鲁网 > 烟台频道 > 健康 > 正文

头晕患者心莫慌 烟台山医院头晕前庭功能检查来帮忙

2017-10-19 09:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
头晕是临床常见病、多发病,临床治疗也仅仅是千篇一律的改善循环、活血化瘀等,为此,烟台山医院神经内科率先在烟台市成立了首家专业的前庭功能检查室。

  鲁网烟台10月19日讯(见习记者 刘政文 通讯员 叶杏 张国杰)头晕是临床常见病、多发病,涉及到多个临床学科,如神经内科、耳鼻喉科、眼科、脊柱外科、神经心理科等等,人群发病率约5%左右,众多患者饱受头晕的困扰,由于目前头晕检查技术的短缺,多数患者在就医过程中被误以为是“脑供血不足”、“颈椎病”等诊断,临床治疗也仅仅是千篇一律的改善循环、活血化瘀等,因此很多患者难以得到及时准确的诊断和治疗,导致疾病多年迁延不愈。

  为此,烟台山医院神经内科率先在烟台市成立了首家专业的前庭功能检查室,拥有三套前庭功能检查设备包括主打产品号称“太空体验”的SRM-IV耳石复位仪,前庭眼动检查仪和运动平衡仪。其中SRM-IV耳石复位仪主要针对临床发病率最高的良性发作性位置性眩晕(耳石症)患者,判断患者耳石的具体位置,从而进一步进行精准复位,前庭眼动检查仪是帮助定位患者损伤的部位是在中枢还是外周,提高诊断的准确性,而运动平衡仪则是可以进一步帮助患者确定病因、病变部位以及评估摔倒风险,临床应用价值较高。

烟台山医院神经内科专家阎志慧正在为耳石症患者做复位治疗

  采访中,烟台山医院神经内科阎志慧主任介绍了两则病例。第一个患者贺某,男性,50岁。因突发眩晕1小时来医院就诊。医生了解到,1小时前患者早晨起床,向右侧翻身时突然出现眩晕,视物旋转,恶心呕吐,伴出汗,有便意等症状,并且眩晕程度较重,患者立即静卧,大约数十秒钟后症状得到缓解,再次翻身又出现眩晕呕吐等症状。来到烟台山医院神经内科,经阎志慧主任认真检查,诊断后发现该患者无言语不清,无肢体无力,无耳鸣及听力下降,无意识障碍。初步判定该患者眩晕和头部位置变化相关,诊断为良性发作性位置性眩晕(耳石症),给予变位检查提示右侧水平半规管耳石症,于是制定方案为该患者进行耳石复位治疗,复位治疗治疗结束后,症状基本消失。阎志慧主任强调:“耳石症有自愈性特点,如出现严重晕眩、呕吐等问题,莫慌,先静卧休息一段时间,观察症状是否缓解,缓解后到医院就诊即可。”

烟台山医院神经内科谢清华为患者行平衡功能检查

  随即,阎志慧主任又讲述了另一则病例:患者,李某,男性,56岁,发现头晕6小时后入院就诊。阎志慧主任介绍:“患者6小时前起床后感到头晕,为非旋转性晕,伴恶心未呕吐,走路不稳,症状持续不缓解,无耳鸣及听力下降,无言语不清,无饮水呛咳和吞咽困难,无复视,无肢体麻木无力。既往有高血压病、糖尿病病史。”来医院检查后阎志慧主任发现患者血压178/96mmHg, 偏高,双眼可见水平加旋转眼球震颤,左侧凝视时明显,言语正常,四肢肌力5级,双侧共济运动正常,双侧病理反射未引出。经医生诊断后确诊为脑左侧延髓外侧急性梗死伴有高血压病3级,同时查出患有糖尿病。入院后给拜阿司匹林抗血小板聚集、可定降脂、依达拉奉清除自由基、丁苯酞保护线粒体功能及活血降糖对症治疗,病情逐渐稳定出院。

  阎志慧主任提醒道:对于患者来说,如突然急性起病的头晕或眩晕,而患者年龄不大,既往也无高血压、糖尿病、冠状动脉粥样硬化性心脏病等脑血管病病史,却眩晕程度较重,伴明显的恶心呕吐及出汗,甚至急性腹泻时,定位多考虑前庭周围性眩晕,常见疾病有耳石症、梅尼埃病、前庭神经元炎等等,虽然眩晕程度较重,但经治疗后,成效显著,不会造成不良后果。对于突然起病的头晕或头昏,如患者年龄偏大,有高血压病、或者糖尿病、冠心病等危险因素,虽然头晕程度不重,但可能有走路不稳、复视等脑缺血的症状,临床反而要格外重视,可能是脑血栓的表现,此时一定要到医院就诊,尽早完善颅脑CT/MRI检查,早期溶栓治疗可以避免严重后果。


初审编辑:刘政文
分享到:
./W020171019334109422020.jpg