鲁网 > 烟台频道 > 健康 > 正文

脑出血微创手术相关问题

2017-12-28 08:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
高血压导致的自发性脑出血是一种常见病、多发病,在出血量比较多的时候,就可能需要手术治疗。脑出血的微创手术是近几年来迅速发展起来的一种微创治疗技术和理念。因为微创手术创伤小、手术速度快、恢复效果好、花费少,所以越来越广泛的应用于脑出血的手术治疗。针对脑出血微创手术的有关问题,烟台毓璜顶医院急诊科专家边玉松博士进行了相关介绍。

  鲁网烟台12月28日讯(见习记者 石雪红 通讯员 李成修 马瑾)高血压导致的自发性脑出血是一种常见病、多发病,在出血量比较多的时候,就可能需要手术治疗。脑出血的微创手术是近几年来迅速发展起来的一种微创治疗技术和理念。因为微创手术创伤小、手术速度快、恢复效果好、花费少,所以越来越广泛的应用于脑出血的手术治疗。针对脑出血微创手术的有关问题,烟台毓璜顶医院急诊科专家边玉松博士进行了相关介绍。 

  脑出血需要在适当的情况下进行手术。其是一种致残率非常高的疾病,适合手术治疗的情况一般以出血量来判断,普通的大脑半球脑出血大于30ml,小脑半球出血大于10ml就可能需要手术治疗了。还要排除一些手术禁忌症,比如心肺功能衰竭、应用抗凝药引起的出血等。具体来说不同的并且要设计不同的手术方案。 

  此外,脑出血的手术方法主要有传统的开颅清除血肿手术、显微镜下开颅手术、内镜下微创手术、还有血肿单纯引流术等。传统的开颅手术就是平时所说的打开比较大的一块颅骨、切开脑组织进入血肿腔把血肿清除掉,相对来说创伤要大一些。而微创手术则是以最小的手术损伤达到普通手术方式相同甚至更好的治疗效果,对脑组织的损伤小,对患者的创伤也较小,有利于患者身体的恢复和神经功能的康复,减轻后遗症。同时相较于传统开颅手术缩短了住院时间、降低住院费用、减少手术的并发症等。

 

  关于微创手术时机问题边玉松博士也给出了相关建议。有些患者脑出血发病后血肿持续增多,说明有小血管在活动性出血,这样的情况就只能开颅手术进行止血。还有一些患者的脑出血不是高血压引起的,而是血管畸形、脑动脉瘤等导致的脑出血,这样的情况也是需要开颅手术的。在绝大多数的情况下,脑出血是可以进行微创治疗的。 

  大多数的情况都适合进行微创手术。病人出血量特别多、深昏迷、双侧瞳孔散大的情况,为了预防手术后可能出现的脑水肿、脑梗死等情况,可能需要传统的手术减压,切除较大的一块颅骨。在发病6小时后,一般的病情是趋于稳定的,可以进行单纯的置管引流术,出血量不是特别多、发病超过24小时,可以优先选择行血肿引流术。发病6小时以内、血肿量超过30ml的情况,因为血肿可能继续增多,首先选择开颅的微创手术。老年人、身体状况差的患者,更应该通过微创手术来缓解病情。 

  最后,微创手术最大的风险就是术后出血,其次是术后感染。造成术后出血的原因包括患者自身存在凝血功能异常(合并血液病,肝功能不全等影响凝血功能的疾病)或长期服用阿司匹林等抗凝药物,原出血责任血管处于不稳定状态,还有术后使用尿激酶导致迟发出血等。这里面有的风险是不可避免的,比如穿刺伤,理论上只要操作就存在可能。出血一旦发生了,看出血量的多少,少量的可以让其自行吸收,大量的出血只能采用开颅手术。这也是微创手术容易被人诟病的地方,患者家属很容易产生疑问,这样的风险没有办法完全杜绝,医生也需要病人家属的支持。 

  目前毓璜顶医院已经开展了各种微创手术治疗高血压脑出血,超急性期的病人采用小骨窗开颅显微镜下手术或内镜下手术,稳定期的病人则采用单纯置管引流手术。

 

 


初审编辑:赵卫东
分享到:
./W020171228319194837837.jpg