鲁网 > 烟台频道 > 健康 > 正文

2017年烟台女性新发职业病患者同比增长12.5%

2018-03-08 14:48 来源:胶东在线 大字体 小字体 扫码带走
打印
据了解,目前中国社会女性就业人员占全社会就业人员的比重已达45%,撑起经济社会发展的“半边天”。

  今天是“三八”国际妇女节,据了解,目前中国社会女性就业人员占全社会就业人员的比重已达45%,撑起经济社会发展的“半边天”。烟台市疾控中心专家提醒广大女性劳动者,在为社会创造价值的同时,不要忘记保护好自己的身体健康。由于女性的生理特征,主要从事轻体力劳动,但发生职业病的风险也不容忽视。据统计,烟台市2017年女性新发职业病患者同比增长12.5%,其中66.6%的患者为慢性苯中毒,慢性苯中毒患者平均年龄为35.3岁,年龄最小的为25岁,工龄最短的仅4年7个月。33.3%的患者为职业性噪声聋,平均年龄47岁。

  慢性苯中毒患者主要是接触含苯有机溶剂的工种,轻者表现为头痛、头昏、失眠、白细胞计数减少,重者可发展为再生障碍性贫血或白血病。国际癌症研究中心已确认苯为人类致癌物。还有一部分无组织管理的劳动人员,从未进行过职业健康检查,例如个人承包的装修装饰人员,她们在喷漆时一般都没有通风排毒设施,这部分人更容易发生职业病。

  烟台市疾控中心专家建议广大女性劳动者尤其是无组织管理的劳动者:要提高自我保护意识,在从事接触有毒有害的作业时,要自觉佩戴防毒用品,注意选用有针对性的合格有效的防毒面具;多开窗通风,如果岗位安装有通风排毒设施,要全部开启使用,以减少对自己的危害;按要求进行上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,以做到早发现、早诊断、早治疗;有毒作业结束后,要及时进行洗浴更衣,以避免皮肤吸收和影响自己的家人。

  为了减少和解决女职工在劳动中因生理特点造成的特殊困难,保护女职工健康,2012年国务院令第619号《女职工劳动保护特别规定》对女职工禁忌从事的劳动范围做了规定,要求用人单位应当遵守这一规定;女职工比较多的用人单位应当建立女职工卫生室、孕妇休息室、哺乳室等设施,妥善解决女职工在生理卫生、哺乳方面的困难;用人单位不得因女职工怀孕、生育、哺乳降低其工资、予以辞退、与其解除劳动或者聘用合同;女职工在孕期不能适应原劳动的,用人单位应当根据医疗机构的证明,予以减轻劳动量或者安排其他能够适应的劳动;对怀孕7个月以上的女职工,用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动,并应当在劳动时间内安排一定的休息时间。


初审编辑:曲瑞珠
分享到: