鲁网 > 烟台频道 > 健康 > 正文

“工匠精神”撑起患者“主心骨”记烟台毓璜顶医院运动医学科主任、关节外科副主任徐强

2017-08-07 14:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
烟台毓璜顶医院运动医学科主任、关节外科副主任徐强虽然每天都在做手术,但是他要求自己每一天都要有所提高。已成熟的手术,要做成精品;新开展的手术,要反复论证。保证自己的诊疗技术趋于完美,达到最佳治疗效果。

  鲁网烟台8月7日讯(实习记者 刘政文 通讯员 李成修 马瑾)骨关节强壮,人的生命才有力量。多年来,烟台毓璜顶医院运动医学科、关节外科专家团队一直致力于为患者解除痛苦,使复杂、疑难关节疾患的诊治变得精准、快捷、疗效显著,众多患者纷纷慕名而来。

  烟台毓璜顶医院运动医学科主任、关节外科副主任徐强虽然每天都在做手术,但是他要求自己每一天都要有所提高。已成熟的手术,要做成精品;新开展的手术,要反复论证。保证自己的诊疗技术趋于完美,达到最佳治疗效果。

毓璜顶医院运动医学科主任徐强 

  自古以来,工匠都会要求自己近乎严苛的精心雕琢作品,而徐强的这种专注、执着精神,正是医生群体中“工匠精神”的代表。

  排除误区 肩痛不等于“肩周炎”

  老百姓有了肩部疼痛和活动受限就自认为换了“肩周炎”,其实不然,肩痛完全不等于“肩周炎”。

  59岁的袁先生胳膊抬不起来,夜间睡觉经常被痛醒,不能侧卧,疼痛持续半年多,最近两个月病情加重,连穿衣、洗澡都困难。袁先生到过不少医院,都被当做“肩周炎”治疗,吃过西药、中药、做过理疗、推拿、针灸,也进行过爬墙、吊环锻炼,仍不见好转,而且每次运动后他都感觉疼痛加重。慕名来到毓璜顶医院,经检查他得的是“肩袖损伤”,而且情况已经比较严重,经过肩关节镜微创手术治疗后,现已恢复正常。

  门诊中不少像袁先生一样的患者。徐强告诉记者,“肩周炎”是一个古老的、140年前的诊断,随着肩关节外科的发展,特别是磁共振、CT的临床应用,医生们已经认识到,引起肩关节疼痛的疾病很多,包括肩袖损伤、肩峰撞击症、喙突撞击症、肩粘连性关节囊炎(冻结肩)、肩关节不稳、SLAP损伤、腱病、钙化性冈上肌腱炎、肩锁关节病、肩骨关节炎、胸廓出口综合症等。

  老百姓认为的“肩周炎”国际上统一命名为“粘连性肩关节囊炎”,因为好发于50岁上下的中老年人,又俗称“五十肩”,大约有2%~5%的发病率,女性较男性多见。有研究发现,在60岁以上由于肩痛就诊的老年人中,肩袖损伤和肩峰撞击症的发病率最高,达85%,其发病率远远高于所谓的“肩周炎”。

  因为肩关节疼痛的鉴别诊断本身就非常困难,没有受过肩关节外科专门训练的医生很难正确诊断。“肩周炎”这个诊断已经被滥用多年,所有搞不懂的肩关节疼痛统统都扔到“肩周炎”这个垃圾桶里。“这就造成了许多的漏诊、误诊和误治,例如‘肩袖损伤’和‘冻结肩’的某些功能锻炼方法是相反的、如果按照冻结肩那样‘拉吊环、爬高、甩手臂’锻炼,就可能造成肩袖撕裂进一步加重的严重后果。”诊断正确是对症治疗的第一步,徐强告诉记者面对病患容不得半点马虎。

 徐强与同事讨论患者病情

  精益求精 让患者“脱胎换骨”

  多年来,烟台毓璜顶医院运动医学科、关节外科的医护人员用精湛的技术治好了一个又一个患者,有的患者这样称赞他们:“正是有了这群好医生,我们才感到有了‘主心骨’。”

  徐强从事临床工作22年,积累了丰富的手术经验,不仅擅长治疗各种类型的关节炎、关节创伤、关节畸形及骨肿瘤,更是精于对膝、髋、肩等人工关节置换及翻修手术。

  烟台的刘先生患骨质增生,五、六年前就找到徐强考虑做关节置换手术,由于无法克服心理恐惧,最终选择吃药,保守治疗。两三年过去了病情不见好转,走路要拄拐,连晚上睡觉都会被疼醒。又来到毓璜顶医院找到徐强,此时他已经73岁,徐强为他实施了关节置换手术,老人现在在老家包了块地,闲暇时种种菜,不用再经受病痛的折磨,生活质量得到了很大提高。

  对于此类手术,徐强的精湛医术已是名声在外。此外,他还在烟台市率先开展并推广了关节镜技术,经过多年的积累,现已达到国内先进水平。

  关节镜手术俗称“钥匙孔”手术,足见创口之小,徐强说全身所有的关节都能做,常见的是膝、肩、髋、踝等关节,他还记得自己独立完成的第一例手术,在2006年,手术对象是一个网球爱好者,在深圳打网球赛时腿摔了,动不了,联系到徐强。根据患者描述的症状,徐强初步判断可能是半月板问题。患者赶忙飞回烟台,经检查,半月板撕裂、韧带断裂。徐强为患者进行了关节镜下膝关节前交叉韧带重建术,术后恢复极好,到现在还在打网球。

  追求卓越 “独门秘技”享誉烟威地区

  紧跟尖端医学脚步,完成高难复杂手术。

  45岁患者被诊断为股骨头无菌性坏死,专程来到烟台毓璜顶医院找到徐强。徐强刚从北京学习归来不久,认真检查病人情况后,经与病人及家属沟通,在医院麻醉科、手术室的全力配合下,他顺利完成了微创SuperPath人工全髋关节置换术,创烟威地区首例。术后第二天病人即下地活动,术后一周病人便出院回了家。

徐强为患者查体

  徐强告诉记者,传统的手术方法切口长约20公分,需要切断髋关节周围的一部分肌肉,创伤较大,术后疼痛重,出血多,恢复较慢,术后3-7天才可以下地行走,3个月之内还要限制某些动作(否则可能出现关节脱位)。SuperPath技术采用微创技术,切口仅8公分左右,不切断任何肌肉和肌腱,而是从肌肉间隙进入髋关节,保留关节囊的完整性,手术中无需将髋关节脱位,用最微创的方法完成手术。目前,国内只有少数医院能够开展这一手术。

  因创伤小、疼痛轻、恢复快,微创手术已成为当今医学手术发展的主流。关节外科医生一直在努力探索关节置换的微创方法, SuperPath技术的出现让医生真正看到了微创全髋关节置换时代的到来。

  烟台毓璜顶医院关节外科在微创治疗关节疾病方面一直走在国内先进行列,今后还会在微创道路上继续努力造福广大患者。

  开拓运动医学新领域 在摸索中前行

  随着“全民健身计划”的实施和开展,以及人民生活水平的提高,参加体育运动的群众逐年增加,发生运动损伤的群体也在逐年增多,这势必要求中国的运动医学事业也需要有飞跃式的发展。

  运动医学科是一门公认的充满活力和机会、具有挑战性的临床医学,他将骨科学、运动医学、微创技术和康复医学密切结合的一门跨学科边缘学科。

  作为运动医学科的领头人,徐强带领团队在这个全新的领域探索前进。

  本着“损伤小、疗效好、恢复快、功能佳”的治疗理念,“运动医学”为传统医学注入了新的活力,也提出了很多新的课题,因此这一领域近年来发展迅速。目前来说,“关节镜微创外科”是“运动医学”的主要武器之一。

  运动医学采用全关节镜下或关节镜辅助下的微创技术,开展各种关节损伤和疾病的诊断、治疗和康复,主要治疗骨关节运动创伤,骨关节病、肌肉、肌腱、韧带损伤,使病人在最短时间内达到最大程度的运动功能恢复。目前,运动医学已成为传统骨科学和运动医学领域最具活力的跨学科专业之一。

  徐强和他的团队将秉承一贯的“工匠精神”,用精湛的医疗技术,高尚的医德医风,为患者服务,将这个全新的学科打造成领域里的金牌队伍。   

  专家介绍:

  徐强,1995年毕业于青岛大学医学院,硕士学位,副主任医师、副教授、硕士研究生导师。

  专业特长:擅长骨科、关节外科、运动医学及运动康复等专业的疾病诊治工作。对肩、肘、膝、髋、踝等各大关节部位疾病及损伤(包括股骨头坏死、骨质增生、关节畸形、类风湿关节炎、肩周疼痛、韧带损伤、半月板损伤及关节软骨损伤等)均有高深的临床造诣,尤其擅长膝、髋、肩等人工关节置换和翻修手术以及关节镜微创手术。在烟台市率先开展并推广了关节镜技术、微创人工髋关节置换及关节镜下交叉韧带重建、半月板缝合、肩袖修复等高难复杂手术。筹备成立了烟台市医学会运动医疗专业委员会并任首届主任委员。

  学术兼职:中国医药教育协会肩肘运动医学专业委员会委员,山东省医师协会运动医学医师分会副主任委员,山东省医师协会内镜分会关节镜专业委员会常务委员,山东省医学会运动医疗专业委员会委员,山东省医学会骨科分会关节镜学组委员,山东省医学会髋关节工作委员会委员,烟台市医学会运动医疗专业委员会主任委员,烟台市医学会骨科分会关节镜学组副主任委员。

  获烟台市科学技术进步奖二项,发表论著20余篇,主编著作2部。

 

  

  


初审编辑:赵卫东
分享到:
./W020170807540467631395.jpg