鲁网 > 烟台频道 > 健康 > 正文

“全民营养周”烟台毓璜顶医院在行动

2017-05-18 08:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“全民营养周”自2015年首届发起以来,已经连续2年成功举办,受到广大消费者和营养科技工作者的欢迎,为“健康中国”和提高全民营养科学素质作出重要贡献。

  鲁网烟台5月17日讯(记者 张忠莉)“全民营养周”自2015年首届发起以来,已经连续2年成功举办,受到广大消费者和营养科技工作者的欢迎,为“健康中国”和提高全民营养科学素质作出重要贡献。“全民营养周”活动旨在全面推动我国公民科学素质建设, 推动《“健康中国2030”规划纲要》的具体落实,通过动员科学界、产业界、研究机构和各级政府、民众等全社会力量共同参与,大力加强公民科学素质建设,促进经济社会全面发展。

  毓璜顶医院为响应2017全民营养周开展了一些列活动,据了解,今年全民营养周的主题为“食物多样,谷类为主”,宣传口号为“全谷物,营养+,开启谷物营养健康新时代”。

  5月15日,毓璜顶医院临床营养科开展了全民营养周讲座,宋新娜主任为医院的餐饮工作人员进行了宣讲, 积极倡导“食物多样,谷类为主、吃动平衡”,指导餐饮工作人员为医护人员和患者进行合理的饮食搭配,为促进全民健康奉献自己的一份力量。

  5月16日,毓璜顶医院临床营养科宋新娜主任等在医院一楼门诊大厅为市民免费义诊服务,指导糖尿病患者、肾脏病患者、肥胖者以及孕妇、产妇如何合理饮食,科学进行营养搭配。

  5月17日,烟台毓璜顶医院开展了全民营养周走进社区义诊活动,此次义诊活动走进了塔山社区,为广大的市民做合理膳食的科普。义诊现场,前来咨询的市民火爆。此次义诊活动,除营养科外,毓璜顶医院眼科也前来助阵,眼科刘少义医生为市民免费做白内障的筛查、指导,并解答了部分市民对于眼科全飞秒手术的相关疑问。

  临床营养科李海娟营养师和张立营养师告诉我们,谷类是我国传统膳食模式中的主要食物组成,全谷类富含微量营养素、膳食纤维、植物化合物等生物活性物质,全谷类的饮食习惯可以降低高血压、冠心病等慢性病的风险。此次义诊主要是提醒广大市民合理膳食,为市民朋友提出了几点建议,供市民朋友参考:

  1.食物多样,谷类为主。每个市民每天的膳食应该包括谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类等食物,平均每天摄入12种以上的食物,每周25种以上,因为食物多样,谷类为主是平衡膳食的重要特征。

  2.吃动平衡,健康体重。各个年龄段的市民都应该保持天天运动,保持健康的体重,每个人都应该坚持,食不过量,控制每天的总能量摄入,保持体内的能量平衡。另外上班族也应该减少久坐的时间,每小时起来动一次。

  3.多吃蔬菜、奶类、大豆。记者了解到,蔬菜水果是平衡膳食的重要组成部分,奶类富含钙,大都富含优质蛋白质,餐餐有蔬菜,顿顿有水果,有利于保持身体的健康。

  4.适量的吃鱼、禽、蛋、瘦肉。医护人员建议,每周保持一定的鱼禽蛋瘦肉的摄入量,有利于身体健康,另外应少吃肥肉、烟熏和腌制肉食品。

  5.少盐少油,控糖限酒。培养清淡的饮食习惯,少吃高盐和油炸食品,特别是青少年,应严格控制糖的摄入量。成年人如饮酒,男性一天饮用的酒的酒精量不超过25g,女性不超过15g。

  6.杜绝浪费,兴新食尚。另外医护人员也倡导大家珍惜食物,按需备餐,提倡分餐不浪费,传承优良文化,兴饮食文明新风。

  此次全民营养周系列活动中,毓璜顶医院贯彻落实“食物多样,谷类为主”的主题,将全民营养周带到市民生活中去,得到了广大市民的一致好评。


初审编辑:张忠莉
分享到:
./W020170518318158580311.jpg