鲁网 > 烟台频道 > 环保 > 正文

一季度烟台市区空气质量优良天数达80天

2020-04-22 09:50 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
一场珍贵的春雨过后,烟台的空气格外清新。美丽的蓝天白云,让市民在朋友圈中频频为之“刷屏”,“洗肺城市”“在烟台惬意深呼吸”等说法也再次成为有关烟台的网络热词。

  鲁网4月22日讯 一场珍贵的春雨过后,烟台的空气格外清新。美丽的蓝天白云,让市民在朋友圈中频频为之“刷屏”,“洗肺城市”“在烟台惬意深呼吸”等说法也再次成为有关烟台的网络热词。

  来自市生态环境局的数据,可以印证网友的感受:一季度,市区空气质量优良天数达80天,同比增加16天。市区空气质量四项主要指标均同比大幅改善,空气质量综合指数和改善幅度均位居全省第二位。

  今年一季度,“蓝天白云”是烟台良好生态环境最直观的表现。但面对烟台“好气质”,烟台市上下提升环境空气质量的脚步却从未停止。一场场环保攻坚战的启帷,一项项治理举措的实施,为市民创造了更加清新舒畅的好空气,为“美丽烟台”奉献出更多晴朗明净的天空。

  年内再淘汰5台燃煤锅炉

  “对症治疗”,这是烟台市大气治理采取的行之有效的举措。分析影响烟台市空气质量的原因,扬尘污染、散乱污企业等位居前列。“对待这些顽疾问题,就要逐一攻克,最终实现‘精准’治理。”市生态环境局相关人士说。

  扬尘污染,可谓是影响烟台市空气质量的“顽疾”。今年伊始,烟台市就第一时间启动开展了春季扬尘污染专项整治。市生态环境局制定实施《2020年春季扬尘污染专项整治行动方案》,会同相关部门成立联合检查组,综合运用道路走航、无人机航拍等先进手段,对市区各类扬尘污染源进行全面检查。截至目前,共检查污染点位228个,发现131个环境问题,下达整改督办单16份,有效控制了开复工后各类建筑工地、市政工程、城区道路、裸露土地的扬尘污染。

  全力打赢蓝天保卫战,烟台市还聚焦工业污染治理、挥发性有机物治理、“散乱污”企业清理整顿等重点领域和关键环节。围绕工业污染治理,把烟台市10蒸吨以下燃煤小锅炉全部淘汰,对198个燃煤机组和大型燃煤锅炉实施超低排放改造,目前已全部改造完成。自我加压,推进建成区35蒸吨以下燃煤锅炉淘汰,预计2020年底前完成市区5台35蒸吨以下燃煤锅炉淘汰。整治“散乱污”企业6080家,实现了“散乱污”企业持续动态“清零”。

  300家企业实现智能管控

  作为半岛沿海城市,烟台环境优势得天独厚。事实上,虽然烟台气象扩散条件相对较好,受各种因素影响,也会出现重污染天气。

  如何有效应对,是对烟台的考验。

  2020年以来,受不利气象条件影响,烟台市经历了两次污染过程并启动了重污染天气应急Ⅱ级响应。响应期间,烟台市迅速启动应急机制,对企业进行限产。今年以来,烟台市共限产企业1462家,停产企业1676家,停工工地403家,累计出动执法监察人员4528人次,检查企业 1630家次,检查工地438家次,对发现的问题责令立即整改。

  精准治污,要有科学措施来支撑。今年以来,烟台市持续开展大气污染防治联合攻关,组织专家团队多次召开视频会商会议并来烟调研,对烟台市环境空气质量提升开展科技联合攻关,目前,研究结果形成了3期《烟台市大气污染跟踪研究专报》,为精准治污、科学防控提供了依据。同时,加快推进建设企业排污智能管控系统建设。烟台市对300家涉气工业企业生产设施和治污设施用电情况进行自动监控,保证企业治污设施正常运行,重污染天气应急和错峰生产期间减排措施落实到位。截至目前,烟台市已有259家企业完成系统安装工作,预计4月底前全部完成安装。

  力争连续三年达到“国二”标准

  一季度,空气质量实现“开门红”,让市民对今后的空气质量有了更多期待。

  市生态环境局大气环境管理科科长李广平透露,下一步,将针对目前空气质量改善工作面临的问题和短板,在加快推进打赢蓝天保卫战重点任务的基础上,持续加大工作力度,力争连续三年达到国家空气质量二级标准。

  下一步,烟台市将加大扬尘污染整治力度。继续开展扬尘污染专项整治,成立5个检查组,将检查人员总数增加至18人,自4月20日起至5月底,对市区扬尘源污染整治情况进行再落实,发现问题现场移交,限期整改,确保全部整治到位。同时,落实空气质量通报和约谈制度。每天公开发布各区、各县市空气质量日排名;每月发布乡镇空气质量数据和排名,落实空气质量约谈、限批制度,督促落实大气污染防治主体责任,提升综合整治精细化水平。推动县市区年度空气质量达标,要求各县市区结合当地实际制定年度空气质量达标方案,明确空气质量达标路径和工作措施,坚持问题导向,综合分析主要污染因子超标原因,认真落实方案措施,实施一批大气污染治理项目,以项目带动减排,以减排促进改善,完成达标目标。(来源 水母网)


初审编辑:孟召伟
分享到: