,重者可发展为再生障碍性贫血或白血病。国际癌症研究中心已确认苯为人类致癌物。还有一部分无组织管理的劳动人员,从未进行过职业健康检查,例如个人承包的装修装饰人员,她们在喷漆时一般都没有通风排毒设施,这部分人更容易发生职业病。

  据了解,目前中国社会女性就业人员占全社会就业人员的比重已达45%,撑起经济社会发展的“半边天”。市疾控中心专家提醒广大女性劳动者,在为社会创造价值的同时,不要忘记保护好自己的身体健康。由于女性的生理特征,主要从事轻体力劳动,但发生职业病的风险也不容忽视。三分之一的患者为职业性噪声聋。

  “最近几年,因为噪声导致耳聋和耳鸣患者在大幅度增多,职业病患者中三分之一的患者为职业性噪声聋。”疾控专家表示,因为现代生活方式引起的神经性耳聋占到了他接诊量的5%。而且,近年来,耳聋患者呈年轻化趋势。“以前因噪声导致听力下降的病人多是因为长期在噪声环境下工作,而现在很多年轻人也患上了噪声性神经性耳聋,是因为他们平时喜欢戴着耳机听音乐、玩游戏,并且喜欢到KTV等噪声大的场所。”

  市疾控中心专家提醒广大劳动者,要注意职业性噪声的危害。据统计,我市2017年进行职业健康查体的劳动者中接触噪声者9090人,其中检出观察对象710人,确诊为噪声聋的患者数量较往年有较大增长,在所报告的法定职业病中位居第二位,主要分布在采矿业和制造业。 噪声对人体的影响除了损伤听力外,还对神经系统、心血管系统、内分泌和免疫系统、生殖功能及胚胎发育等都存在影响。


初审编辑:曲瑞珠
分享到: