鲁网 > 烟台频道 > 环保 > 正文

烟台市第6座生活垃圾焚烧发电项目投入运行

2020-07-03 15:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从栖霞市住建局环卫管理中心获悉,2019年3月,位于栖霞市城区南外环西端的生活垃圾焚烧发电及供暖项目开工建设,历经18个月,该项目于2020年6月份正式建成运行,比原计划提前6个月完工。

  鲁网7月3日讯(记者 管晓慧 通讯员 王香红 李尚钧)记者从栖霞市住建局环卫管理中心获悉,2019年3月,位于栖霞市城区南外环西端的生活垃圾焚烧发电及供暖项目开工建设,历经18个月,该项目于2020年6月份正式建成运行,比原计划提前6个月完工。

  据了解,该项目是栖霞市重点城建项目和民生工程,是栖霞市生态环保产业的一大标志性工程。项目采用PPP模式,设计日处理垃圾规模500吨,配置2×250t/d机械炉排炉和一套10MW凝汽式汽轮发电机组,年处理生活垃圾约18.25万吨,年均发电量约6,888.5万度,上网电量约5,473万度。供暖项目主要供热范围为城南等区域。

  栖霞市住建局环卫管理中心副主任李海峰告诉记者,该项目采用了先进的焚烧工艺、安全高效的烟气净化工艺,配套了污水处理系统,保证了废气和废水达标排放。项目的投产,不仅有效解决了垃圾填埋处理方式带来的处理能力不足问题,更是大幅提升了栖霞市生活垃圾末端处置资源化、无害化、减量化水平,为栖霞市的绿色发展增添了“新动力”。

  烟台市城管局环卫管理中心相关负责人表示,目前,烟台市建成运行的生活垃圾焚烧发电项目已达6座,设计处理能力4300吨/日。另有3座生活垃圾焚烧发电项目正按计划推进建设,建成后,烟台市生活垃圾焚烧处理设施将达到9座,合计处理能力达到6650吨/日,烟台市城乡生活垃圾焚烧处理率达到80%以上,基本实现零填埋,为建设资源节约型和环境友好型社会做出了“环卫”贡献。


初审编辑:曲成果
分享到:
./W020200703574600108638.png