鲁网 > 烟台频道 > 环保 > 正文

烟台环卫工人雨中坚守,清理“流黄”保畅通

2018-06-26 15:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
25日接到烟台市气象台雷电黄色和暴雨蓝色预警信号后,市区两级环卫部门立即启动防汛应急预案和道路保洁应急预案。

  鲁网烟台6月26日讯(记者 曲瑞珠 实习生 王玉洁 张娜 通讯员 石广荣 胡焜 李尚钧)6月25日傍晚至26日清晨,受副高边缘暖湿气流与弱冷空气共同影响,烟台市普降大到暴雨,局部大暴雨。

  记者从烟台市城管局环卫处获悉,25日接到烟台市气象台雷电黄色和暴雨蓝色预警信号后,市区两级环卫部门立即启动防汛应急预案和道路保洁应急预案。此次强降雨导致市区多条路段出现“流黄”、积水,为清理路面污染,保障市民出行,各区环境卫生管理单位组织千名环卫工人,出动作业车辆百余台,采取“人工铲除+高压冲刷+机械清洗”的作业模式,开展无缝隙清理路面“流黄”、积水,共清理冲刷“流黄”面积20余万平方米。

  26日清晨6时许,记者在莱山区迎春大街、滨海路、港城东大街等路段随处可见环卫工人顶风冒雨反复清理、清刷路面淤泥、流黄的忙碌身影。莱山区城管局市容处于京辉副主任正在现场指挥作业,他告诉记者,受暴雨影响,道路两侧绿化带泥土及山体泥沙直冲路面,导致莱山区多条路段出现大面积流黄和淤泥,市容处10个应急保障巡查小组从昨晚8时就开始对城区70余条主次干道进行夜间排查,锁定路面“流黄”点位。为防止铲车等大型机械作业破坏路面,先由人工进行铲除,紧跟高压冲洗车对路面进行冲刷。环卫作业人员昼夜奋战,用辛勤劳动换来了城市的清洁与畅通的交通环境。

  记者注意到,有的环卫工人光着膀子、赤着脚丫在清理道路积水。“我今早4点就到岗了,天还下雨,穿着雨衣干活,可天气又闷热,衣服早就被汗水湿透了,湿衣服贴在身上干活也不得劲,索性就脱了。从上岗到现在,也不知道这是干得第几个清理积水和淤泥的点位了。我们的工作就是这样,无论刮风下雨,都要坚守在道路上,习惯了。”光膀师傅笑呵呵说道。

  此次雨后道路清理工作,莱山区城管局市容处共出动高压水车8台,扫路车4台,洗扫车5台,大头车8台,铲车2台。清理主次干道流黄、淤泥20余处,受污面积3万余平方,清理流沙300立方。

  市城管局环卫处相关负责人告诉记者,在接到预警信息后,市区两级环卫部门早部署、早动员,迅速启动应急预案,保证在雨后第一时间清理路面污染。造成路面“流黄”的原因一是市区未硬化的自然路口,二是道路两侧绿化带泥土及山体泥沙,再加上行驶车辆粘带,对路面污染比较严重。市区两级监察人员正在加紧巡查粘带清理情况,组织工作人员加班加点开展泥沙清理、外运、清刷工作,尽快恢复路面干净整洁,保障市民、车辆畅通出行。


初审编辑:曲瑞珠
分享到: