鲁网 > 烟台频道 > 健康 > 正文

毓璜顶医院:腹腔镜微创手术 女性患者的福音

2018-01-10 22:20 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
单孔腹腔镜下手术是目前国际最前沿的微创技术,手术更微创,患者生活质量进一步提高,实现微创与美容的完美结合,成为患者的治疗首选。

  

  侯建青主任(左一)与丛江琳副主任(右二)在实施腔镜手术

  鲁网烟台1月10日讯(见习记者 石雪红 曲瑞珠 通讯员 李成修 马瑾)随着环境污染和社会压力的增大,女性妇科疾病的发病率也呈上升趋势。相比传统手术而言,腹腔镜微创手术因其“小损伤”的特点,越来越受到患者的关注,而单孔腹腔镜下手术是目前国际最前沿的微创技术,手术更微创,患者生活质量进一步提高,实现微创与美容的完美结合,成为患者的治疗首选。

  患者尤女士,年仅20岁,发现盆腔包块10天后,于2017年12月入院。查体及彩超检查提示子宫前方11.1*9.3*7.8cm囊实性肿物,考虑卵巢畸胎瘤的可能。完善相关检查后,侯建青主任为其进行了单孔腹腔镜卵巢肿瘤剥除术。手术时间1小时30分钟,出血量为5ml,术后1天排气,2天出院。尤女士对手术非常满意。

  患者隋女士,54岁,因月经量多、经期长11月,于2017年12月入院。查体显示子宫如妊娠2.5月大,超声提示子宫多发肌瘤,经全面评估后,丛江琳副主任为其进行了单孔腹腔镜子宫全切+双侧输卵管切除术。手术时间1小时55分钟,出血量为20ml,术后1天排气,术后3天出院。“以往传统的手术,术后至少24小时才能下床活动,得好几天才能活动自如,而用腹腔镜微创手术,手术后1天左右就可以活动自如,一点也不耽误生活、工作,而且还省了不少住院费。”隋女士告诉记者。

  

  

  毓璜顶医院妇科侯建青主任

  记者了解到,单孔腹腔镜手术以传统腹腔镜手术为基础,采取单一切口,置入有多个操作孔道的穿刺管进行操作,腹部手术切口多位于脐部,因其创伤小、痛苦少、恢复快的特点,对患者的心理影响较小,也更容易被患者接受。目前毓璜顶医院妇科开展的单孔腹腔镜下手术方式主要包括卵巢囊肿剥除术(卵巢畸胎瘤、巧克力囊肿、单纯囊肿等)、附件切除术、输卵管切除术、子宫肌瘤剥除术、子宫全切术等妇科良性疾病。今年,毓璜顶医院妇科还将开展盆、腹腔淋巴结清扫术,大网膜切除术等恶性肿瘤的单孔腹腔镜手术,更加造福女性患者。

  

  

  毓璜顶医院妇科丛江琳副主任

  毓璜顶医院是国内最早开展微创手术的医院之一。经全科人员几代人的努力,目前腹腔镜技术已居全国领先水平,能熟练开展包括腹腔镜子宫颈癌根治术、盆腔及腹主动脉旁淋巴结清扫术、腹腔镜保留自主神经的宫颈癌手术、保留生育功能的早期宫颈癌手术、腹腔镜子宫内膜癌分期手术、腹腔镜早期卵巢癌分期手术、腹腔镜卵巢肿瘤细胞减灭术、腹腔镜盆腔脏器脱垂盆底重建手术、腹腔镜乙状结肠代阴道等腹腔镜下四级手术,是首批“卫生部妇科四级内镜手术培训基地”。

  


初审编辑:赵卫东
分享到:
./W020180110815827995252.jpg