鲁网 > 烟台频道 > 健康 > 正文

准确、快速、无创,在烟台山医院,通过磁共振就能筛查前列腺癌

2017-09-29 09:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
烟台山医院近日起开展磁共振前列腺癌筛查,它是医院CTMR室继成功开展肺结节筛查、胎儿磁共振检查之后的又一利民项目,烟台乃至整个胶东的中老年男性将受益于此。

  鲁网烟台9月29日讯(实习记者 刘政文)烟台山医院近日起开展磁共振前列腺癌筛查,它是医院CTMR室继成功开展肺结节筛查、胎儿磁共振检查之后的又一利民项目,烟台乃至整个胶东的中老年男性将受益于此。

磁共振前列腺癌筛查

  前列腺癌是老年男性常见的恶性肿瘤之一,在很多国家,其病死率仅次于肺癌,居第二位。在我国,随着生活习惯的改变和男性平均寿命的提高,前列腺癌的发病率呈显著上升趋势。

  前列腺癌在早期发展缓慢隐蔽,很多人误以为是前列腺炎症,如不进行针对性检查,很难被及时发现,一旦出现血尿等晚期症状时,已经错失最佳治疗时机。早期前列腺癌得到有效治疗后的5年生存率接近100%,而晚期前列腺癌5年生存率只有31%。

  目前针对前列腺的检查主要方式包括指检、穿刺及PSA指标等,但均不能兼顾准确率及安全性。磁共振前列腺癌筛查完全无创伤、无辐射,患者只需安静平躺5分钟即可。针对前列腺癌筛查的序列具有快速、经济、准确性高等特点,这些序列除了能从形态学上观察前列腺的形态,还能从分子水平及功能性水平对前列腺病变进行诊断。

  目前,CTMR室在张国伟主任带领下已对60余位MR诊断前列腺癌的患者进行追踪随访观察,术后病理证实前列腺癌的诊断准确率达到90%。目前,CTMR室与泌尿外科共同制定了一套行之有效的MR检查流程,通过严瑾的MR检查,使得前列腺癌的防治关口前移,将为患者赢取宝贵的治疗时间,明显提高此类患者的5年生存率。

  前列腺癌磁共振筛查适用于以下情况

  年龄≥50岁的男性、年龄≥45岁且有前列腺癌家族史的男性、PSA(前列腺特异抗原)升高及40岁时的基线PSA>1ng/ml的男性以及临床怀疑前列腺癌的男性。


初审编辑:刘政文
分享到:
./W020170929347901704666.jpg