鲁网 > 烟台频道 > 精彩专题 > 新闻发布会 > 正文

重庆长江(巫山)国际红叶节将于11月20日开幕 翘首以盼等“烟”来

2020-11-06 15:26 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
据悉,第十四届中国·重庆长江三峡(巫山)国际红叶节将于11月20日开幕。

  

  鲁网11月6日讯(记者 管晓慧 见习记者 刘芳良)11月6日上午,烟台市人民政府新闻办公室召开烟台巫山东西部扶贫协作成果暨第十四届中国·重庆长江三峡(巫山)国际红叶节新闻发布会。会上,巫山县委副书记、巫山县人民政府县长曹邦兴对第十四届中国·重庆长江三峡(巫山)国际红叶节作情况介绍。

  据悉,第十四届中国·重庆长江三峡(巫山)国际红叶节将于11月20日开幕,巫山县委、县政府精心策划了20余项活动,推出13条红叶精品游览线路,诚邀烟台朋友到巫山做客赏美景、品美食。

  深厚的历史底蕴提升了“神女恋城·红叶巫山”的文化气质。在漫漫的历史长河中,幽深秀丽的巫山,像一颗璀璨的明珠,闪耀在三峡。在这片古老的土地上,远古文化、大溪文化、巫文化、神女文化、诗词文化交相辉映。龙骨坡巫山人遗址是远古人类的起源地。在龙骨坡发现的古人类下颌骨化石,经考证距今204万年,将动摇人类从非洲起源的学说。大溪文化是新石器文化的代表。大溪文化是长江中游三峡地区发现的新石器文化,约为公元前4400至前3300年。巫文化是原始宗教的源头。从新石器时代开始,巫山地区就孕育出人类蒙昧时期的神秘文化——巫文化。《山海经》描述“巫”既是沟通天地的神巫,也是医疗、治盐、炼丹的祖师,巫文化直接催生了道教、中医、美术、音乐、诗歌的发展。巫山神女是爱恋文化的化身。巫山神女是中国古代神话传说之一,本名瑶姬,未嫁而死,葬于巫山之阳,因而为神,精魂化为灵芝。屈原《山鬼》描写巫山神女“若有人兮山之阿,被薜荔兮带女萝”,宋玉的《神女赋》描述巫山神女“上古既无,世所未见,瑰姿玮态,不可胜赞”。此后,“巫山神女”常用以比作“旦为朝云、暮为行雨”的美貌仙女。自古“行到巫山必有诗”。“汉水波浪远,巫山云雨飞”“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”。自古以来巫山就是文人墨客流连忘返的游览胜地,宋玉、李白、杜甫、白居易、刘禹锡、陆游、王安石等大文豪行到巫山,流传至今的诗词歌赋有6000余首。

  唯美的自然风光彰显了“神女恋城·红叶巫山”的生态颜值。巫山地处三峡库区腹心,跨长江巫峡两岸,以独特的自然风光和名胜古迹镶嵌在重庆市最东缘,是旅游、休闲、度假的好去处。巫峡是长江沿线最奇秀山水画廊,集峡谷、红叶、山水、云雨、田园、村落、远古遗址于一体。巫山是首批国家全域旅游示范区、中国优秀旅游名县、中国旅游强县、全国森林旅游示范县,是国家生态文明示范区试点县、全国文明县城、国家卫生县城、国家园林县城。森林覆盖率62%,空气质量优良天数年均350天以上,独特的气候,造就了四季云雨和巫山红叶久负盛名。每当秋冬时节,云、江、山、红叶“四位一体”,呈现出高峡平湖与漫山红叶交相辉映的壮丽景观。

  浪漫多姿的峡江红叶丰富了“神女恋城·红叶巫山”的深刻内涵。在全国红叶景区中,巫山红叶因最具特色、面积最大、种类最多、景观最美、观赏周期最长、观赏价值最高、景观结合最好、游览方式最灵活而独树一帜。一是品种多,色彩鲜艳。巫山红叶有近200个品种,主要以黄栌、乌桕、枫树等为主。我们根据红叶的独特品种、立体气候等特征,新研发了红叶滴灌技术,让巫山红叶观赏期可长达3个月左右,自11月初延续到次年1月,而其他红叶景区观赏期仅一个月左右。二是面积大,气势壮观。巫山红叶总面积超过120万亩,集中连片红叶超过15万亩,以巫峡、神女景区和小三峡·小小三峡景区最为集中,呈现出万山红遍的绚丽景观。官渡的红叶坡、培石的红叶王、庙宇的红叶谷、建平的红叶山更会让你梦醉一回、一生回味。走进巫山,你便走进了一幅波澜壮阔的红叶画卷。目前我们投入2亿元,建设3000亩规模的巫山红叶博览园,形成“北有香山红叶,南有巫山红叶”的旅游品牌。三是线路多,独具特色。小三峡·小小三峡是红叶最集中的景区之一,乘船观光是最佳观赏方式,既舒适,又惬意。神女景区是观赏红叶最浪漫的景区,神女峰的红叶最能体现江山红叶之美,立体层次最分明,是携爱人之手守护爱情、守候神女的必选之地。文峰景区是观赏红叶最壮观的景区,既可观赏漫山红叶,又可欣赏长河落日、俯瞰长江滚滚来。如果喜欢自驾体验,可以去双龙镇鱼头湾赏“大鱼”潜于峡谷的中华奇景,去当阳大峡谷体验河谷群崖对峙的雄奇、天开一线的神秘、飞泉挂瀑的奇美,去梨子坪森林公园享受休闲时光,去培石看红叶王的艳丽丰姿。

  丰富多彩的节庆活动提供了“神女恋城·红叶巫山”的共享平台。巫山红叶节是被重庆市委、市政府保留的重大节庆活动,已成功举办13届红叶节,今年举行第14届红叶节,成为巫山最为靓丽的文旅融合名片。今年红叶节期间,我们将陆续开展网络媒体互动参与、景区文艺互动表演、城区文艺汇演等系列参与性、娱乐性较强的游客互动体验活动20项,亮点精彩纷呈。分别是:红叶节开幕式。11月20日晚,红叶节开幕式晚会将在巫山神女剧场盛大举行。本次开幕式晚会,以“巫山神女”作为晚会主题,为广大游客塑造一个打破时空的、立体的、全新的巫山文旅融合新形象。这里着重介绍下《巫山神女》奇幻秀。该剧是巫山县政府与湖南广播影视集团精诚合作、耗时7个月倾力打造的一场唯美奇幻视觉盛宴。巫山神女是爱神、美神的化身,神女文化是巫山文化体系中一颗璀璨的明珠,具有极高的辨识度。该剧分四个篇章,以巫山神女的凄美爱情故事和舍身护佑的感人故事为主线,展现了巫山神女舍小爱、顾大爱的精神。故事连贯性、带入性很强,容易与观众产生共鸣。无论游客是游完景区再来看剧,还是看完剧后再游景区,都会对巫山的文化和历史有更深层次的理解。红叶节期间,巫山县委、县政府还会举办长江三峡(巫山)国际越野赛、“红叶杯”中国拔河俱乐部公开赛、长江三峡旅游一体化(巫山)旅游宣传营销大会、重庆五里坡申报世界自然遗产(神农架世界自然遗产地边界细微调整)国际研讨会、“红叶传情·山盟海誓”主题活动,以及“我爱红叶”抖音挑战赛、民宿音乐季、“诗意画巫山·最美三峡红”画家写生采风艺术周、红叶婚纱秀等精彩主题渠道营销活动。

  浪漫多情的“神女恋城·红叶巫山”诚邀山东朋友巫山行。“烟台—巫山—重庆”航线已经开通,烟台、巫山两地文化旅游部门互设推广中心,巫山县在烟台还驻派了旅游宣传营销工作组,先后开展“鲁渝一家亲·巫山快乐行”“相约飞巫山·陆上游三峡”“巫山美景美食美物”走进烟台宣传周等宣传推广活动,引起了社会积极响应。烟台市旅行社协会为山东游客特别制定了“相约飞巫山·陆上游三峡”三大主题线路产品。一是以休闲度假为设计理念的“相约飞巫山·慢享巫山情”,该线路设计以巫山为主要目的地,让游客全身心地沉浸在巫山的生活中,体验巫山的宁静、闲适。二是以三峡风光为主题的“相约飞巫山·陆上游三峡”,该线路沿江而行,不仅能观赏长江三峡风光,更有充足的时间和空间感受沿江城市的风土人情和民俗文化。三是以巫峡、瞿塘峡为主要游览区域的“相约飞巫山·三峡精华游”,让游客在相对短的时间将三峡精华美景一览无余。


初审编辑:曲成果
分享到:
./W020201106558847590369.jpg