鲁网 > 烟台频道 > 环保 > 正文

高温天气,烟台市区环卫部门为城市洗脸降温

2018-07-31 15:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
各区环境卫生管理单位每天出动高压洒水车、洗扫车等作业车辆121台对主次道路进行洒水、降温、降尘,定期冲洗道路,通过实施道路作业湿法保洁,为市民创造舒适的卫生环境。

  鲁网烟台7月31日讯(见习记者 管晓慧 通讯员 李尚钧 胡焜 王芳)连日来,烟台市迎来历史少有的高温天气,市区两级环卫部门认真做好暑期高温作业,记者从市城管局环卫处获悉,各区环境卫生管理单位每天出动高压洒水车、洗扫车等作业车辆121台对主次道路进行洒水、降温、降尘,定期冲洗道路,通过实施道路作业湿法保洁,为市民创造舒适的卫生环境。

  精细化湿法作业,让城市道路更洁净。

  上午9时,记者在莱山区迎春大街上看见一辆环卫作业洒水车正在缓慢行驶,高压水枪喷射出的水柱呈扇形飞散,原本灰蒙蒙的沥青路面瞬间恢复了本色。在慢行车道上,环卫工孙师傅正手持水枪将洒水车冲刷到路边的泥沙进行集中收集和清理,车辆过后的路面变得焕然一新。

  莱山区城管局市容处副主任于京辉告诉记者,为应对高温酷暑天气,该处加强应对措施,相应增加了机械清扫与洒水冲洗作业频次,12台高压洒水车、15台扫路车、5台洗扫车全天候循环作业,主次干道每日湿法保洁三次以上,达到路面见本色,无尘土的要求。

  市城管局环卫处相关负责人表示,根据市政府的要求,为了进一步提升市区道路的清洁度,今年各区深入开展湿法保洁,推广“机械清扫、洒水降尘、冲洗除尘、快速捡拾、立体保洁”的综合作业模式,推动市区道路保洁由清扫向清洗转变,由产生扬尘的干扫向环保、高效的湿法作业转变。进入暑期以来,市区主要道路和重点区域全天相应增加洒水、冲洗频次,不仅能降低地表温度,增加空气湿度,而且有效减少高温天气扬尘污染。

  为了提高水资源利用率,减少对通行车辆和行人的影响,各区环境卫生管理单位升级、改造作业车辆,作业设备由单一功能向路面清扫、低压冲洗、喷雾降尘等多功能转变,并在作业中根据道路情况及时调整出水压力、幅面宽度,优先采用喷雾洒水、污水循环利用等节水方式。

  人性化管理,让环卫工人少一些辛苦。

  高温天气,环卫部门适当调整了作业和休息时间,室外人工作业注意避开高温时段,减少露天连续作业时间。气温达到33℃时, 12:00—15:00采取水车冲洒、机械化清扫代替或减轻人工清扫强度;气温达到35℃时,10:00至15:30暂停户外人工作业,实行机械化作业。

  为了做好一线作业人员的劳动保护和防暑降温工作,各区环卫单位为环卫工人配备了必要的劳动防护和防暑降温用品,合理安排作业时间,让作业人员定时进入环卫工人休息点轮休。条件不具备的路段,安排服务车在不同的路段轮流停靠,为一线作业人员送去藿香正气水、西瓜、绿豆水等防暑用品、饮品。通过减少环卫工人人工作业频次,降低劳动强度,提升机械化清扫,确保环卫工人身体健康和生命安全。


初审编辑:曲瑞珠
分享到:
./W020180731559740817286.jpg