鲁网 > 烟台频道 > 环保 > 正文

烟台市区标志节点将串联为夜间景观带 提升夜景

2018-09-19 09:13 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
烟台市规划局表示,夜景观建设遵循协调统一、生态环保、绿色健康等理念。

  鲁网烟台9月19日讯 今年烟台“两会”上,市政协委员付培锦提出“关于高标准推进城市亮化工程,促进烟台城市品位大力提升的建议”的提案,建议城市亮化工作整体规划、系统设计、统一建设,注重日间和夜间景观的协调以及舒缓的昼夜交替过程,并与景观氛围、建筑的主要功能等相匹配。近日,提案督办单位烟台市规划局就此进行了答复。

  烟台引进一流城市照明规划设计师和团队

  “烟台现有城市照明发展不足,没有整体规划、没有统一建设、基本是以功能照明为主,体现不出烟台应有的经济实力和自然人文景观风貌。”付培锦在提案中表示。针对提案反映问题,市规划局表示,烟台2015年组织实施了《烟台市滨海中路夜景灯光规划》,去年11月,邀请了中国照明学会的有关专家召开了景观照明规划咨询会。根据专家咨询意见形成了任务书,计划邀请国内知名的景观照明设计单位进行前期概念规划。目前概念规划基本成型。

  针对提案反映的城市亮化工作整体规划问题,目前,烟台引进了一流城市照明规划设计师和团队进行整体规划,并邀请国内照明行业专家作为特邀顾问,通过近、远期规划,以景观带、景观轴、景观线将各片区、街道等串联起来,将烟台的夜景打造成为一个和谐统一而又立体多元的有机整体。目前进行的景观照明概念规划,在挖掘自身地域、文化特色以及追求绿色、健康的同时,努力打造差异化、个性化、精细化的夜景照明建设,并做到有特点、可传承,适合人的生活和发展,是有厚度的、正向的光文化。把烟台市独有的自然景观、人文景观以及历史文化充分展现出来,让烟台夜景成为广大市民的荣耀。

  实现视觉效果的同时,着重关注光污染

  针对提案中反映的城市亮化应该与景观氛围、建筑的主要功能等相匹配,大众化的文化游乐场所等实施重点亮化等问题,市规划局表示,景观照明规划和建设将遵循由广度到深度的逐步升级,点线面逐步实施。先建设标志性景点,建立烟台的夜景观系统;然后将标志性节点串联丰富为景观带,满足城市整体发展和照明发展的需求。进一步对城市夜景观进行艺术提升,满足特定的城市文化、经济及旅游发展需求。有层次,有递进,同时实现形式到内容的升级,由观赏性照明过渡到生活的照明并最终提升到娱乐的、艺术参与性的照明。同时,推进灯光与建筑、景观及市政设施等视觉一体化设计,创造富有视觉艺术效果、具备参与性、互动体验性的照明设施建设,使照明建设具备经济价值,拉动夜间经济,催生新的经济模式,带来经济和品牌的双重效益。

  付培锦建议,城市亮化工程应重视环保、经济、生态的原则,提升清洁能源的使用力度。烟台市规划局表示,夜景观建设遵循协调统一、生态环保、绿色健康等理念。在照明规划阶段对所涉及的街道、桥梁、广场、公园、绿化、广告及建筑物等的亮度、动态、光色控制以及照明手法均视为整体考虑,综合考虑协调性,注重整体所展现的城市夜景形象和品质。对照明载体进行主次划分,主要节点及重点进行局部增强,次要节点及对象严格控制亮度、动态、光色及照明手法。在实现夜景观塑造的视觉效果同时,注重环境保护和节约能源,着重关注城市光污染,合理规划,最大程度上避免光侵扰对市民日常生活的不利影响。


初审编辑:孟召伟
分享到: