鲁网 > 烟台频道 > 环保 > 正文

烟台市国土局落实环保"一岗双责"从源头杜绝违法违规行为

2018-11-07 09:16 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年6月,烟台市国土局与市海洋渔业局召开协调会,会上确定建立国土、海洋部门协调机制,成立海陆交叉土地利用管理小组,逐步建立陆海统筹区域联动新机制。

  鲁网烟台11月7日讯 全力做好中央生态环保督察整改工作,按照市委、市政府的总体要求,烟台市国土局多次召开党委会研究环境突出问题整治工作,成立了以局长为组长,分管局长为副组长,各相关科室负责人为成员的整改工作领导小组,并制定下发了整改细化方案,明确了各科室、单位目标任务,在全系统迅速开展了自查、自纠和综合整改工作,并扎实认真推进环境保护突出问题整改。

  提高站位,落实环境保护“一岗双责”,烟台市国土局把生态文明建设和环境保护作为重大的政治责任来落实,及时传达学习上级关于环境保护工作的重要部署和要求,研究环境保护议题,加快整改任务的推进,在国土管理领域全方位落实环境保护法律法规,从源头上杜绝违法违规行为。

  推进自然保护区内矿业权退出方面,市国土局组织开展了专项整治工作,露天矿山要求拆除变压器等供电设备,撤离采矿设备、运输设备、拆除建筑物和其他设施,撤离人员,地下开采矿山全部停产撤人。加大自然保护区内违法用地、违法采矿查处力度,全市国土执法监察系统按照各级要求,全面认真组织开展摸底排查工作,国土部门履职尽责到位率100%。其中,进行专题会议部署,要求各县市区进一步强化自然保护区内国土资源巡查力度;结合当前正在开展的全天候遥感监测图斑核查工作,重点关注自然保护区内违法违规占地、采矿图斑,对经核实判定的违法信息及时查处;对历年国土资源违法案件进行筛查梳理,分析研判国土资源领域违法易发区域,重点排查划定为自然保护区内违法违规占地、采矿,进一步强化重点区域的巡查查处力度。

  加快推进矿山复绿项目建设,我市列入《山东省矿山复绿方案》中的矿山地质环境治理43个项目,已完成治理35个,明确到2020年全部完成。推进2013年以来关停露天矿山恢复治理,为保证我市矿山地质环境恢复治理的完整性和科学性,在全市矿山地质环境调查的基础上,市财政拨出专项资金,编制完成了《烟台市矿山地质环境保护与治理规划(2018-2025年)》,市政府于9月6日批准发布实施,全市还建立了2018—2020年废弃矿山整改台账,落实了治理目标、治理资金、完成时限、责任单位和责任人,制定了2018年度绩效目标清单,落实年度治理任务和目标。

  建立与海洋部门协调工作机制,推进“多规合一”,去年烟台市下发《关于做好全市2017年征地报批和重点项目用地工作的通知》,通知要求“对上报的征地各县市区政府应在征得林业、海洋、环保等相关主管部门的意见后,出具不在上述生态红线保护区内的明确意见”,初步建立了部门联审联批制度。今年6月,烟台市国土局与市海洋渔业局召开协调会,会上确定建立国土、海洋部门协调机制,成立海陆交叉土地利用管理小组,逐步建立陆海统筹区域联动新机制。


初审编辑:孟召伟
分享到: