鲁网 > 烟台频道 > 健康 > 正文

专家提醒:燃放爆竹保护听力 防发生爆震性耳聋

2017-01-24 09:27 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
每年春节前后医院都会出现很多爆震性耳聋病例。春节来临之际,烟台市疾控中心专家提醒市民,燃放爆竹,要注意保护听力,防止发生爆震性耳聋。

  鲁网烟台1月24日讯(实习记者 张忠莉)每年春节前后医院都会出现很多爆震性耳聋病例。春节来临之际,烟台市疾控中心专家提醒市民,燃放爆竹,要注意保护听力,防止发生爆震性耳聋。 

  市疾控中心专家介绍,爆震性耳聋是指各种爆炸物爆炸后产生的冲击波、爆震脉冲噪声和震荡共同作用所致的急性听力损伤。根据损伤程度不同可出现鼓膜破裂、听骨破坏,内耳组织出血等,轻者听力可以部分或大部分恢复,重者可致永久性耳聋。燃放爆竹所产生的噪声多达90分贝以上,超过了人耳的耐受限度,易造成爆震性耳聋,如不及时就诊会造成永久性听力损害。

  市民首先要按政府有关部门的要求定时定地点燃放,其次要选择正规的、威力小的鞭炮。不要选择楼间距密集的地方,更不要在楼道内燃放,以免对邻居造成不必要的伤害,尤其是老年人和儿童,由于老年人容易放松警惕,儿童缺乏自我防范意识,可能更容易受到突发性的燃放爆竹造成的听力损伤。随着市民环保意识的增强,电子鞭炮成为“新宠”,甚至有些家长买给孩子当玩具,虽然这种电子鞭炮更环保更安全,但是其声音强度与传统鞭炮相近,也会带来噪声污染,损害我们的听力,使用时也要保持一定的距离,并减少使用次数。


初审编辑:张忠莉
分享到: