鲁网 > 烟台频道 > 健康 > 正文

天时地利人和引进机器人手术 安全精准高效解决重大骨科难题

2017-09-28 11:28 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
26日下午,烟台山医院举办了关于引进机器人手术及机器人手术重大科研项目展示的新闻发布会。烟台山医院院长张树栋、烟台山医院创伤二科主任孙涛、烟台山医院脊柱外科主任刘建青、烟台山医院创伤科副主任姜传强以及烟台山医院手术室副护士长姜述颖出席发布会,详细介绍了骨科机器人的研发、机器人在骨盆骨折治疗中的应用以及机器人手术的优势等。

  鲁网烟台9月28日讯(实习记者 刘政文)目前,医用机器人的定义是能够按照导航定位系统的指引,在预定程序控制下,对手术器械进行移动和定位来完成一定范围内的手术操作系统。根据其用途不同,医疗机器人大致可以分为救援机器人、手术机器人、转运机器人和康复机器人。国际上的医疗机器人处于整个机器人行业最尖端的领域,具备很高的技术壁垒和资质壁垒。在国内,医用机器人市场刚刚兴起,手术机器人主要靠进口,国产医疗机器人均处于前期研发或临床试验及初期使用阶段。烟台市医院的张树栋院长带领团队去年参加了多次相关学术活动,到北京积水潭医院进行医疗学习和交流,与北京天智航公司的骨科医用机器人进行探索式生产和研发。并拿到了国家第一个科技部立项课题,国家重点研发计划课题子任务合同书。

  26日下午,烟台山医院举办了关于引进机器人手术及机器人手术重大科研项目展示的新闻发布会。烟台山医院院长张树栋、烟台山医院创伤二科主任孙涛、烟台山医院脊柱外科主任刘建青、烟台山医院创伤科副主任姜传强以及烟台山医院手术室副护士长姜述颖出席发布会,详细介绍了骨科机器人的研发、机器人在骨盆骨折治疗中的应用以及机器人手术的优势等。

  “世界首例应用骨科机器人行双侧股骨头坏死减压植骨手术于2016年7月28日上午在烟台市烟台山医院进行。病人柳某,42岁,因左髋疼痛半年,以双侧股骨头坏死收住骨关节疾病科。既往有潜水员史7年。术后半年随访股骨头坏死区域减压植骨全部成活,病人疼痛消失,得到了临床治愈。”张树栋院长补充道:“目前烟台山医院引进了天智航公司生产的骨科机器人第二代和第三代各一台,至今年9月份完成了132台骨折内固定手术,16例股骨头坏死减压的病例。15台脊柱椎弓根螺钉置入手术。”

  多台机器人手术成功,为医院的医疗建设做出很大贡献,那么骨科机器人的优势到底有那些呢?

  “机器人手术提高了手术精准度,严格按照操作规范,误差极小,很容易就能达到需要治疗的位置,固定的效果也要比钢板好,病人遭罪少;能减少手术中70%的透视辐射,减少对病人身体的损害;能提高手术效率,原本一台手术需五六个小时,机器人手术仅需一个半小时,有效的缩短了手术时间;能极大的减少手术中的失血量,减轻组织创伤,也会降低术后感染几率;康复快,出院快,能降低术后恢复和护理的时间和成本;许多高难度微创手术都可以通过机器人手术顺利完成。”孙涛主任举例说道:“之前有一位患者,姓王,39周岁,骨盆骨折后在几个医院就诊过,都他来到烟台山医院就诊,经过检查我们确定病人可以通过仪器进行牵引复位,因此可以进行机器人手术治疗,随之安排病人进行了机器人手术,注射了少量的麻醉药,在病人受伤部位打了两个小眼,进行了三个地方固定,便完成了手术,术后也仅用了三天病人便办理了出院手续。”据孙涛主任继续介绍说,如若没用机器人手术,则需要至少两个钢板进行关节固定,加之外固架固定,切口面积也会达到约25公分,同时出血量会很大,大约会达到800-1000毫升,术后的护理工作也比较困难,预计得近两个星期病人才能出院。

  医院创伤科副主任姜传强说道:“用机器人手术就相当于医生的‘眼’和‘手’。换句话说,机器人手术很大程度上提高了手术的精准度。”

  创伤骨科应用机器人能够使手术常规标准化、关键操作微创化、高难手术智能化。微创、精准、个性化治疗计划及术后快速康复是现代医疗发展的方向,医用机器人的研究和发展必须依赖医学成像技术、图像处理技术、精密机械自控技术及计算机技术的成熟,烟台山医院为此培养了二十多位操作骨科机器人的技能型医生,不需要聘请专门的技术人员进行机器人操作,大大的提高了手术的效率。

  会议最后张树栋院长表示,希望不仅仅是烟台山医院能够掌握这项技战术,而是能有更多的医院参与到机器人手术的应用和研发中来,能够运用机器人手术来治愈更多的病人。


初审编辑:刘政文
分享到:
./W020170928416013759824.jpg