鲁网 > 烟台频道 > 环保 > 正文

烟台对各类违规烧烤摊点进行集中清理整治

2019-05-16 15:09 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年芝罘区范围内必须使用环保型无烟烧烤炉具从事烧烤经营。从事依店占道夜间烧烤的一律实行室内化加工,禁止在室外摆放任何形式的烧烤炉具和加工台灶等。

  今年芝罘区范围内必须使用环保型无烟烧烤炉具从事烧烤经营。从事依店占道夜间烧烤的一律实行室内化加工,禁止在室外摆放任何形式的烧烤炉具和加工台灶等。从事消夏露天啤酒广场的原则上也应实行室内加工,确实不具备室内加工条件的,须经审批且必须使用符合环保标准的无烟烧烤炉具。

  天气渐热,夜间露天烧烤、排档等摊点开始增多,随之而来的油烟、噪音等污染影响了周边居民生活。月初开始,市区夜查露天烧烤行动陆续启动,严禁油烟污染,必须进行室内加工,让烧烤好吃不扰民。

  近日,芝罘区综合行政执法大队协调芝罘公安分局综合行政执法警察大队联合行动,协助相关街道(园区)各类违规烧烤进行集中清理整治。当晚8点半,记者跟随执法队伍在长生路与迎宾路交汇处发现一处未经审批擅自占用城市道路的露天烧烤摊点,且未开启油烟净化装置,油烟污染严重。执法人员当场向当事人告知了违行为,讲明了违反的法律法规条款,责令当事人立即停止营业,并抓紧办理相关手续依法合规经营。随后,记者跟随执法队伍又先后对奇山中街、南通路毓西园等6处未经审批擅自占道经营的露天烧烤摊点进行了清理整治。记者了解到,当晚芝罘区辖区其他街道(园区)的夜间占道露天烧烤整治活动也在同步进行中。当晚芝罘区综合行政执法大队出动执法队员15名,芝罘公安分局综合行政执法警察大队出动民警3名,先行登记保存经营工具20余件。

  “今年芝罘区范围内必须使用环保型无烟烧烤炉具从事烧烤经营。从事依店占道夜间烧烤的一律实行室内化加工,禁止在室外摆放任何形式的烧烤炉具和加工台灶等。从事消夏露天啤酒广场的原则上也应实行室内加工,确实不具备室内加工条件的,须经审批且必须使用符合环保标准的无烟烧烤炉具。另外,消夏露天啤酒广场和依店占道夜间烧烤的经营场地面积也有了量化的规定。”芝罘区综合行政执法大队党委书记、大队长杨正向记者介绍,今年芝罘区按照因地制宜、宽严并济、合理布局、方便市民的原则,努力形成依法审批、规范管理的长效机制,在全区范围内着力推行“加工室内化”和“经营规模化”的减量提档管理模式。

  自4月22日起,芝罘区各街道(园区)中队、大队每周至少开展两次夜间集中整治活动,并建立起夏季夜间值班巡查及夜间投诉电话制度,全面对各类违反《方案》规定的露天烧烤经营行为进行查处。芝罘公安分局综合行政执法警察大队已建立了与综合行政执法部门联勤联动机制,对以暴力、威胁方法阻碍综合行政执法人员依法履行职责的行为,及时依法处理。

  福山区综合行政执法大队也开展了露天烧烤专项整治。“从4月中旬开始,执法大队已提前着手进行宣传发动,要求城区范围内不得经营露天烧烤。但从近期巡查情况来看,仍有个别商户存在侥幸心理或顶风而上。近日,执法大队集中人员,由分管副大队带队分南北两个片区,对违规露天烧烤问题进行夜间执法。”执法人员介绍。

  当晚,清洋街道中队集结执法力量,进行突击检查。检查过程中,大部分烧烤业主都能按照规定进店经营,但仍有部分烧烤业主我行我素,与执法部门“打游击”。执法队伍来到芝阳山路,路旁的餐饮店门前,烧烤炉内炭火正旺,不断地冒着烟雾,空气中弥漫着刺鼻的油烟味。随后,执法队员依法对烧烤经营炉具予以暂扣。在西山路格中附近、福桃路附近也有违规露天烧烤摊点,执法人员依法暂扣了烧烤炉具。西山路实验小学幼儿园附近烤面筋摊,危害学生身体健康、污染空气,执法队员暂扣液化气罐。在查处露天烧烤过程中,执法队员还对沿途占道经营、流动摊贩进行清理。高新区片区,分管副大队带队以步行的方式,逐路段进行整治巡查,暂未发现露天烧烤行为。执法队员对巡查过程中发现的占道经营、乱堆乱放等违规行为进行清理。夜查当晚,共查处违规露天烧烤4起,暂扣烧烤炉具2个、液化气罐1个,清理占道经营、流动摊贩15处。


初审编辑:孟召伟
分享到: