鲁网 > 烟台频道 > 健康 > 正文

烟台少年患重度弥漫性漏斗胸 烟台山医院胸外科妙手微创矫正

2017-08-02 15:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
烟台栖霞15岁的少年小郭有一长达四年的难言之隐,前胸部有个大的凹陷,而且日益加重,小郭因此被同学嘲笑,焦虑而自卑。

  鲁网烟台8月2日讯(记者 张忠莉 通讯员 叶杏 邢守林 谢宁)烟台栖霞15岁的少年小郭有一长达四年的难言之隐,前胸部有个大的凹陷,而且日益加重,小郭因此被同学嘲笑,焦虑而自卑。近日,正值暑假,小郭在妈妈的陪伴下来到烟台山医院,找到费秀渠主任,经检查,确诊为重度弥漫性漏斗胸、重度胸廓畸形。

  从烟台山医院胸外科获悉,暑假期间,医院迎来漏斗胸及鸡胸患儿收治高峰,其中近一半患儿为复杂鸡胸或漏斗胸患者,费秀渠主任在胸腔镜辅助下实施微创矫治术,为胸廓畸形的孩子们解决了身体和精神上的困扰。

  少年胸部凹陷长达4年

  原来,4年前,小郭就看出自己的胸部与别人不一样,凹下去了一块,而且还进行性加重,近一年活动后呼吸困难,有时心前区还疼痛。而且因为怕同学嘲笑,小郭非常自卑,不愿和同学一起玩,走路时驼背,大热天也穿着厚衣服,以遮掩身体的缺陷。暑假,妈妈赶紧带他来到了烟台山医院胸外科。

  经费秀渠主任检查,前胸壁下部严重凹陷,左侧尤重。可见明显心脏搏动,肋弓前突,脊柱侧弯。动态心电图示心脏负荷过重,ST-T改变。确诊为重度弥漫性漏斗胸、重度胸廓畸形。

  胸腔镜下微创成功矫正

  经充分术前准备,胸外科费秀渠主任带领医疗团队在全麻下实施胸腔镜辅助下微创漏斗胸矫治术(改良NUSS手术),在两侧胸壁切开皮肤,于左侧凹陷的起始点打隧道,采用术中植入两条钢板,充分调整钢板的位置方向后,牢固固定,手术历时1小时30分,顺利完成,术后胸壁恢复正常外观,而且心脏缺血症状消失。

  术前

  术后

  漏斗胸矫治术(NUSS手术)从1999年传入中国,经过近20年发展,从最早开始的横切口手助方式,非胸腔镜辅助的 Nuss 手术,也称盲法,发展到目前的采用胸腔镜辅助 Nuss 手术。手术成功率越来越高,创伤也越来越小,并发症越来越少。烟台山医院胸外科开展胸腔镜辅助 Nuss 手术10余年来,技术成熟、理念先进、团队实力雄厚,让许多胸廓畸形的患儿挺起胸膛,重获自信,健康生活。


初审编辑:张忠莉
分享到:
./W020170802573538715978.jpg