鲁网 > 烟台频道 > 环保 > 正文

烟台垃圾清运迈向机械化 垃圾处理实现资源利用

2018-10-29 09:14 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
上世纪七十年代末,烟台市区主次干道保洁面积70万平方米。2018年增至3127万平方米。

  鲁网烟台10月29日讯 一座小型垃圾压缩站,让垃圾清运不再伴随臭味和污水;一座垃圾焚烧发电厂,让生活垃圾从负担变资源;一座公厕,带给市民的除了方便还有惬意……刚刚过去的环卫工人节里,记者探访烟台环卫各项工作发现,垃圾清运逐渐迈向机械化,垃圾处理也实现资源利用,环卫带给这座城市的除了整洁靓丽还有舒心便利。

  187座小压站遍布街头

  昨天上午,记者在芝罘区桃花街上看到,一座小型垃圾压缩站已经建成投用。生活垃圾扔进这里后,可以就地压缩处理,全程没有臭味和污水。

  2000年,烟台对娄子山生活垃圾填埋场封场,就地建设生活垃圾转运站。2007年始,推行城乡生活垃圾一体化处理,建立农村生活垃圾收运体系。市环卫处业务科工作人员薛莎莎介绍,垃圾清运工作两次变革,始终未解决的就是垃圾清运过程中存在跑、冒、滴、漏等二次污染问题。2010年,市区引进首座小型生活垃圾收集压缩站。2016年6月,组织全市环卫部门改革生活垃圾收运方式,全面推广生活垃圾密闭收运、清洁作业,建设高效、环保、密闭的收运系统,解决传统生活垃圾清运二次污染等问题。目前,全市已建成小型生活垃圾收集压缩站187座。

  城市变靓,乡村变美。2007年5月,莱山区在全省率先推行城乡生活垃圾一体化处理。2008年11月,山东省首次城乡环境卫生工作会议在烟台召开,烟台环境卫生城乡一体化管理做法向全省推广。2015年,全市15个县市区实现环境卫生一体化管理全覆盖,通过省检查验收。“截至2017年底,全市累计投入资金12亿元,建设乡镇生活垃圾转运站109座,建立了148个乡镇环境卫生管理机构,成立了2.09万多人组成的村居保洁队伍,建成了农村生活垃圾村收集、镇运输、区转运、市(县)处理的新格局。”工作人员介绍说。

  2020年8成生活垃圾焚烧发电

  在位于开发区的生活垃圾处理厂内,生活垃圾经过处理后进入炉膛内进行焚烧发电。生活垃圾从城市负担变成可用资源,记者从市环卫处了解到,2020年全市焚烧处理能力将达到6650吨/日,全市城乡生活垃圾焚烧处理率将超过80%。

  2014年9月,烟台首座引入社会资本建设的生活垃圾焚烧发电设施试运行,开始了垃圾资源化循环利用。该项目投资4.31亿元,设计日处理生活垃圾1000吨。目前,烟台市共引进社会资本18.54亿元,建成中节能(润达)、蓬莱、牟平、莱阳、招远5座生活垃圾焚烧发电项目。 龙口、长岛将生活垃圾运往蓬莱市进行处理,共享生活垃圾焚烧设施。海阳、栖霞、莱州和市区生活垃圾焚烧发电升级改造等4个垃圾焚烧发电项目正在按计划推进,将于2020年建成运行。

  另外,采用BOT模式,投资1.2亿元建设的餐厨垃圾处理工程,设计日处理能力200吨。

  590座公厕更加智能化

  自动冲水还能除臭,遍布城市街头的公厕正在迈向现代化、智能化。记者了解到,目前市区共有公厕590座(含商业网点附属面向公众开放的384个卫生间),县市城市管理部门管理公厕225座。

  王玲玲告诉记者,2003至2012年底,市区两级新建固定和移动公厕133座,公厕的增加数量超过建国时至本世纪初市区建设的总和。自2012年以来,烟台实行“市级统筹、区级为主、以奖代补”的公厕建设方式,升级改造公厕127座,新增公厕63座。

  上世纪七十年代末,烟台市区主次干道保洁面积70万平方米。2018年增至3127万平方米。2011年至2012年,莱山区、芝罘区开展道路保洁市场化运作试点。2014年5月,全市推广道路保洁市场化运作、精细化管理的做法。目前,市区主次道路保洁全部实现了市场化运作,机械化清扫率、洒水率(不含人行道)达到了97.7%;县市建成区主次道路面积2,557万平方米,机械化清扫率90.7%,市场化运作率51%;乡镇、村居保洁市场化运作率达到60%以上。


初审编辑:孟召伟
分享到: