鲁网 > 烟台频道 > 环保 > 正文

雨后落叶多 环卫清扫忙

2018-11-18 15:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
无边落叶萧萧而下,美翻城市的同时,也给环卫工人增加了不小的工作量。

  鲁网烟台11月18日讯(记者 管晓慧)11月16日,随着冷空气来袭,烟台市出现大风降雨天气,气温骤降,道路两侧树木叶子大面积掉落,市区出现大范围落叶。无边落叶萧萧而下,美翻城市的同时,也给环卫工人增加了不小的工作量。

  记者从市城管局环卫处了解到,为保障市区道路干净整洁,各区环卫部门相应启动《清扫落叶应急预案》,多措并举,快速有效地开展落叶清理工作。市区一天清扫落叶100多吨。

  福山区环卫处王进科长向记者介绍,目前正是树叶大量降落的季节,也是环卫工人最累的季节,尤其是河滨路、福海路、县府街、港城西大街等法桐树密集的路段,更是落叶的“重灾区”。昨晚的一场雨,清晨地面湿漉漉的,很多落叶和垃圾被雨水浸泡后紧紧地贴着地面,清扫难度很大,工作量比平时多出3、4倍。对此,福山区环卫处立即启动清扫落叶应急预案,要求保洁作业单位、科室人员全员上岗,出动所有作业车辆清理落叶。采取“人、机”联合作业方式,作业车辆全力配合人工清扫保洁,对落叶密集路段加大清扫保洁力度,巡回作业。合理安排清运车辆,保障落叶及时清运,打好这一年一度的清扫落叶“攻坚战”。

  据介绍,雨天加快清理落叶,也是防止落叶紧贴路面导致路面湿滑,杜绝交通安全隐患。记者注意到,在市区的主次道路上到处可见环卫工人清扫落叶的忙碌身影。他们有的手舞扫把,忙着将满地的落叶清扫成堆;有的独自一人或三五成群,大把大把的将树叶装进大编织袋里;有的机扫车,一趟趟地驶过,配合环卫工人将路边两侧落叶收起。一阵风吹,刚刚扫净的路面,又被飘落的树叶堆满,而那些被雨水浸湿的落叶更是紧贴路面,增加了清扫难度。

  烟台的树木每年10月开始落叶,11月开始大面积掉落,直到来年1月基本结束。为应对秋冬季落叶潮,市城管局环卫处组织各区环卫部门提前划分作业区域,对落叶密集路段实施重点监管,增加保洁作业密度和频次,适当调整延长保洁作业时间。在落叶量大的主要路段,实行机扫和人工保洁相结合的作业方式,并安排垃圾收集车沿路动态巡回收集树叶、垃圾。充分利用数字化信息管理平台,加强日常巡查,落实任务,责任到人,确保道路卫生质量不下降。同时,严禁环卫工人焚烧落叶,避免造成环境污染和安全隐患。


初审编辑:孟召伟
分享到:
./W020181118572008226467.jpg