鲁网 > 烟台频道 > 环保 > 正文

烟台:企业排污智能管控平台正式启动

2020-08-18 14:00 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
企业排污智能管控系统作为新一代智能环境监管平台,可以实现对企业生产和排污过程的“全天候、数字化、可核查”监管。

  鲁网8月18日讯 8月15日,烟台市生态环境局举行企业排污智能管控平台启动仪式暨新闻发布会。企业排污智能管控系统作为新一代智能环境监管平台,可以实现对企业生产和排污过程的“全天候、数字化、可核查”监管。

  烟台市生态环境局局长周俊、市生态环境局副局长徐世刚、项目运营服务方山东诺蓝信息科技有限公司负责人出席活动。

  烟台市生态环境局局长周俊表示,企业排污智能管控系统可以把执法人员从“人海战术”式的监督执法中解放出来,实现智慧监管,既有效弥补环境监管执法人员的不足,杜绝了企业偷排直排行为,也让环境执法更有针对性,提高监管效率,降低对企业生产经营活动的影响,实现企业和职能部门双赢。

  在与会人员的共同见证下,烟台市生态环境局局长周俊、中国环境保护产业协会副会长刘启风、中国标准化研究院主任王秀腾、市生态环境局副局长徐世刚、山东诺蓝信息科技有限公司董事长陶金利共同按动启动球,正式启动烟台市企业排污智能管控平台,并对平台主要功能进行了讲解展示。

  烟台市生态环境保护工作在近几年取得了长足进步,空气质量改善明显。连续2年达到国家二级标准,成为山东省第二个达标城市。截至今年7月底,空气质量达到国家二级标准。

  烟台市在创新环境监管途径道路上不断探索。中国环境保护产业协会副会长刘启风对烟台企业排污智能管控平台的建成运行表示了充分肯定,“我希望烟台市继续发挥带头模范作用,作打赢污染防治攻坚战的排头兵。”

  启动仪式结束后,召开新闻发布会,烟台市生态环境局局长周俊、副局长徐世刚就烟台排污智能管控平台运行、“智慧环保”应用等方面回答了记者提问。

  据了解,烟台市企业排污智能管控运营服务项目是目前山东省建成运行较早、体量最大的用电管控项目,对全国范围内的生态环保监管部门起到了良好的示范作用,符合市委市政府打好污染防治攻坚战, 全力推动烟台高质量发展的生态发展理念,也是日前出台的《烟台市生态环境保护委员会2020年工作要点》生态环境工作的重要举措。

  下一步,烟台市生态环境局将以企业排污智能管控平台为依托,扩大“智慧环保”应用,提高环境监管科技化、信息化水平,守护烟台的碧水蓝天。(来源 齐鲁网)


初审编辑:曲成果
分享到: