鲁网 > 烟台频道 > 健康 > 正文

枕头十多年不换结果导致螨虫过敏 家中应勤晒洗衣物

2018-01-29 16:23 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
专家还提醒说,藏在床铺、沙发中的螨虫和它的排泄物随着整理房间时有可能飞扬在空中,然后被吸入支气管中,容易引发明显的过敏症状。

  “真没想到用了十多年的荞麦枕头居然成了我毁容的罪魁祸首。你看看我的脸和脖子,螨虫过敏,简直惨不忍睹!”昨天,在市区一家洗浴中心干搓澡工的崔大姐指着抹着药膏的脸对记者说。只见崔大姐满脸都是红色丘疹状的过敏症状,一片片的,看上去很吓人。崔大姐说,她家的荞麦枕头用了十多年了,以前还经常拿出来晒晒,最近忙得没工夫晒,结果导致螨虫过敏,这几天一直在擦医生开的药膏。

  对此,烟台市疾控中心消毒与病媒生物防制科专家建议,荞麦皮枕头最好两年一换,同时要注意勤晾晒、清洗。螨虫在自然界非常普遍存在,比如在空气、灰尘中都可含有螨虫及它的分泌物,有些人对它比较敏感,可能会引起一些过敏性疾病。因此,家中一定要注意经常通风,勤晒洗衣物。

  专家介绍说,螨虫喜欢潮湿、高温、有棉麻织物和有灰土的环境,20℃~25℃、相对湿度65%~80%,极适宜尘螨的发育及繁殖。所以,干燥、勤通风就是消灭它们的最佳武器。另外,螨虫特别喜欢在棉麻织物上安家。所以一定要经常给衣物清洁除尘,每两周左右可以用约50℃左右的热水清洗一次床上用品。

  专家还提醒说,藏在床铺、沙发中的螨虫和它的排泄物随着整理房间时有可能飞扬在空中,然后被吸入支气管中,容易引发明显的过敏症状。因此,打扫卫生时,一定注意要用湿抹布或特制的除螨抹布,养成“湿式作业”的习惯。

  此外,家中不宜贮存过多的食物。专家强调说,螨虫也很偏爱食品:饼干、奶粉等食品是粉螨滋生嚣张的地盘;而白糖、片糖、麦芽糖、糖浆等含糖量高的食物是甜食螨的最爱,如果不小心让它们进入体内,都会成为人们患病的隐患。

  专家表示,在家里养些花花草草,是一种不错的生活方式,但最好不用养花的肥料,因为肥料中有许多螨和真菌,也可以在花草的根部上花肥,这样不仅给花草的养分多,而且也会减少螨虫的生长速度。另外,宠物身上有时也会成为螨虫的生存环境,如果家里有宠物,就一定要记得经常给宠物洗澡、消毒。


初审编辑:赵卫东
分享到: