鲁网 > 烟台频道 > 健康 > 正文

带状疱疹后遗神经痛爱找老年人 毓璜顶医院专家提醒及时治疗预防后遗症

2017-09-25 17:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
带状疱疹后遗神经痛属于世界上最难治疗的痛症之一,常见症状有火烧样、刀割样疼痛、砂纸打磨等疼痛,还有患者出现痛觉、温度觉和触觉等感觉减退现象,严重影响到患者的生活质量。

  鲁网烟台9月25日讯(实习记者 刘政文 通讯员 李成修 马瑾) 近日,烟台毓璜顶医院针灸门诊屡屡收到带状疱疹后遗顽固性神经痛的病人,患者遭受长期疼痛折磨而苦不堪言。该科采用针灸配合营养神经药穴位注射,取得了满意的效果。康复医学科宋世庆副主任提醒大家:带状疱疹患者一定要及时治疗,以减少后遗神经痛的发生。

  带状疱疹俗称“缠腰龙”或“蛇盘疮”、“蛇胆疮”等,由水痘-带状疱疹病毒引起,此病毒一般潜伏在脊髓后根神经元中。机体抵抗力低下或劳累、感染、感冒发烧,生气上火等,病毒可再次生长繁殖,并沿神经纤维移至皮肤,使受侵犯的神经和皮肤产生激烈的炎症。

  宋世庆主任介绍,多数病人在数周内疱疹愈合,疼痛消失。然而有部分病人特别是老年人,皮肤疱疹愈合后疼痛仍然持续存在。皮肤疱疹愈合后疼痛持续超过一个月的被称为带状疱疹后遗神经痛。“水痘-带状疱疹病毒侵蚀人的神经,如果不能及时治疗,很可能留下带状疱疹后遗神经痛。约30%~50%的中老年患者患带状疱疹后可遗留顽固性神经痛。所以,及早治疗对减轻临床症状、缩短病程和防止后遗神经痛的迁延都是十分重要的。”

  带状疱疹后遗神经痛属于世界上最难治疗的痛症之一,常见症状有火烧样、刀割样疼痛、砂纸打磨等疼痛,还有患者出现痛觉、温度觉和触觉等感觉减退现象,严重影响到患者的生活质量。

  宋世庆主任表示,目前在带状疱疹后神经痛诊疗方面存在一些误区。有的医师在神经疼痛剧烈时,运用普通口服药,显得杯水车薪。有的医师试图用破坏神经传导缓解疼痛,实际上使已经损伤的神经雪上加霜,反而给今后的治疗增加了难度。“治疗带状疱疹后神经痛需要进行针灸和穴位注射等综合治疗,对疱疹病毒损伤的神经进行营养和修复,这样才能消除自发痛和痛觉过敏等神经病理性疼痛,恢复长期受损的痛觉、温度觉和触觉等神经功能。”

  带状疱疹后遗神经痛的注意事项:

  1、不要活动或少活动,多注意休息。取健侧卧位,避免疱疹部位摩擦。小心保护创面,勿用手抓挠,以免继发感染,加重病情。床单被褥要保持清洁,内衣要勤换,且应柔软。

  2、发生于三叉神经区的疱疹,应注意病人眼睛的护理,每日用生理盐水洗眼1次~2次,并点抗生素眼药水或涂眼膏。

  3、切忌随便用药,用药不当会刺激皮肤,延迟复原。比较稳妥的办法是用毛巾沾冷水敷疱疹患部,避免高温。建议千万不要采取破坏神经的方法治疗。

  4、饮食宜清淡,多吃新鲜水果和蔬菜,忌煎烤油炸、辛辣刺激性的食物,羊肉、香菜、鸡、鸭、鱼、蛋等发物。不要吃猪肉、不要饮酒及与啤酒类似的碳酸饮料。

  带状疱疹及后遗神经痛的预防:

  1、养成良好的生活习惯,做到充足的睡眠,作息合理。

  2、适量运动,改善身体的免疫力。

  3、均衡饮食,尽量的不吃辛辣食品,少喝酒。

  4、在换季的时候注意保暖,以防感冒引发其他的疾病。

  专家介绍:

  宋世庆,青岛大学医学院附属烟台毓璜顶医院康复医学科书记、副主任,副主任医师,副教授,中国针灸学会常务委员,山东省针灸学会副主任委员,烟台市针灸学会会长,中华医学会康复专业委员会山东省分会委员。擅长运用针灸配合美式整脊、小针刀疗法等治疗带状疱疹后遗神经痛、颈腰椎间盘突出症、肩周炎、脑血管病后遗症、先天性小儿肌性斜颈、耳聋等疾病。发表SCI收录论文2篇,在《中国针灸》等中华级和国家级杂志发表论文10余篇,承担科研课题3项,主编专著2部,国家级发明专利2项。

 


初审编辑:刘政文
分享到:
./W020170925634540926098.jpg